abc1918 (abc1918) wrote in ru_history,
abc1918
abc1918
ru_history

Categories:

О влиянии гимназических уроков истории на Великую российскую революцию

Оригинал взят у abc1918в О влиянии гимназических уроков истории на Великую российскую революцию
Красный  командир-бонапарт


Кто-то может быть увидит что-то иное на этой фотографии, но для меня она – неоспоримое доказательство неизгладимого влияния Великой французской революции на Великую российскую революцию. Ну, не будь этого влияния, стал бы этот красный командир (приблизительно полковник) в такую красноречивую позу, без всякой иронии уподобляя себя великому историческому персонажу? И вряд ли это он сделал только лишь перед объективом фотоаппарата, как поступают сейчас мелкие нувориши, чтобы посредством запечатленного квазиисторического облика намекнуть нетрезвым гостям на свое скрытое величие. Нет, все совершенно серьезно. Таков он был на службе, таким его любила жена, и никто из его окружения не смел и не хотел даже слегка усмехнуться.

Великая французская революция несомненно была для русских революционеров революцией-прототипом. Ее уроки и опыт использовали вожди, политическому поведению и манерам французов подражали молодые и не очень революционные карьеристы России. Копировались жесты, позы, поступки, политические решения.

Но вот что обидно. Ни современные, ни советские историки не сделали достаточно для того, чтобы это влияние показать и проанализировать. И это несмотря на то, что изучение Великой французской революции   представляет собой целую отрасль отечественной исторической науки, в чем можно убедиться, познакомившись с работами А.В.Гордона, и прежде всего с его монографией «Великая французская революция в советской историографии» (2009 г.) Эта книга помимо заявленной темы помогает понять и ряд существенных особенностей и проблем изучения российской революции.

Но и в ней нет намека на то, как историческое знание о ВФР влияло на действия людей нашей революционной эпохи.

Проще говоря, хотелось бы знать, что революционеры ленинского поколения ( но не обязательно ленинского уровня) читали в гимназических учебниках и книгах о французской революции?

Каковы факты, подтверждающие использование знаний о ней на практике?

Может быть попробуем найти хотя бы некоторые из них сообща?

Годится все: цитаты, фото, ссылки, намеки…

Убийство Марата
"Убийство Марата"
Бельгийский художник Weerts Jean Joseph

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments