?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Великие древнекитайские колонизаторы 
10-июн-2013 12:41 am
В свое время я случайно наткнулся на статью в Википедии про историю Тайвня. Меня очень удивил следующий абзац «До XVII века население острова было малочисленным и в основном состояло из носителей тайваньских языков австронезийской семьи, находившихся по своему развитию на уровне неолита». Дальше в статье шел какой то бред про то как китайцы еще с доисторических времен плавали на Тайвань, посылали туда армии и наконец в 12 веке включили в состав одной из своих провинций.
А как же Великая Древнекитайская империя? Неужели она не удосужилась освоить огромный остров с плодородными землями, находящийся прямо около ее берегов. А ведь нам рассказывают, что китайцы были искусными мореплавателями и чуть ли не открыли Америку раньше европейцев. Кроме того Тайвань мог бы послужить прекрасным убежищем от любых варварских нашествий (которые согласно официальной истории, были бичом Древнего Китая) ведь спаслись же на Тайване Чан Кайши и его сторонники от коммунистов.
Получается, что китайцы больше тысячи лет плавали вокруг Тайваня, но так и не удосужились основать там хотя бы один маленький городок и начать колонизацию?
Может быть колонизовали но потом опять таки из-за варварских нашествий потеряли связь с большой землей и одичали? Нет. Вот как выглядел типичный житель Тайваня на момент высадки европейцев в начале 17 века.

taiwan_aborigin

Это тайваньские аборигены. Относятся к австронезийским народам, язык (естественно) ничего общего с китайским не имеет. Никаких древнекитайских построек на острове обнаружено не было.
Однако педевикию нельзя назвать надежным источником. Могли ведь и напутать чего-нибудь. Поэтому я решил поискать что-то более серьезное. И нашел. Книга называется «Как Тайвань стал китайским. Голландская, испанская и ханьская колонизация Тайваня в 17 веке» (на всякий случай, ханьская то же самое что и китайская). Автор книги Тони Андраде, американский профессор истории, специалист по Китаю. Основными источниками при написании книги были документы голландской Ост-Индской компании из Национального архива Нидерландов в Гааге.

К 1600 году Тайвань был «wild land» (не знаю, как точно перевести, «дикая земля» по-русски звучит коряво) населенной охотниками за головами (headhunters). Никаких следов систематической китайской колонизации на острове не было. На Тайване было  две маленькие деревеньки китайских рыбаков, автор не уверен, что в них жили круглый год, и только про одну деревеньку пишет, что она была основана до прибытия голландцев. Так же остров изредка посещали китайские торговцы. Это все.

В начале 17 века Голландская Ост-Индская компания основала на острове несколько поселений, очень скоро голландцы поняли что Тайвнь отличное место для выращивания риса и сахара, однако им не удалось приспособить тайваньских аборигенов для производства сельхоз продукции. Рассматривался вариант заселения острова европейцами, но видимо решили что это будет долго и дорого, и поэтому был выбран более простой вариант – заселения острова китайцами.
Company officials worked systematically to help Chinese colonists establish rice and sugar agriculture in Taiwan, providing not just stability and security, but also concrete incentives: free land, freedom from taxes, the use of oxen, and so forth. By making colonization safe and calculable, the company catalyzed the sinification of Taiwan.
(далее мой скромный перевод) - Представители компании провели систематическую работу, чтобы помочь китайским колонистам начать возделывание риса и сахара на Тайване, обеспечивая не только стабильность и безопасность, но и конкретные стимулы: свободная земля, освобождение от налогов, использование волов, и так далее. Делая колонизацию безопасной и прибыльной, компания катализирует китаизацию Тайваня.
Ну в общем, если говорить прямо, фактически Голландская Ост-Индская компания заселила первобытный Тайвань китайцами.
При этом сразу хотел бы оговорить, что автор придерживается вполне традиционных взглядов на историю, он достаточно подробно описывает длительную историю китайских морских путешествий и пытается хоть как-то объяснить почему китайцы все-таки не колонизировали Тайвань самостоятельно. Например вот так:
Taiwan's soils are fertile and well watered, and Fujian Province was filled with poor peasants eager for good land, so why had Chinese not established an agricultural colony before the Dutch period? We must keep in mind that agricultural colonization is difficult. Pioneers face hunger and illness as they toil to clear land and dig irrigation channels. Rice paddies and sugar plantations are especially labor-intensive. They must also beware of native peoples, who rarely cede their lands willingly. Colonies in the New World were exceptional because Old World diseases devastated the American Indians, but the aborigines of Taiwan had already been exposed to Eurasian pathogens.
Почвы Тайваня плодородны и хорошо обеспечены водой для полива, а в провинции Фуцзянь (рассоложенной напротив Тайваня) было множество бедных крестьян нуждающихся в хорошей земле, так почему  же китайцы не основали сельскохозяйственную колонию  в доголландский период? Мы должны иметь в виду, что земледельческая колонизация  очень трудна. Пионеры(в американском смысле слова, то бишь колонисты-первопроходцы) сталкиваются с голодом и болезнями, когда они расчищают землю (под поля) и роют оросительные каналы. Рисовые поля и плантации сахарного тростник требуют особо интенсивного труда. Они также должны остерегаться коренных народов, которые редко уступают свои земли охотно. Колонии в Новом Свете   были исключением, потому что болезни Старого Мира (Европы), уничтожили американских индейце, а аборигены Тайваня уже выработали иммунитет к Евразийским (соответственно и к китайским) заболеваниям.
После прочтения этого абзаца скупая мужская слеза скатилась по моей щеке. Бедные китайцы ну никак не могли в одиночку вынести тяготы колонизации, да еще и подлые аборигены имели иммунитет от китайских болезней. Не повезло, что и говорить. Вот на такие прыжки с двойными переворотами вынуждена идти официальная история, чтобы оправдать «тормознутость» якобы тысячелетней китайской цивилизации.
Представьте себе картинку, 17-й век в Европе, Франция эпохи Людовика 13, а через пролив в Англии, не одного города, пара рыбацких деревушек и племена пиктов. Картинка бредовая. Однако относительно Китая такая картинка почему-то некому бредовой не кажется…
Comments 
10-июн-2013 08:02 am
Фоменко сильно дискредитировал идеи высказанные впервые Морозовым.
Возможно поэтому Фоменко так и раскрутили, чтобы дискредитировать саму возможность пересмотра исторических фактов.
(Удалённый комментарий)
10-июн-2013 11:07 am
Скорее евразиец :)
This page was loaded ноя 19 2019, 3:18 pm GMT.