Энциклопедия "Святая Русь" (holy_russia_ru) wrote in ru_history,
Энциклопедия "Святая Русь"
holy_russia_ru
ru_history

Category:

Царственные потомки Ярослава Мудрого

   О том, что дочь Великого князя Киевского Ярослава Мудрого Анна Ярославна была королевой Франции давно и широко известно.

Ярослав Мудрый. Реконструкция
М.М. Герасимова
Немалую роль в популяризации знаний о ней и её времени сыграли, в частности, русский поэт-эмигрант П. Ладинский, автор исторического романа "Анна Ярославна - королева Франции" (1973 г.), и советский кинорежиссёр И.Ф. Масленников, снявший художественный фильм "Ярославна, королева Франции" (1978 г.). Написано об этом и в школьных учебниках по истории. Однако дальше констатации этого факта дело, как правило, уже не идёт.
   Между тем, следствием короткого брака Анны и короля Генриха (Анри) I Капета (выйдя замуж в 1051, Анна овдовела в 1060 г.) стало рождение в 1052 г. принца Филиппа, ещё при жизни отца коронованного с именем Филиппа I. Кстати, имя это в Европе тогда ещё не слишком распространённое, греческого происхождения, было дано будущему королю матерью. И в этом, несомненно, сыграли свою роль обстоятельства воспитания Анны Ярославны и её окружение в доме отца.
   Дальнейшие генеалогические выкладки показывают, насколько тесно связан Запад с Русью и Россией, и чем нынешний Запад обязан России.
   В числе многочисленных потомков Филиппа и его первой жены Берты Голландской (а стало быть, и самого Ярослава Мудрого) на протяжении нескольких последующих столетий европейской истории мы видим первого герцога Бурбона, Людовика I Хромого, появившегося на свет около 1270 г. Он был сыном графа Роберта Клермонтского (он же Роберт Французский) от брака с Беатрисой Бурбонской и, отсюда, внуком короля Франции Людовика IX Капета (Святого) (1214 - 1270) по мужской линии. Так вот, первый герцог Бурбон был прямым потомком Анны Ярославны в восьмом поколении и Ярослава Мудрого - в девятом. Король Франции и Наварры Генрих IV, отец Людовика XIII, был потомком вышеупомянутого Людовика I Бурбона как по материнской, так и по отцовской линии.
   Шотландские и английские Стюарты, через дочь короля Франции Карла VI Екатерину Валуа (1401 - 1437) также были потомками Ярослава Мудрого. Так, король Яков V (1512 - 1542) через свою мать Маргариту Тюдор, был потомком Анны Ярославны в пятнадцатом и потомком Ярослава Мудрого в шестнадцатом поколениях. А сама Екатерина Валуа была потомком Анны Ярославны в одиннадцатом и Ярослава Мудрого в двенадцатом поколениях. Прямой предок этой самой Екатерины Валуа, граф Карл Валуа (1270 - 1325) был младшим сыном короля Франции Филиппа III, основателем династии королей Валуа (первый из Валуа, король Филипп VI - его сын) и потомком Анны Ярославны в седьмом колене. Три последних короля Франции из династии Валуа Рюриковичи - Франциск II (1544-60), Карл IX (1550 - 1574) и Генрих III (1551 - 1589) были потомками Анны Ярославны уже в шестнадцатом колене.
   Ещё одна интересная линия, имеющая самое непосредственное отношение к истории России, которую можно условно назвать германской. Условно потому, что она также складывается из нескольких иностранных линий, не только германской. Хотя германский элемент является в ней явно преобладающим.
   Одной из прабабушек Николая II была принцесса Шарлотта Вильгельмина Гогенцоллерн (в Православии Александра Фёдоровна, супруга Императора Николая I), дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III. В числе их предков короли Великобритании и Ирландии Георг I Ганноверский (1660 - 1727), Джеймс (то бишь Яков) I Стюарт (1566 - 1625) и знаменитая королева шотландцев Мария Стюарт (1542 - 1587), король Англии, граф Ричмонд Генрих VII Тюдор (1457 - 1509) и т. д. И здесь мы снова встречаем вышеупомянутую Екатерину Валуа - родную бабку Генриха VII, первого Тюдора на английском престоле. Стало быть, последний самодержец всероссийский тоже Рюрикович - потомок Ярослава Мудрого в двадцать восьмом поколении: шестнадцать поколений от Александра III до Екатерины Валуа и, напомним, двенадцать поколений от Екатерины до Ярослава Мудрого.
   Троюродная сестра и супруга Николая II Императрица Александра Фёдоровна также принадлежала к потомкам Ярослава Мудрого - через свою мать великую герцогиню Гессенскую и Рейнскую Алису Мод Мэри (1843 - 1878) и бабку королеву Викторию. Родословная последней русской Императрицы отчасти повторяет родословную Николая II: пятнадцать поколений от Алисы Мод Мэри до Екатерины Валуа и ещё двенадцать - до Ярослава Мудрого. Кроме того, в родословных Николая II и Александры Фёдоровны есть, как минимум, ещё одна общая линия, которая связывает их с Ярославом Мудрым - через английского короля Эдуарда II Плантагенета (1284 - 1327) и французского короля Людовика IX Капета, также уже упоминавшегося нами выше.
   Мать Николая II, Императрица Мария Фёдоровна, датская принцесса Дагмар (-а), также принадлежала к "сонму избранных" - потомкам Ярослава Мудрого: от её матери Луизы Вильгельмины Фредерики Каролины Августы Юлии,

Елизавета II
принцессы Гессен-Кассельской до Екатерины Валуа пятнадцать поколений и двенадцать колен от Екатерины Валуа до Ярослава Мудрого. Итого, двадцать семь поколений. Таким образом, в родословной Николая II насчитывается, минимум, три линии, связывающих его с Великим князем Киевским Ярославом Владимировичем и отсюда с самим Рюриком.
   При этом, в результате компьютерного анализа родословных Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны у родителей Николая II выявлено свыше ста (!) линий кровного родства.
Любопытства ради вернёмся в наше время, и посетим Великобританию. Выясняется, что и нынешняя королева Елизавета II Александра Мэри Виндзор (р. 1926 г.), её дети и внуки тоже принадлежат к числу потомков Анны Ярославны и Ярослава Мудрого и, стало быть, они тоже Рюриковичи. Королева является потомком Ярослава Мудрого в тридцатом поколении: восемнадцать колен от Георга VI (отец которого, Георг V, "кузен Джорджи", как известно, был двоюродным братом Николая II) до Екатерины Валуа и всё те же двенадцать - от Екатерины Валуа до Ярослава Мудрого.
   И в современной Норвегии тоже, оказывается, правит потомок Ярослава Мудрого, король Харальд V (р. 1937 г.). Он является потомком Великого князя Киевского Ярослава Владимировича в тридцать первом поколении: от Улафа V, отца норвежского монарха, до Екатерины Валуа насчитывается уже девятнадцать поколений и от Екатерины Валуа - неизменные двенадцать. То есть родословные Николая II, его супруги, английской королевы Елизаветы и норвежского короля Харальда до определённого момента практически совпадают.
   И уж коль скоро мы посетили Англию и Норвегию, напоследок заглянем и в Испанию, поскольку её нынешний монарх, достопочтимый дон Хуан Карлос I де Бурбон (р. 1938 г.), сын графа Барселонского… да-да он, тоже наш, Рюрикович. Как и английская королева и норвежский король, он, его дети и внуки - потомки Ярослава Мудрого, благодаря, опять же, прямому родству с Екатериной Валуа и Анной Ярославной.


Источник: http://www.holy-russia.ru/potomki-yaroslava-mudrogo.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments