Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote in ru_history,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso
ru_history

Categories:

Демография стран соцлагеря, СССР/СНГ в период 1970-2011 гг в сравнении каплидерами

Во вчерашней теме по продолжительности жизни вновь возник ряд вопросов, требующих дополнительного разъяснения. В частности вновь прозвучали стандартные обвинения в адрес СССР по поводу нынешней демографической катастрофы, случившейся после распада СССР на всей территории СНГ и частично Восточной Европы. Опять прозвучал стандартный тезис о негативной тенденции с 1965 года. Этот тезис убедительно был мною опровергнут еще тут, а потому я не буду повторяться. Задам только один вопрос на логику: почему эта тенденция перестала действовать в России после 2005 года и переломилась на позитивный тренд? С чего вдруг "советская тенденция" действовала, действовала и перестала действовать? А до этого она перестала действовать в 1996 году и вновь начала свой разрушительный ход в 1999 году? Может таки отбросить эти отговорки и понять, что связь с негативом в демографии имеется исключительно с социально-экономическими факторами на всей территории СНГ и Восточной Европы и больше ни с чем? Что за странная вера в продолжающееся всемогущество СССР, который тянет из могилы свои костлявые руки к нынешней бедной России?

Чтобы рассмотреть этот вопрос в комплексе предлагаю ознакомится с демпроцессами стран соцлагеря и республик СССР/СНГ в период перехода от социализма к капитализму в сравнении с демпроцессами мировых лидеров капитализма: Германии и США:

Обратите внимание, что показатели 1990 года даны в реальных промилле. Так легче понять разницу проистекавших событий.
Рождаемость стран СССР до 1990 года двигалась в одном ключе, плавно снижаясь от 115% до 100 за 20 лет. Но разница есть: европейские республики СССР уже завершили 3-й этап демперехода, а азиатско-кавказские республики еще нет, поэтому их рождаемость выше в 2-4 раза. Другая картина у стран соцлагеря. Наблюдается конкретный всплеск рождаемости 70-х годов. Видать "советская оккупация" шла им на пользу. А вот США и Германия в тот же период слегка порозовели. Снижение рождаемости совпадает с нефтяным кризисом начала 70-х.
После 1990 года картина резко меняется. У всех стран теперь уже СНГ и всего соцлагеря наблюдается жесточайший кризис с падением рождаемости до 50-60% за считанные годы от уровня 1990 года.
У капстран-лидеров просто плавное снижение на 20-25% за 20 лет. У Германии классическая картинка 5-го этапа демперехода, когда рождаемость снижается быстрее, чем снижается смертность. США за счет многонационального состава рождаемость выше смертности раза в полтора, т.е. как в СССР образца 70-х и 80-х.

Теперь смертность. Тут, как всегда, всё намного интересней:

До 1990 года картина для европейских стран СССР и соцлагеря схожая: наблюдается плавный рост смертности на 20-30% за 20 лет до обычного цивилизованного уровня стран-лидеров капитализма. Это очевидное последствие завершения 3-го этапа демперехода, когда смертность поднимается с минимального уровня до нормального, обычного. Это хорошо видно на примере Польши и Венгрии, которые начали плавно снижать показатель смертности примерно на 4-8% за 20 лет. Тоже самое должно было быть и у европейских стран СНГ, включая Россию, но деятельность либералов и разрушителей СССР пресекла эти процессы. Взамен получили резкий рост смертности. Другая картина у азиатских стран СССР. Их смертность падала все послевоенные годы и продолжала падение после распада СССР. Теперь они завершают(или завершили) 3-й этап демперехода. Дальше у них начался небольшой рост смертности, как в РСФСР после 1965 по 1980 годы.
Исключениями выглядят две страны: Азербайджан и Эстония. У них смертность плавно снижается.
Также видны пики роста смертности, как следствие локальных вооруженных конфликтов. Это Армения в 1988 году, Таджикистан в 1993 году и Сербия все еще в затянувшемся аномальном росте смертности после 1995 год. Распад Югославии продолжает сказываться.
США и Германия плавно снижают свою смертность, тем самым делая упрек нашим горе-либерал-демографам, утверждающим, что постсоветский взрывной рост смертности является нормой в данной ситуации. Норма у США с Германией, а у нас катастрофа.

Источник данных Демоскоп:
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_cdr.php
http://demoscope.ru/weekly/app/app4089.php

Какой вывод можно сделать из этих данных? Вывод очень простой: позитив в демографии случился только в тех бывших соцстранах, где социально-экономические преобразования удались, а таковых оказалось очень немного. В большинстве же стран на почве событий 20-летней давности случилась катастрофа, которая продолжается до сих пор.
Tags: 1970-e, 1980-e, 1990-e, 21 век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments