?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Документы о расстреле священника Колесникова и фальш-свидетельство о смерти. 
10-июн-2013 02:05 pm
Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic


Докладные записки о порядке выдачи справок о лицах, осужденных к ВМН

Сентябрь 1945 г.

Докладная записка Кузнецова


Согласно существующему порядку, при выдаче справок о лицах, осужденных к высшей мере наказания бывшими тройками НКВД — УНКВД, Военной Коллегией Верховного Суда СССР с применением закона от 1 декабря 1934 года и в особом порядке, указывается, что эти лица осуждены к лишению свободы на 10 лет с конфискацией имущества и для отбытия наказания отправлены в лагери с особым режимом, с лишением права переписки и передач.

В связи с истечением десятилетнего срока в приемные НКВД — УНКВД поступают многочисленные заявления граждан о выдаче справок о местонахождении их близких родственников, осужденных названым выше порядком.

Наряду с этим граждане ходатайствуют о выдаче им письменных справок об осуждении своих родственников, мотивируя необходимостью представления соответствующего свидетельства в суды в связи с рассмотрением гражданских дел (развод, оформление наследства и т.д.).

Докладывая об изложенном, полагал бы необходимым установить следующий порядок выдачи справок о лицах, осужденных к высшей мере наказания:

1. Впредь на запросы граждан о местонахождении их близких родственников, осужденных к ВМН в 1934–1938 годах бывшими тройками НКВД — УНКВД, Военной Коллегией Верховного Суда СССР с применением закона от 1 декабря 1934 года и в особом порядке, сообщать им устно, что их родственники, отбывая срок наказания, умерли в местах заключения НКВД СССР.

1-м спецотделом выдачу подобных справок производить только после получения на это санкции соответственно Народного Комиссара Внутренних дел союзной (автономной) республики, начальника УНКВД края (области).

В отношении осужденных Особым Совещанием при НКВД СССР к высшей мере наказания в период Отечественной войны 1941–1945 годов давать устные ответы через 1-е спецотделы НКВД — УНКВД в прежнем порядке.

2. О выдаче сведений о смерти лиц, осужденных к ВМН, производить отметку в учетах НКВД — УНКВД и высылать соответствующие извещения в 1-й спецотдел НКВД СССР для отражения в оперативно-справочной картотеке.

3. 1-м спецотделам НКВД — УНКВД сообщать о выдаче указанных выше справок в ОАГС, а последним, в случае обращения к ним родственников осужденных, выдавать соответствующие свидетельства о смерти, согласно установленному порядку.

Прошу Ваших решений.

Начальник 1 спецотдела НКВД Союза ССР

полковник КУЗНЕЦОВ



Резолюция:

Тов. МЕРКУЛОВУ В.Н., тов. ЧЕРНЫШОВУ В.В., тов. КОБУЛОВУ Б.З.

Прошу Вас совместно рассмотреть эти предложения и дать свое заключение.

Л. БЕРИЯ




Докладная записка В.Н. Меркулова, В.В. Чернышова, Б.З. Кобулова


По существу предложения начальника 1 спецотдела НКВД СССР полковника тов. КУЗНЕЦОВА о порядке выдачи справок членам семей лиц, осужденных к высшей мере наказания бывшими тройками НКВД, Военной Коллегией Верховного Суда ССР и в особом порядке, считаем целесообразным:

1. Впредь на запросы граждан о местонахождении их родственников, осужденных к ВМН в 1934–1938 годах бывшими тройками НКВД, Военной Коллегией Верховного Суда СССР и в особом порядке, сообщать им устно, что осужденные умерли в местах заключения.

2. Выдачу подобных справок производить 1-м спецотделам только с санкции в каждом отдельном случае Народного Комиссара Внутренних Дел союзной (автономной) республики, начальника УНКВД края (области) соответственно.

3. В отношении осужденных Особым Совещанием при НКВД СССР к высшей мере наказания в период Отечественной войны 1941–1945 годов давать устные справки через 1-е спецотделы НКВД — УНКВД в прежнем порядке (осуждены к лишению свободы на 10 лет, с лишением права переписки и передач).

4. О выдаче сведений о смерти лиц, осужденных к ВМН, производить отметку в учетах НКВД — УНКВД и высылать соответствующие извещения в 1-й спецотдел НКВД СССР для отражения в оперативно-справочной картотеке.

5. Одновременно с выдачей справок о смерти заключенных, указанных в п. 1, объявлять их родственникам, что соответствующие свидетельства они могут получить в ОАГСе.

1-м спецотделам НКВД — УНКВД сообщать о выдаче указанных выше справок в ОАГС, а последним, в случае обращения к ним родственников осужденных, выдавать свидетельства о смерти, согласно установленному порядку.


Резолюция: Согласен

Л. БЕРИЯ. 29.IX.45 г.



Письмо председателя КГБ Серова об ответах родственникам репрессированных

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ КОМИТЕТОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ при СОВЕТАХ МИНИСТРОВ СОЮЗНЫХ и АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ КОМИТЕТОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР по КРАЯМ и ОБЛАСТЯМ

Устанавливается следующий порядок рассмотрения заявлений граждан с запросами о судьбе лиц, осужденных к ВМН бывш. Коллегией ОГПУ, тройками ПП ОГПУ и НКВД-УНКВД, Особым совещанием при НКВД СССР, а также Военной Коллегией Верховного Суда СССР по делам, расследование которых производилось органами госбезопасности:

1. На запросы граждан о судьбе осужденных за контрреволюционную деятельность к ВМН бывш. Коллегией ОГПУ, тройками ПП ОГПУ и НКВД-УНКВД и Особым совещанием при НКВД СССР органы КГБ сообщают устно, что осужденные были приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах заключения.

Такие ответы, как правило, даются только членам семьи осужденного: родителям, жене-мужу, детям, братьям-сестрам. Гражданам, проживающим вне областных, краевых и республиканских центров, устные ответы даются через районные аппараты КГБ, а там, где таковых нет, — через районные аппараты милиции, согласно письменному уведомлению органа КГБ в каждом случае.

2. В необходимых случаях при разрешении родственниками осужденных имущественных и правовых вопросов (оформление наследства, раздел имущества, оформление пенсии, регистрация брака) и в других случаях по требованиям родственников производится регистрация смерти осужденных к ВМН в ЗАГСах по месту их жительства до ареста, после чего родственникам выдается установленного образца свидетельство о смерти осужденного.

В таком же порядке регистрируется смерть осужденных к ВМН, если они впоследствии были реабилитированы.

3. Решения о регистрации смерти осужденных по делам, расследование по которым производилось по линии органов государственной безопасности, принимаются председателями комитетов госбезопасности при Советах Министров союзных и автономных республик, начальниками краевых и областных управлений КГБ (в том числе управлений областей республиканского и краевого подчинения).

4. Указания ЗАГСам о регистрации смерти осужденных даются органами КГБ через управления милиции. В них сообщаются: фамилия, имя, отчество, год рождения и дата смерти осужденного (определяется в пределах десяти лет со дня его ареста), причина смерти (приблизительная) и место жительства осужденного до ареста.

5. Регистрация в ЗАГСах смерти осужденных Военной Коллегией Верховного Суда СССР производится по указаниям Военной Коллегии Верховного Суда СССР.

6. О данных заявителям ответах о смерти осужденных учетно-архивные отделы КГБ-УКГБ направляют письменные уведомления в первые спецотделы МВД-УМВД по месту ведения следствия для производства отметок в оперативно-справочных картотеках с обязательным указанием сообщенной заявителю даты и причины смерти. Если смерть зарегистрирована в ЗАГСе, в учетных карточках оперативно-справочных картотек МВД-УМВД делается запись: «Смерть зарегистрирована в ЗАГСе». Одновременно учетно-архивные отделы КГБ-УКГБ направляют соответствующие уведомления в Первый спецотдел МВД СССР для производства таких же отметок в Центральной оперативно-справочной картотеке.

Если осужденные в результате пересмотра дела реабилитированы и сняты с оперативного учета, отметки о данных заявителям ответах производятся в учетных карточках на прекращенные дела.

7. Переписка по заявлениям граждан о судьбе осужденных к ВМН приобщается к архивно-следственным делам на осужденных.

Председатель Комитета Государственной Безопасности
при Совете Министров СССР
генерал армии И.Серов

№ 108сс
24 августа 1955 года
гор.Москва

Использованы ссылки:

Священник Александр Колесников: умереть за Христа (http://www.pravmir.ru/svyashhennik-aleksandr-kolesnikov-umeret-za-xrista-1/)
Возвращение в Озёрки (http://www.labirint.ru/books/382040/)
ГУЛАГ: Главное управление лагерей. 1918—1960: [Документы] / Сост. А. И. Кокурин, Н. В. Петров; Науч. ред.: В. Н. Шостаковский. — М.: Фонд «Демократия», 2000. — 888 с.
Comments 
10-июн-2013 11:38 am
Вот еще документы по теме:
Приказ наркома внутренних дел и Прокурора СССР №00706 от 4 июня 1940 года.©

ЦА ФСБ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 552. Л. 111. Типографский экземпляр для рассылки на места.

Докладная записка министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова, министра юстиции СССР К.П. Горшенина, генерального прокурора СССР Р.А. Руденко, министра государственной безопасности СССР И.А. Серова и председателя Верховного Суда СССР А.А. Волина председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову о прядке рассмотрения заявлений граждан о судьбе репрессированных родственников.©


ГА РФ. Ф.Р-8131. Оп.32. Д.3286. Л.264-265.


Edited at 2013-06-10 11:42 (UTC)
10-июн-2013 02:25 pm - Десять лет без права переписки
Пользователь alex_mashin сослался на вашу запись в записи «Десять лет без права переписки» в контексте: [...] при Сталине расстреляли всего-то около миллиона человек, основана на таких свидетельствах о смерти? [...]
10-июн-2013 09:29 pm
Вот интересно когда в 34 они придумали "10 лет без права переписки", ни кто и не подумал, что делать через 10 лет.Или они себя считали временщиками,мол нам столько не протянуть.Или собирались всех кто мог узнавать к этому времени тоже отправить на 10 лет?
11-июн-2013 05:09 am
Наверное, тогда в УК не было срока осуждения более 10 лет (25 лет появилось уже после войны).
13-июн-2013 03:03 pm
Потому что сроки свыше 10 лет (существовали с 1937) считался как замена смертной казни. А сама тема про "10 лет" была направлена как раз на маскировку приговоров к ВМН.
13-июн-2013 09:33 pm
Я не то спрашивал,почему только 45 году до них дошло,что будут интересоваться судьбой людей приговор которых "10лет без права переписки"
13-июн-2013 09:39 pm

почему только 45 году до них дошло,что будут интересоваться судьбой людей приговор которых "10лет без права переписки"
Потому что истекал 10-летний срок с 1937-38, когда действовали особые тройки НКВД-УНКВД, "особый порядок" осуждения на Комиссии НКВД и Прокурора СССР, а так же сессии ВК ВС, расстрельные приговоры которых предполагалось с 1939 года маскировать этим изящным эвфемизмом. Ведь заключенные, "получившие" этот "срок", теоретически должны были через года два-три "откинуться". Надо было что-то срочно придумать.
This page was loaded сент 16 2019, 3:19 pm GMT.