kap1914 (kap1914) wrote in ru_history,
kap1914
kap1914
ru_history

Category:

Новый исторический сайт от Минкульта: История.рф

Минкульт все активнее начал заниматься историей. Не буду оценивать, во что это выльется, однако обращу всеобщее внимание на новый сайт "История.рф", который планируется сделать центральным на историческую тематику в России.
Пока сайт находится в стадии наполнения и разработки, сам он не скажу что очень удобный. Планировалось его сделать интересным и широкой публике, и специалистом, а в итоге - имхо, разорвались между обеими целями. Отмечу сразу, что в действительности над созданием портала работает группа историков из ИВИ и ИРИ РАН, а непосредственно чиновники имеют второстепенное значение (это для тех, кто опасается ужасающей исторической политики и цензуирования).
Сейчас на сайте можно, во-первых, найти немало исторических материалов, книг, фильмов, видео-лекций.
Во-вторых, они пытаются создать список других интернет-ресурсов исторической тематике, где содержится качественный контент. Так что каждый может туда предложить и собственные сайты. Виртуальный "Approved" ставят профессиональные историки. Сомневаюсь, что будет именно политическая цензура, но в целом идея создания списка именно хороших ресурсов в одном месте заслуживает одобрения.
В-третьих, они пытаются создать социальную сеть историков и инициировать в ней обсуждения. Подспудная мечта создателей -  чтобы там было "людно и активно". О продвижении каких-либо идей, воззрений речи нет. Однако пока широкой дискуссии пока не получается, т.к. большинство профессионалов не любят IT-технологии в любом их проявлении. Могу предрекать, что основной контент будет состоять из а) объявлений о конференциях б) аннонсов новых книг и сборников в) новый статей участников соц.сети. Зарегистрироваться может любой.
Что из этого выйдет (действительно интересный проект или феерический провал Минкульта) сказать сложно. Но сам факт того, что а) активно привлечены профессиональные историки б) создается открытая площадка для обсуждений - не даст свести все к пропаганде. И чем больше там будет людей независимых с самого начала, тем, думаю, будет лучше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments