album_clippings (album_clippings) wrote in ru_history,
album_clippings
album_clippings
ru_history

Category:

Последний император


Десятый представитель маньчжурской династии Айсин Гёро, последний император государства Цин , Верховный правитель, император Маньчжоу-го, генералиссимус и главнокомандующий Маньчжурской императорской армии. Айсиньгёро Пу И незадолго до смерти был принят в пионеры.

Эта история началась за долго до рождения Пу. В конце 19 начале 20 века в Китае молодые императоры сменяли один другого и умирали один за другим, а вся верховная власть была сосредоточена в руках вдовствующей императрицы Цыси


Императрица Цыси. Торжественная процессия с евнухами.

1875г.
Это была женщина очень сурового нрава. Гибель слуг-евнухов в Запретном Городе при Цыси стала нормой. Впрочем, члены императорской семьи тоже не могли чувствовать себя в безопасности. Однажды Цыси услышала, как ее невестка Императрица Сяо Чже И, жена

Императора Тунчжи (27 апреля 1856 — 12 января 1875),
жаловалась своему мужу, который в то время тяжело болел, что свекровь ее третирует. На что Император Тунчжи заметил жене, что когда-нибудь придет и ее день, надо просто дождаться. Разговор подслушала Цыси. Она ворвалась в комнату и принялась избивать Императрицу Сяо Чже И. От испуга Император Тунчжи потерял сознание. Вскоре он умер. Цыси обвинила невестку в отравлении супруга, посадила под арест на голодный паек. Через два месяца Сяо Чже И умерла.
На смену императору Тунчжи пришел четырехлетний Император Гуансюй 14 августа 1871 — 14 ноября 1908).

Но как только император повзрослел и попытался проявить самостоятельность в политических делах, Цыси, которая доводилась императору тёткой и приёмной матерью в 1898г. устроила дворцовый переворот, благодаря которому император оставшиеся 10 лет фактически жил под домашним арестом в пекинском Запретном городе .
История между сыном и приемной матерью достигла своего апогея в 1908г 14 ноября (как установили современные ученые) от отравления мышьяком умирает император а 15 ноября его «горячо любимая» тетя.


Из воспоминаний Пу И
Вечером 20-го числа девятого месяца по лунному календарю резиденция великого князя Чуня была охвачена паникой. Моя бабушка, не дослушав высочайший указ, который привез с собой новый регент, упала без чувств. Евнухи и служанки бросились наливать настойку имбиря, кто-то побежал за доктором. Из угла доносился плач ребенка, вокруг которого суетились взрослые, пытаясь его успокоить. Князь-регент совсем сбился с ног. То он велел пришедшим вместе с ним членам Государственного совета и евнухам одеть ребенка, забыв, что бабушка лежит без сознания; то его звали к бабушке, и тогда он забывал, что его ждут сановники, которым велено отвести наследника престола во дворец. Тем временем бабушка, наконец, очнулась, и ее проводили во внутренние покои, где будущий император по-прежнему „противился указу“. Он кричал благим матом, отбиваясь от евнухов, которые с усмешкой смотрели на членов Государственного совета, ожидая дальнейших указаний, а те в свою очередь, не зная, как поступить, ждали князя-регента…Перепуганного множеством незнакомых лиц, новой обстановкой, отчаянно ревущего двухлетнего малыша отец-регент, охватив руками, силком усадил на огромный холодный трон и удерживал, пока происходил церемониал принесения присяги и поклонения новому властителю, увещевая ребенка словами, которые позже истолкованы были как дурное и вещее предзнаменование: «Не плачь, сынок, не плачь, скоро все это кончится!»

Каждый раз при воспоминании о детстве перед моими глазами всплывает сплошной желтый туман: глазурованная черепица на крыше — желтая, паланкин — желтый, подстилки на стульях — желтые, подкладки на одежде и шапке, кушак, фарфоровая посуда, ватные чехлы для кастрюль, обертки для книг, занавески, стекла — все желтого цвета.

Штандарт династии Цин

Этот существующий на правах личной собственности так называемый "блестящий желтый" цвет с детства заронил в мою душу чувство собственной исключительности; я считал себя необыкновенным и не похожим на остальных людей.

12 февраля 1912 года После Синьхайской революции, разрушившей империю Цин и приведшей к созданию Китайской Республики, вдова Император Гуансюй (которого Цыси отравила мышяком), императрица Лунъюй, ставшая на тот момент регентом, подписала акт об отречении императора. Согласно условиям, обещанным монаршей семье генералом Юань Шикаем,

10 марта 1912 года. Юань Шикай — временный президент Китайской республики

Пу И сохранил титул императора, право жительства в пекинском «Запретном городе», а по протоколу приравнивался к иностранному монарху.
Запретный город был чем-то вроде клетки, где, отгородившись от реальности, жил император со своими приближенными.

Власть Пу И не распространялась за периметр Пурпурных стен. И осознание собственного бессилия со временем стало выводить Императора из себя. У Пу И жила мышка, которую он носил за пазухой. Когда он однажды попытался покинуть Запретный город, и охрана преградила ему путь, Пу И пришел в неистовство и швырнул мышь в ворота, от чего она погибла.

Учится Пу И начал с 6 лет. Когда Пу И исполнилось 13 Президент Китая Сюй Шичана направил официальную прозьбу в английскую миссию для приглашения к Пу И преподавателя английского языка.


4 мая 1919 г. отец императора и китайские наставники официально представили мистера Джонстона императору. «По этикету приема иностранных официальных лиц я сидел на троне, – вспоминал позднее Пу И, – он поклонился мне. Я встал, поздоровался с ним за руку, после чего он снова поклонился и отступил назад. Когда он подошел опять, я ему поклонился – это предусматривала церемония поклонения ученика учителю.
После того, как Джонстон научил Пу И сносно говорить и писать по-английски, они все время проводили вместе. В свободное время Джонстон выучил императора ездить на велосипеде, который по тем временам был роскошью, доступной далеко не каждому. Кроме того Джонстон научил Пу И играть в западные игры, такие как теннис и гольф.

С тех пор Пу И предпочитал гольф всем летним развлечениям. Под влиянием Джонстона Пу И полюбил все западное. В какой-то момент он захотел выглядеть, как обычный европеец, и, к ужасу придворных, отрезал свою маньчжурскую косу. Она сохранилась и сейчас экспонируется в музее.

Взрослеет.
Живя в Запретном городе Пу И женился. Точнее его женили. В то время ему было всего шестнадцать лет. Императору предложили фотографии четырех маньчжурских девушек. Он выбрал и отметил кружком первую приглянувшуюся

Пу И с Вань Жун изучают фотокамеру

После достижения 18-летия в 1924 году он был низложен окончательно, лишён всех титулов, изгнан со своим двором из Запретного города и объявлен обычным гражданином республики.
5 ноября 1924 года армия Фэн Юйсяна заняла Пекин и вынудила Пу И покинуть Запретный город. Национальная армия разоружила дворцовую гвардию и вывезла ее из города. В то время, когда Пу И и его жена Гобуло Вань Жун сидели и ели фрукты во дворце, его приближенные передали ему некий документ и сообщили, что армия заняла Запретный город. Документ назывался «Пересмотр льготных условий».
В 1925 году он поселился на территории японской концессии в Тяньцзине, и организовал там «двор в изгнании». С этого времени на него большое влияние оказывали японские власти.

Генри Пу И в вечернем костюме. 1927 год.

Япония захватила территорию Маньчжурии в 1931 году. Пу И в то время было 25 лет. По инициативе четвертого отдела Квантунской армии 23 февраля 1932 года состоялась Всеманьчжурская ассамблея, провозгласившая независимость Северо-Востока Китая. Появилось новое государство — Маньчжоу-Го


Генри Пу И — правитель Маньчжоу-Го, 1932 год.


Пу И правитель Маньчжоу-Го с членами правительства. Справа от Пу И - Чжэн Сяосюй, первый премьер-министр Маньчжоу-Го.



Пу И  — император Маньчжоу-Го,
в форме генералиссимуса.

16 августа 1945 года взят в плен советскими войсками, содержался в лагере для военнопленных под Хабаровском. Был свидетелем обвинения на Токийском процессе в августе 1946 года и давал показания в течение 8 дней.
,


Пу И и представитель советского командования.

В 1949 году с установлением в Китае власти коммунистов Пу И написал письмо Сталину с просьбой не передавать его китайским властям. Он также писал, что знакомство с трудами Маркса и Ленина в тюремной библиотеке произвело на него глубокое впечатление и изменило его мировоззрение. Пу И был возвращён в Китай в 1950 году.
В Китае он был направлен в лагерь перевоспитания в городе Фушунь провинции Ляонин

Пу И в заключении.


Пу И в заключении.


Пу И вручают документ об амнистии.
4 декабря 1959 года.


4 декабря 1959 года последовало специальное решение суда об амнистии Пу И.: «На основании приказа о специальной амнистии председателя Китайской Народной Республики от 17 сентября 1959 года, – говорилось в нем, – суд рассмотрел дело военного преступника „Маньчжоу-Го“ Айсин Цзяоло Пу И.
Военный преступник Айсин Цзяоло Пу И, мужского пола, 54 лет, по национальности маньчжур, из Пекина, на данный момент содержится под арестом уже 10 лет. В результате трудового и идеологического перевоспитания во время его содержания под арестом он показал себя как искренне перевоспитавшийся человек. В соответствии с решением Суда на основании Приказа о специальной амнистии он должен быть освобожден
Председатель Верховного народного суда КНР».

Когда Пу И дослушал до конца решение о своем освобождении он разрыдался.
Итак, в конце 1959 г. Пу И был освобожден из тюрьмы для военных преступников в городе Фушуне.
Ранним холодным утром 9 декабря 1959 года поезд с бывшим императором, освобожденным из исправительной колонии находящейся на северо-востоке страны, подошел к Пекинскому железнодорожному вокзалу. Через 35 лет внук вдовствующей императрицы Цыси вновь появился в Пекине.


Бывший император Пу И.

C 1959 года он поселился вновь в Пекине, где работал в ботаническом саду, а затем архивариусом в национальной библиотеке; заявил о том, что принимает народную власть. Встреча Пу И с председателем Мао Цзедуном.
1962 год

В 1962 году основатель КНР Мао Цзэдун устроил прием в честь «последнего императора» Пу И. В то время Китай как раз переживал трудные времена, все было просто: на столе было несколько простых закусок, в том числе острый перец, горькая тыква, соус из соевых бобов, а также рис и пампушки. Из спиртного было вино. Мао Цзэдун предложил Пу И попробовать острый перец и горькую тыкву, Пу И, который горел от остроты, лишь говорил: «неплохо, неплохо».


Пу И после почетного приема в пионеры.

17 октября 1967 г. в 2 часа 30 минут утра сердце Пу И перестало биться.
Через два дня 19 октября 1967 года агентство Синьхуа на страницах «Жэньминь жибао» опубликовало краткое сообщение следующего содержания:
«В два часа тридцать минут 17 октября 1967 года на шестидесятом году жизни в Пекине после тяжелой и продолжительной болезни скончался член Всекитайского комитета Народного Политического Консультативного Совета Китая, господин Айсин Цзюэлуо Пу И». Диагноз болезни, сообщенный агентством Синьхуа, был следующим: рак печени, уремия, малокровие, болезнь сердца.
На второй день после смерти Пу И ответственный представитель канцелярии премьера Чжоу Эньлая пришел домой к вдове выразить свои глубокие соболезнования по поводу смерти ее мужа. Гость также сказал, что «премьер очень беспокоится, что в условиях „великой культурной революции“ условия лечения господина Пу И возможно были недостаточными, поэтому премьер приказал нам расследовать это дело»


Автограф Пу И

Источники:
Википедия
http://russian.people.com.cn/31516/7711569.html
http://pu-yi.narod.ru
Усов Виктор Николаевич - « Последний император Китая. Пу И»
mishoukov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments