Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote in ru_history,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso
ru_history

Category:

В продолжении темы "Заболеваемости дореволюционной России"

Оппоненты выдвинули два основных возражения. Первое возражение: нельзя сравнивать Россию с европейскими странами. Но факт состоит в том, что приведены данные именно по европейской части России, без Кавказа и Средней Азии. То есть самой культурной и продвинутой части тогдашней России. Т.е. сравнивается европейская Россия с европейскими странами.
Второе возражение звучит так: в дореволюционной России шла успешная борьба с заболеваемостью населения и если бы не большевики, то было бы все прекрасно. На это возразить можно только тем, что никому неизвестно, как все было бы без большевиков после  1917 года. Известно только то, что произошло в реальности: при большевиках общий уровень заболеваний и как следствие смертности был снижен  в несколько раз уже к середине 50-х.
Еще один реальный эксперимент жизни без большевиков поставила над нами сама жизнь после 1991 года. Давайте посмотрим, как изменился уровень заболеваний после 1991 года без большевиков.

Метод расчета аналогичен прежним сравнениям. Взяты данные Росстата и переведены в проценты относительно уровня 1990 года:
9.15. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ-НАСЕЛЕНИЯ-ПО-ОСНОВНЫМ-КЛАССАМ-БОЛЕЗНЕЙ-В-1990---2010-ГГ.
А поскольку некоторые заговорили о туберкулезе, то вот данные по нему:

Источник данных Росстат.
Tags: 1970-e, 1980-e, 1990-e, 21 век, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments