?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Генерал Жанен в 1920 г. Часть 2 
23-апр-2013 04:47 pm
noimage
   Продолжение постов Два мира — две Татьяны, Крейсер Кент и ящики следователя Соколова, Генерал Жанен в 1920 г. Часть1.
   Итак, 09 мая 1920 г. [1] генерал Жанен на пароходе Арман Бэик (Armand-Béhic) убыл из Шанхая; он прибыл в Марсель 15 июня 1920 г. [2]. Накануне отъезда из Шанхая, 07 мая 1920 г., Жанен направил французскому военному министру Лефевру секретную телеграмму (была опубликована в уже упоминавшемся сборнике французских дипломатических документов в 1997 г.). В ней сообщалось, что по просьбе генерала Дитерихса Жанен перевозит в Европу чемоданы, в которых хранятся останки, обломки предметов украшений, ранее принадлежавших Царской семье, а также следственные документы. Получатель груза — великий князь Николай Николаевич, проживающий в Генуе [3]; Жанен просит министра Лефевра, если это возможно, официально известить великого князя с тем, чтобы он смог принять груз в Марселе по прибытии туда парохода Арман Бэик.
   В уже упоминавшейся серии статей в газете Матэн (16-18 июня 1924 г.) Жанен впервые лично подтвердил сведения о своем участии в перевозке останков и материалов следствия. Как уже упоминалось, до выхода этих статей об участии Жанена в транспортировке груза впервые стало известно в декабре 1920 г. из журнальной статьи (а затем книги) Пьера Жильяра, а в марте 1924 г. [4] вышла книга следователя Соколова, где выражалась признательность ген. Жанену за его помощь. В этих статьях в Матэн прибытие Жанена ошибочно датировалось 15 июля 1920 г. Сообщалось, что в Марселе генералу не удалось передать груз (4 чемодана) из-за отсутствия представителя в.к. Николая Николаевича, поэтому ему пришлось временно оставить чемоданы у себя дома в Гренобле. По прибытии в Париж генерал нанес визит быв. морскому атташе России Димитриеву (Dimitrieff); тот сообщил, что в.к. Николай Николаевич письменно распорядился передать чемоданы быв. послу М.Н. Гирсу, что и было сделано 16 октября 1920 г., и т.д.
   Это сообщение в Матэн, сделанное Жаненом, было подтверждено Вильтоном и Соколовым, не было опровергнуто канцелярией Врангеля, о чем уже упоминалось.
   О статьях в Матэн сообщил ряд печатных изданий Европы и США. Скептически отнеслась к сообщению Жанена американская пресса [5], писавшая, что сообщение Матэн не вполне правдоподобно и сделано в пропагандных целях по инициативе в.к. Николая Николаевича. О местонахождении останков после их передачи Гирсу прессе сообщено не было [6].
   Как уже упоминалось, 08 августа 1924 г. последовало обращение великого князя Кирилла Владимировича, утверждавшего, что Гирс уклонился от ответа на вопрос о местонахождении переданных ему останков.
   К слову, 31 августа/13 сентября 1924 г. был издан манифест в.к. Кирилла Владимировича, провозглашающий его Императором Всероссийским в изгнании, где говорилось, что быв. Император Николай II и члены Царской семьи были зверски убиты большевиками. Надо также отметить, что П.С. Боткин, брат убитого вместе с Царской семьей лейб-медика Е.С. Боткина, противник этого манифеста в.к. Кирилла Владимировича, высказал доверие публикациям Матэн [7].
   05 апреля 1925 г. Нью-Йорк Таймс вернулась к истории останков [8], опубликовав письмо в редакцию, написанное 25 марта 1925 г. в Нью-Йорке Артуром Спроулом (Arthur Elliot Sproul). В статье Спроул сообщил, что, будучи в Москве в 1917-1918 гг., познакомился с американцем, который занимал видный пост в американской консульской службе и имел сношения с русским департаментом крупного нью-йоркского банка, а затем был назначен генеральным консулом США в Сибири. Друг Спроула был направлен по службе в Омск, затем в Екатеринбург, и наконец оказался во Владивостоке, откуда убыл в США. Летом 1920 г. в беседе со Спроулом его друг сообщил, что в 1920 г. вывозил в своем личном консульском багаже из Сибири останки всех членов Царской семьи, их иконы и украшения; он направил багаж официальным представителям Великобритании в Харбин, и те доставили груз в Пекин и передали в русское посольство.
   История получила продолжение спустя 5 лет, когда в Нью-Йорк Таймс 19-20 декабря 1930 г. появились статьи [9], [10].
   В [9] в битву с Жаненом вступил быв. вице-консул США в Сибири Франклин Кларкин (Franklin Clarkin). Он сообщил, что по просьбе адмирала Колчака останки Царской семьи были тайно вывезены поездом американского консульства в вагоне генерального консула Гарриса в Харбин, где были переданы четырем офицерам, присланным генералом Хорватом.
   Затем выясняется, что чешские газеты 18 декабря 1930 г. напечатали отрывки из выходящей в свет книги ген. Жанена Падение царизма и конец русской армии, и Нью-Йорк Таймс цитирует фрагмент, где идет речь об останках великой княгини Елизаветы Федоровны, великого князя Сергея Михайловича и трех великих князей (Иоанна, Константина и Игоря, сыновей великого князя Константина Константиновича), убитых в Алапаевске. По словам Жанена, Соколов желал похоронить эти останки в Китае, в Манчжурии, но гробы были захвачены и вскрыты солдатами генерала Семенова, думавшими, что в них золото; только вмешательство китайских таможенных властей позволило отправить гробы в Европу. Об останках Царской семьи Жанен пишет, что он вывез останки во Францию.
   В [10] выясняется, что героем истории Спроула, генеральным консулом США в Сибири был Эрнест Гаррис (Ernest Lloyd Harris). По словам Гарриса, 09 января 1920 г. англичанин — учитель царских детей в течение 16 лет (очевидно, это Чарльз Гиббс) принес ему письмо от ген. Дитерихса, в котором последний просил вывезти из Сибири груз и передать его британскому послу в Пекине Майлсу Лэмпсону. Гаррис принял груз у Дитерихса, а также вывез следователя Соколова, который ехал в вагоне, соседнем с вагоном Гарриса, таким образом сопровождая груз. На пограничной станции Манчжурия Соколов покинул поезд, а Гаррис с грузом проследовал в Харбин, где передал груз Майлсу Лэмпсону. Это произошло 30 января 1920 г.
   Нью-Йорк Таймс телеграфом связалась с ген. Жаненом, и тот сообщил, что в апреле 1920 г. принял от ген. Дитерихса, четыре ящика, в которых находились предметы, ранее принадлежавшие Царской семье, документы следствия и человеческие останки; по прибытии в Париж в середине июня 1920 г. Дмитриев (Dmitriev), быв. морской атташе России в Париже, сообщил Жанену, что в.к. Николай Николаевич хочет передать весь груз Гирсу. В октябре 1920 г. в Ла Тронше близ Гренобля состоялась новая встреча Жанена с Дмитриевым. Последний принес письмо от в.к. Николая Николаевича и письмо от Гирса, после чего Жанен передал Дмитриеву четыре ящика. Соответственно, с июня по октябрь 1920 г. груз находился у Жанена в часовне его имения в Серр-Изар.
   Нью-Йорк Таймс взяла также интервью у великой княгини Марии Павловны. По ее словам, в свое время к ней в Лондон приезжал Соколов с несколькими коробками, в которых находились предметы одежды и др. личные вещи 19 членов Царской семьи, убитых большевиками. Она предполагает, что Великобритания действительно могла отказаться принять останки, и что она не знает, действительно ли останки хранятся в семейном склепе Жанена.
   После этих публикаций ген. Жанен перешел в контрнаступление и в газете Пти Журналь вышла серия статей Отеклока, о чем уже упоминалось в предыдущих постах, см. также список статей в серии [11]. Кроме интервью Жаненом и Гирсом, Отеклок напечатал письмо князя Н. Орлова [12], и позднее напечатал серию статей, посвященных Царской семье [13]. Содержание статей уже приводилось, что касается князя Орлова, то он сообщает лишь то же, что и Жанен.
   Вновь тема останков заинтересовала Нью-Йорк Таймс в 1935 г. [14], газета напечатала сообщение агентства Ассошиэйтед Пресс о том, что французская газета Le Joir со ссылкой на быв. высокопоставленного русского придворного, проживающего во Франции, сообщила, что останки находятся в безопасном месте и что секрет их местонахождения известен только трем лицам, возглавляемым В.А. Маклаковым; цитировалось также сделанное в 1930 г. высказывание Жанена о том, что он передал останки представителю в.к. Николая Николаевича в 1920 г. и с тех пор не знает, что с ними стало.
   Однако, в 1938 г. парижский корреспондент швейцарской газеты Neue Basler Zeitung сообщил [15], со ссылкой на Жанена, что останки находятся в одном из европейских банков (вероятно, в Цюрихе или в Лондоне).
   И последняя обнаруженная мной публикация появилась в Нью-Йорк Таймс в 1941 г. [16] и вновь с ссылкой на агенство UPI, цитирующее слова Жанена: останки Царской семьи хранятся в сейфе Банка Англии (Bank of England) в Лондоне. По словам Нью-Йорк Таймс, в 1938 г. Жанен сообщил, что вывезенные им останки были впоследствии помещены в банк страны-соседа Франции, и в сообщении от 21 июля 1941 г. уточнил, что речь идет о Банке Англии. На этот раз встреча Жанена и следователя Соколова перенеслась на 27 апреля 1919 г., и последний в тот день вручил Жанену четыре тяжелых кожаных чемодана с материалами большевицкого следствия (!) против царя (там были документы, фотографии и др. вещественные доказательства), остатками одежды и т.п., останками Царской семьи. Жанен доставил этот груз в Марсель, где его никто не встретил: ни представитель в.к. Николая Николаевича, ни представитель французского МИД, поэтому он отвез груз в дом в Альпах, принадлежавший его семье. Спустя два года он смог передать груз в.к. Николаю Николаевичу; т.к. французский МИД не желал хранить останки, в конце-концов их отослали в Лондон на хранение.
   Возникает вопрос: какая из версий более близка к истине. Очевидно, прежде всего надо обратить внимание на Нью-Йорк Таймс, бросившуюся опровергать Жанена в 1930 г.
   Дело в том, что в книге Жанена [17] в приложении приведены:
— письмо Дитерихса Жанену от 20 марта 1920 г. [17, с. 206];
— письмо в.к. Николая Николаевича от 23 июля 1920 г. (написано в Риме) Жанену в ответ на письмо последнего от 27 июня 1920 г. [17, с. 206];
— письма Гирса Жанену от 11 августа 1920 г. и от 04 октября 1920 г. [17, с. 207];
— письмо Дмитриева Жанену от 14 октября 1920 г. и акт передачи груза от 16 октября 1920 г. [17, с. 208];
— СПИСОК 311 ПРЕДМЕТОВ, ПЕРЕДАННЫХ ДМИТРИЕВУ ! [17, с. 209-221].
   К сожалению, документы эти все приведены не в виде фотокопий.
   Тем не менее, отсутствие всяких упоминаний об описи в книге [17] в трудах РФских историков и истерика Нью-Йорк Таймс говорят сами за себя.



1. Le général Janin rentre en France. // Le Matin. 11.05.1920. p. 3.
2. Le général Janin arrive à Marseille. // Le Matin. 16.06.1920. p. 1.
3. В.к. Николай Николаевич прибыл в Геную 23 апреля 1919 г. на борту британского крейсера Нельсон, и в 1920 г. проживал в Италии. См. Ferruccio Quintavalle. Cronistoria della Guerra Mondiale. Parte Seconda: Dagli Armistizi (Novembre 1918) alla firma dell'ultimo trattato di pace (Novembre 1920). Milano : Ulrico Hoepli, 1923. p. 260, Данилов Ю.Н. Великий Князь Николай Николаевич. Париж: Imprimerie de Navarre, 1930. с. 342.
4. Дата выхода книги Соколова Enquête judiciaire sur l'assassinat de la famille impériale russe установлена по рецензиям; во всяком случае, книга вышла не позднее апреля 1924 г. См. Livak, Leonard. Russian Émigrés in the Intellectual and Literary Life of Interwar France: A Bibliographical Essay. Montreal: McGill-Queen's University Press, 2010. p. 386.
5. См. Edwin L. James. Seeking to arise from Czar's ashes. Grand Duke Nicholas may be using story of relics as propaganda. // New York Times. 18.06.1924. p. 1 и RUSSIA: Ashes in Urns. // Time. 07.07.1924.
6. Les restes de la famille Impériale. // Le Temps. 27.06.1924. p. 3.
7. Autour d'un trône. // Gazette de Lausanne. 24.11.1924. p. 1, 2.
8. The ashes of the Czar. The story of an american consular agent who us said to have taken them from Ekaterinburg in Siberia to Harbin in China. // New York Times. 05.04.1925. p. XX16.
9. Czar's ashes taken through red lines by american consul. Former Vice Consul declares peasant's old box on fleeing consular train held remain. // New York Times. 19.12.1930. p. 1, 18.
10. Decribes the trip of Czarist remains. Consul General Harris tells how he took boxes from Siberia to Harbin. // New York Times. 20.12.1930. p. 10.
11. Xavier de Hautecloque. Qu'a-t-on fait du Tsar du Russie. (I. Déclarations du général Janin. // Petit Journal. 26.12.1930. p. 1, 2; II. La chambre №2. // Petit Journal. 27.12.1930. p. 1, 3, 4. III. Le "document 38" et la mystère Jakovlev. // Petit Journal. 27.12.1930. p. 1, 2. IV. Déclarations de S.E. M. de Giers. // Petit Journal. 09.01.1931. p. 1, 2. V. Le calvaire du juge Sokoloff. // Petit Journal. 10.01.1931. p. 1, 2).
12. Xavier de Hautecloque. Le prince Nicolas Orloff dans une lettre qu'il nous adresse apporte des précisions sensationnelles sur le mystère des reliques de la famille impériale. // Petit Journal. 11.01.1931. p. 1, 2.
13. Xavier de Hautecloque. Le derniere mystère de la grande guerre. (I. On veut ressusciter des morts. // Petit Journal. 15.03.1931. p. 1, 2. II. A-t-on sauvé le Tsar? // Petit Journal. 16.03.1931. p. 1, 2. III. Visite au "charmeur de spectres". // Petit Journal. 17.03.1931. p. 1, 2. IV. Un épisode du Jugement dernier. // Petit Journal. 18.03.1931. p. 1, 2.
14. Reports trace of Czar. Paris newspaper revives story that ashes are buried in France. // New York Times. 01.01.1935. p. 20.
15. Die Gebeine der Zarenfamilie - in einer europäischen Bank! // Neue Basler Zeitung. 19.08.1938
16. Says Czar's ashes are kept in London. // New York Times. 22.07.1941. p. 21.
17. Maurice Janin. Pád carismu a konec ruské armády. Praha, 1931.
This page was loaded окт 20 2019, 10:16 pm GMT.