wlad (wlad_ladygin) wrote in ru_history,
wlad
wlad_ladygin
ru_history

41. Что было, то было… Старшина Николай Кулаков вспоминает (окончание)…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 41. Что было, то было… Старшина Николай Кулаков вспоминает (окончание)…
     …Все, что было характерного, я хорошо помню. Например, перед взлетом командир должен:
      1.      Отдать триммер на взлет.
      2.      Поставить винты на малый шаг.
      3.      Застопорить костыль, т.е. заднее колесо.
      4.      Включить втору группу бензобаков.
      Могу пояснить, для чего это делается. И знаю примеры, когда товарищи разбивались на взлете, не выполнив этих условий. Кибальник, например, перед взлетом, делая это, все команды выполнял с голосом. А если он молчал, то мы обязаны были спросить у него: «Товарищ командир, к взлету все готово?», т.е. мы ему напоминали. Такой порядок он завел сам. Это было не лишнее. У нас был случай, когда мы сбросили бомбы на цель в положении сбрасывателя на «Пассив». Сбрасываемые бомбы в этом положении не взрываются, т.к. они падают с тросиком и с взрывателей не свертываются  крыльчатки. Взлет же по «Наставлению» должен происходить в положении сбрасывателя на «Пассив». Это на тот случай, если при взлете что-нибудь случится и бомбы нужно будет сбросить.  Кравченко (штурман) забыл после взлета поставить сбрасыватель  в положение  «Актив». И мы были посрамлены. Нам было очень стыдно.
   

      Еще был случай с Уржунцевым, когда у нас не сбросилась бомба, и она в момент приземления взорвалась, самолет разнесло, а я и стрелок были тяжело ранены. После сбрасывания нажатием кнопки, штурман Петренко должен был продублировать аварийным сбрасывателем, проверить сбрасывание контрольной лампочкой.  Он этого не сделал. Ни стрелок, ни я то же не проверили бомболюки… В госпитале чуть не умер. У меня было перелом основания черепа, осколочное ранение в живот и обе ноги. Я был молод и выжил. Врачи были хорошие, и они спасли меня.
      Там же в Ваенге Новожилов делал облет самолету, а немецкий истребитель  Фокке-Вульф-190 со стороны моря со снижением на большой скорости атаковал его. Много пробоин немец ему сделал, причем на самолете Новожилова не было стрелкового оружия даже. Потом наши зенитчики отогнали немца. Такие вещи они иногда делали, причем могли делать только один заход на атаку, а потом скорей тикать обратно, т.к. боевые расчеты  зенитных батарей к этому времени занимали свои места  и открывали сильный огонь.
      В 1942 году был такой случай. Немецкий истребитель, пролетев на наш аэродром, сбрасывал бомбу и производил обстрел, причем делал это неоднократно. Самолеты, которые взлетали, он сбивал (он сбил  двух наших истребителей). Чувствовалось, что это асс. В конце концов, немца сбил летчик-истребитель по званию сержант. Всему личному составу зачитывали протокол допроса этого немца по фамилии Мюллер. Как он говорит, сбил более 90 самолетов: французских, английских, польских, норвежских.
      В нашем полку был такой случай. Мы стояли в Желудке в западной Белоруссии. Была осень 1944 г. Наши самолеты, возвращаясь после выполнения боевых заданий, привели на свой аэродром на хвосте немецкий ночной истребитель. Все зажгли огни, экипажи за воздухом ослабили, началась посадка. Немец атаковал наши самолеты и два из них сбил. Вот так бывает иногда на войне.
      Наш полк активно принимал участие в защите Москвы, в обороне Сталинграда, оперативная группа под началом Метёлкина принимала активное участие в районе Воронежа. Неоднократно мы бывали на Севере, где выполняли важные задания. Полеты на дальние цели  и если так посмотреть, то мы действовали от Курска  до Северного моря, от Сталинграда до Берлина. Будапешт, Варшава, Хельсинки, Данциг, Кенигсберг, Тильзит, Инстенбург - вот наши цели и районы действия. Личный состав нашего 42-го, а после войны 171-го АП был отличным боевым коллективом. У нас были хорошие командиры полка: Бабенко, Бирюков, начальник штаба Филоненко. Как они воспитывали личный состав! Какой прекрасный человек был наш заместитель командира полка по политчасти Диесперов Михаил Алексеевич.
      Вспоминаю своих товарищей – коллег стрелков-радистов: Лахметкина, Власова, Володина, Пучкова, Петрухина, Сарнычева, Ермилова, Луковкина.
      Наши наземные радисты прекрасно обслуживали нас, и я не слышал передач чище, как передавали Неданец и Фищенко.
      Хочу вспомнить такой случай. Аэродром в Ваенге на севере был очень плохой, и мы его не любили. Он был очень узкий. С одной стороны была сопка, а с другой озеро. Как известно при взлете самолет тянет вправо, а это очень опасно. Направление при взлете надо выдерживать обязательно. По Наставлению при уклоне 10° надо прекратить взлет. Мы, Плющ и я у него в экипаже стрелком-радистом вырули на старт на боевое задание. Руководителем полетов был Бирюков.  Плющ подрулил. Ему Бирюков дал разрешение на взлет. Поехали и тут же нас развернуло. Слышу голос Бирюкова в микрофоне:
      - Плющ, прекрати взлет!
      Плющ прекращает его  и снова заруливает. Опять пытаемся взлететь и … снова разварот. Опять команда:
      - Плющ, прекрати взлет!
      Снова мы заруливаем. Разбег и … опять разворот. Слышу голос Бирюкова:
      - Плющ, приказываю прекратить взлет и зарулить на стоянку!
      Приказ выполняем. Заруливаем. За нами подъезжает автобус с начальником штаба Филоненко. Он говорит:
      - Садитесь, отвезу вас в столовую.
      Заходим в столовую, садимся за стол и смотрим: входит Бирюков, улыбается и, обращаясь к Плющу, говорит:
      - Ну, что с тобой? Вот сейчас поужинаете, и идите отдохните.
      Мы поужинали, а Бирюков сидел с нами и то же пил чай, беседуя с нами. Плющ что-то очень нервничал и по этой причине не мог взлететь , а зам командира полка Бирюков был очень опытным психологом и, видимо, понимал состояние Плюща и вот как среагировал! Наши командиры были с нами как с детьми. Впоследствии Бабенко перевели командиром дивизии, а Бирюков стал командиром полка. В 1944 наш полк был преобразован  в 28-ой гвардейский авиаполк. По указанию Диесперова я ездил в Москву, где получал полковое знамя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments