nikon789 (nikon789) wrote in ru_history,
nikon789
nikon789
ru_history

Categories:

Трилогия Брежнева как символ эпохи

Originally posted by nikon789 at Трилогия Брежнева как символ эпохи
Trilogy

Меня всегда интересовала история. Недавно заговорил с близкими о том, как они воспринимали советскую политическую пропаганду. Тяготились ли они ей, воспринимали ли всерьёз, считали правильной или отвергали? Разговаривая с ними на эту тему, я упомянул об интервью одного российского политика, который рассказывал о партсобраниях на работе. Вспоминая партсобрания, политик в конце ответа не удержался от смеха. Смех конечно же был вызван контрастом между тогдашней ролью партии, и всего к ней прилегающего, и тем, насколько абсурдным это кажется сегодня, когда от былой важности не осталось ничего.


Мне, человеку не знающему что такое советская власть, трилогия Брежнева “Малая Земля”, “Возрождение” и “Целина” даёт представление о прежних масштабах и демонстрирует сегодняшнюю абсурдность советского строя. В википедии прочитал, что каждый том был издан в 15 миллионах экземплярах и что известный актёр Вячеслав Тихонов читал главы романа по второму каналу Всесоюзного радио. Книги были также отправлены библиотеки 120 стран мира. Бросилось в глаза название одной из глав: “Жизнь по заводскому гудку”.


Мои близкие на мой рассказ об интервью политика отреагировали по-разному. Представитель перестроечного поколения встретил рассказ смехом. Реакция представителя старшего поколения была совсем другой. О смехе не было и речи. Наоборот, представитель старшего поколения услышав мой вопрос о партсобраниях изменился в лице, приняв сосредоточенный вид, и произнес: “Это было серьёзное дело!” К тому же оказалось, что он читал трилогию. Правда не из интереса, а потому что надо было прочитать. Художественной ценности представитель старшего поколения в этих книгах не видит и сейчас. Представитель перестроечного поколения трилогию изучал в школе. Как и любая обязаловка, принудительное чтение и изучение интереса не вызывало.


Трилогия Брежнева, её масштаб и её конец, ознаменовавшийся изъятием в 1987 книг из книжных магазинов для последующей сдачи в макулатуру, ассоциируется с латинским изречением Sic transit gloria mundi. Близкие, вспоминая весь этот масштаб, говорили что казалось советский строй, пропаганда советской идеологии будут продолжаться вечно. Их воспоминания и их эмоции мне говорят о том, что нам, не жившим при советской власти, очень трудно понять их жизнь и их несвободу в ту эпоху.


Тяготила ли двух очевидцев советская пропаганда? Очевидно что да. Воспринимали ли они её всерьёз? Похоже что не воспринимать всерьёз её тогда было невозможно. Отвергали ли эту пропаганду? У меня сложилось впечатление, что представителям поколения войны было трудно её отвергать, так как в молодости они практически не имели доступа к альтернативной информации и культуре. У перестроечного поколения такой доступ был. Очевидец говорит о протесте. Иногда сознательном, иногда политически бессознательном протесте молодёжи против тесных рамок системы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments