?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Немцы в Грузии в конце 1918 г. 
1-авг-2013 01:17 pm [1910-e, Германия, Кавказ, Турция]
CAHAL Mortar
Originally posted by pogo_on_air at Немцы в Грузии в конце 1918 г.


Баварские стрелки в Тифлисе. Общение с населением.

Воспользовавшись крушением Российской Империи, турки попытались урвать себе территории в Закавказье. Собственно, такие идеи у них бродят постоянно. Не зря же во время войны 888, турецкий премьер примчался в Москву. Клянчил что-то, вероятно, в обмен на непропуск кораблей НАТО в Черное море. Тогда же, в 1918 году, пользуясь поддержкой мусульманских общин Закавказья, турки начали наступление на эрзурумском, ванском и приморском направлениях. Армения и Грузия вяло сопротивлялись, но вскоре перед христианскими народами замаячила перспектива попасть под муслимское управление.
Союзник Турции, Германия, полностью поддержала наступление турецких войск. Однако оказалось, что "такая корова нужна самому"©. 27 апреля 1918 года германское руководство принудило Турцию заключить в Константинополе секретное соглашение о разделе сфер влияния. Турции отводилась уже захваченная ею территория Грузии и большая часть Армении, остальная часть Закавказья отходила под контроль Германии. 14 мая Грузинский национальный совет обращается к Германии с просьбой о покровительстве. В ответ Германское правительство, уже захватившее к этому времени российские черноморские порты, милостиво согласилось оказать помощь Грузии.




Немецкие и грузинские войска направляются навстречу наступающим туркам, дабы остановить их продвижение к Тифлису.

28 мая правительство Грузии было признано Германией и в Поти заключены 6 договоров, по которым Германия получила монопольное право на эксплуатацию ресурсов Грузии, а порт Поти и железная дорога поступали под контроль германского командования. 10 июня германские войска вошли в Тифлис; германские гарнизоны были размещены в Кутаиси, Гори, Сигнахе, Самтреди, Новосенаки, Очамчире и др. Германский гарнизон в Поти насчитывал свыше 10 тысяч человек и артиллерию.



Тифлис. Похороны немецких солдат, погибших в боях с турками в Борчалинском уезде (это - не опечатка; именно там немцы и турки - союзники по коалиции - несколько дней воевали между собой). Эти бои отчасти спасли остатки христианского населения Кавказа от поголовного истребления мусульманами.


Немцы взяли в плен каких-то душманов из турок-туркмен

Дальше начинается вечная грузинская история жизни под "покровителем".
Немцы взяли под контроль почту, телеграф, банки, военные и финансовые ведомства; к грузинской армии были прикреплены германские инструкторы. По договорам с грузинским правительством от 12 июля Германия получала в эксплуатацию Чиатурские марганцевые рудники на 30 лет, порт Поти на 60 лет, железнодорожную линию Шорапани — Чиатура — Сачхере на 40 лет.

После поражения в ПМВ, немцев в Закавказье сменили англичане.

Comments 
1-авг-2013 05:21 pm
О боях немцев с турками, не слышал.
Где можно почитать ?
1-авг-2013 06:04 pm
Скорее вооруженные стычки.

Е.Ф.Лудшувейт. Турция в годы Первой Мировой войны. 1914-1918. М., 1966.

http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=121&fid=12&block=30
Не считаясь с германским протекторатом, установленным над Грузией, турецкие силы заняли к 3 июня 1918 г. часть Ахалкалакского уезда с г. Ахалкалаки. В дальнейшем между германскими и турецкими частями, когда они вступали в соприкосновение, происходили стычки, которые иногда доходили до кровавых столкновений. В некоторых случаях турецкая сторона первая открывала огонь (2). «Турки стреляли в германцев германскими же ружьями», — меланхолично отмечал германский авантюрист-разведчик Херберт Фолк (3). Людендюрф в телеграмме, посланной 8 июня начальнику генерального штаба турецкой армии генералу фон Секту, угрожал лишить Турцию всякой помощи, если турецкая сторона немедленно не прекратит действий против германских войск (4). Бывали случаи, когда, несмотря на заключенный в Батуме «мир», отпор турецким войскам оказывали и грузинские части, действовавшие по указаниям германских офицеров. Так, например, 14 июня грузинские части в Садахло стали теснить турок к Санаину (5), причем задержали турецкий обоз в 358 фургонов, направлявшийся в сторону Елизаветполя, взяли в плен 300 солдат и офицеров и захватили 300 лошадей, стадо рогатого скота и боевые припасы. Во время этой операции турецкие части отступили на пять верст к югу от Санаина. На некотором расстоянии за грузинскими частями следовали германские подразделения (1). Преследуя турецкие войска, грузинские части заняли значительную часть Борчалинского уезда, на которую претендовала дашнакская Армения (2).
Германо-турецкий конфликт по кавказскому вопросу грозил перерасти в настоящую войну между «братьями по оружию», однако на это германские империалисты не пошли. Они решили урегулировать конфликт. С этой целью фон Кресс фон Крессенштейн 17 июня 1918 г. (остановившись в Стамбуле перед поездкой на Кавказ) договорился с турецким главным командованием об установлении демаркационной линии между железнодорожной охраной обеих сторон в районе Санаин—Караклис (3). Тем не менее положение продолжало оставаться напряженным. В связи с этим фон Крecc фон Крессенштейн 29 июня встретился в Батуме с Мехмедом Вехиб-пашой. В свою очередь, в июне—июле фон Секту, посредничавшему между обеими сторонами по этому вопросу в Стамбуле, удалось также внести известное умиротворение (4). Все же взаимное недоверие оставалось, тем более что у фон Кресса фон Крессенштейна были неважные отношения с турецкими представителями. Однако, несмотря на существующие разногласия, у Германо-турецкого блока было полное единодушие, когда речь шла о борьбе против Советской власти в Закавказье и Советской России (5).
2-авг-2013 01:33 pm
Интересно,а керасинопровод от Баку до Батуми работал?
Большевики ведь вели переговоры об обмене нефтепродуктов на уголь из Донбасса.
Т.е. немцы(а не турки контролировали поставки,в том и смысл оккупации?
1-авг-2013 11:21 pm
в грузии вокруг Тбилиси было много поселений немецких колонистов. Интересно было бы узнать, что тогда писали, например, немецкие газеты...
5-июн-2016 04:20 am
Только никакой армении тогда не было.Ее создали турки.
This page was loaded авг 23 2019, 6:50 am GMT.