ak_su (ak_su) wrote in ru_history,
ak_su
ak_su
ru_history

История одного поиска

 
9 мая, День Победы, остается неизменным, дорогим, скорбным, но в тоже время и светлым праздником. Не все дожили до счастливого дня Победы. Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. Хочется поделиться с вами историей одного поиска. Сегодня, 27 марта 1945 года, погиб мой дядя, Николай Щербаков.

Как-то несколько лет назад я случайно наткнулся на сайт – «ОБД «Мемориал», где выложены отсканированные документы архива Центрального архива Министерства Обороны. Любой пользователь интернета может теперь зайти и поискать своих родственников, которые погибли или пропали без вести в годы войны. Зашел я на этот сайт и вспомнил, что старший брат отца воевал и погиб в Германии. Заполнил необходимые поля в поисковой системе, и она тут же выдала несколько погибших, среди которых он и оказался. Распечатал документ, список безвозвратных потерь офицерского состава 285-го минометного полка 5-го Гвардейского механизированного корпуса. 
Вот данные о Николае: «Щербаков Николай Спиридонович, гвардии.старший лейтенант, командир 2-ой батареи, член ВКП(б), призван …., убит 27.03.45г., похоронен в Бабитц, в центре села у церкви на братском кладбище в отдельной могиле (Немецкая Силезия)»… 

23.23 КБ

Принялся я искать Немецкую Силезию. Посоветовался с друзьями, живущими в Германии. Кто-то из них сообщил, что Немецкая Силезия, теперь называется Земля…. Стали искать в этой области Бабитц. Нет такого. Есть Бобиц. Решили, что это и есть то самое место, которое нам нужно. Знакомая супружеская пара, живущая в Германии, не выдержала и поехала через всю страну на север, в Бобиц. Приехали, и знаете, что оказалось?
Оказалось, что в Бобице никогда не было церкви и кладбища!
Вот так номер! Как же так?
Стали они тогда логически рассуждать: раз есть населенный пункт, живут люди, значит, они умирают, и их где-то все-таки хоронят. Стали спрашивать, где хоронят местных жителей. Оказалось, хоронят в двух местах, в Дамбеке и в Байдендорфе, которые находятся нескольких километрах от Бабитца. 
Не теряя времени, поехали они в Дамбек. Да, есть церковь, при ней кладбище, на котором есть братское захоронение советских воинов и две отдельные могилы, на которых плиты с надписью «Неизвестный солдат». Что интересно, в списке потерь значится еще один старший лейтенант, который погиб в тот же день вместе с Николаем и был похоронен там же в отдельной могиле. Два офицера, две отдельные могилы. 
Но мои знакомые на этом не успокоились и поехали в Байдендорф. Там тоже оказалась старая церковь. Около которой находилось четыре безымянные могилы, но братской кладбища не было. Так мы и решили, что Николай похоронен в Дамбеке. 
Прошло несколько лет, я захожу на сайт «Подвиг народа», там тоже находятся отсканированные документы в открытом доступе. Нахожу наградные листы Николая, и в одном из них, о присвоении ему посмертно ордена Отечественной войны I степени, описан его подвиг. Где говорится, что при взятии высоты в районе Левитц он погиб смертью храбрых. 

83.14 КБ

Меня заинтересовал этот самый Левитц, я снова обратился к своим друзьям из Германии, чтобы прояснили, где это находится. Получаю ответ, что Левитц это район южнее города Шверина. Думаю, как же так, а Бобиц(Дамбек) намного севернее Шверина. И расстояние между ними получается довольно приличным. Тут-то и закралась в меня тень сомнения, я стал искать других бойцов захороненных в Бабитце. И нашел! Нашел майора похороненного в Бабитце с разницей в датах в 5 дней. Но было одно «но»!
Во-первых, было написано не «Немецкая Силезия», а «Верхняя Силезия». Во-вторых, рядом со словом «Бабитц» в скобках стояло название «Егерндорф». Я перелопатил еще кучу документов, и обнаружил, что еще несколько бойцов похоронены в Бабитце, в скобках - Егерндорфе, в марте 45-го года. Тут-то я и совершил еще одну роковую ошибку, я занялся посиками Егерндорфа. И нашел это местечко в Баварии. Я обратился к спутниковой карте Егерндорфа. Увеличил, и знаете, что увидел?
Поселение небольшое, в центре церковь и рядом с ней кладбище! Четко видны аккуратненькие ряды могил. Помните, что было написано в документе из архива: «похоронен в центре села у церкви на братском кладбище в отдельной могиле». 
Но, оказалось, что радовался я слишком рано. Это был не тот Егерндорф..
Крест поставил на этом Егерндорфе материал одного из сайтов, владелец которого решил воссоздать боевой путь своего отца, бойца 5-го гвардейского механизированного корпуса. В этот корпус как раз входил полк Николая. На этом сайте много документального материала и карт, и по датам расписаны боевые действия 5-го Гвардейского механизированного корпуса. Говорится и о боях под Егерндорфом, оказывается, так раньше назывался чешский город Крнов. Я с помощью спутниковой карты легко нашел Крнов, а на северо-восток от него тот самый Левитц, где погиб брат отца, а уже севернее Левитца оказался и Бабитц, где он похоронен. В настоящее время Левитц и Бабитц находятся на территории Польши. Раньше этот район был оккупирован Германией и назывался Верхней(Немецкой) Силезией.
Окончательную точку поставил наградной лист командира полка, где служил Николай, в котором были описаны жестокие мартовские бои под Егерндорфом.


Вечная благодарная память подвигу наших солдат, павших на полях Великой Отечественной войны!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments