uglich_jj (uglich_jj) wrote in ru_history,
uglich_jj
uglich_jj
ru_history

Categories:

70 лет резне в селе Катериновка (Волынская обл.)

В ночь с 7 на 8 мая 1943 г. банда украинских нацистов УПА напала на польское село Катериновка (Кaterynowka) в Полесье, на Волыни. Целью нападения была этническая чистка села от поляков и смешанных украинско-польских семей. С весны  1943 г.  и вплоть до прихода Красной армии в 1944 г. бандеровские банды на Западной Украине проводили геноцид польского населения - так называемую Волынскую резню.  Руководили резней вожди ОУН Роман Шухевич и Микола Лебедь. Убийства проводилась , как правило, по одному и тому же сценарию . Ночью бандеровские "резуны" окружали очередное польское село. Обходили дома и вырезали всех поляков, семьями, под корень. Рубили головы, вспарывали животы, пилили пилами, потрошили мотыгами.  Массовый садизм  самого животного типа, как у хорватских усташей с ножами-"серборезами" или чуть позже - красных кхмеров с полпотовской тяпкой.

Если семья была смешанной, польско-украинской  - резали тоже. Чистота крови превыше. В селе Залесье Кропецкое (Тернопольская область) сыну украинца и польки бандеровцы дали топор и предложили зарубить мать-польку. Доказать свою верность украинской нации. Или убьют обоих. Он отказался, погиб вместе с нею.  Но некоторые не отказывались. В селе Куты (Ивано-Франковская обл.) у поляка Франциска Березовского была жена-украинка. А у украинки - племянник-бандеровец. Когда пришли из леса резуны, поляка вместе с тремя сыновьями (10,16 и 18 лет) - убили. После чего племянничек отрезал  этому поляку голову и преподнес родной тетке на тарелке, на память о муже.  Женщина сошла с ума.

В ночь с 7 на 8 мая 1943 года пришел черед села Катериновка в украинской части Полесья. В ту ночь резуны убили здесь 28 поляков и еще 2 смешанных украинско-польских семьи. 5-летней Стасе Стефаняк из села Катериновка не повезло. У ней был отец поляк и мать-украинка. Резуны убили всю семью, отца, мать, не пощадили и 5-летнего ребенка - его выпотрошили, вспоров живот чем-то острым (предположительно мотыгой).



На фото ниже - жертвы резунов УПА в селе Катериновка.
В центре, Стася Сефаняк, 5 лет, вспорот живот.  Слева от неё -  Януш Мекаль, 3 года, переломаны конечности. Справа -  Марек Мекаль, 2 года, заколот штыками.

Стася Стефанюк 2



Похороны жертв резни в Катериновке. На заднем плане в гробу (помечен крестом на фото) хоронят мать Стаси Стефаняк  украинку Марию Боярчук. Её убили резуны УПА  за то, что её муж был неправильной не-украинской национальности.

Катериновка - Похороны

Ист.фото:
http://www.stowarzyszenieuozun.wroclaw.pl/luck.htm

Tags: Вторая Мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments