Az Nevtelen (Az Nevtelen) wrote in ru_history,
Az Nevtelen
Az Nevtelen
ru_history

Categories:

Целый ряд явлений, трудно объяснимых одним тупоумием

   В качестве приложения к посту Соавторы Бутми: избранные места из предисловия, написанного Г.В. Бутми для книги Н.Л. Фран-масонство и Государственная измена. Спб, 1906.

{с. 3} (...)
Консервативное правительство Англии поддерживает революционное движение в России, и в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание лицемерие английских добродетелей — патриотизма, религиозности, уважения к законам,— обязательных для англичанина лишь в пределах Англии и по отношению к соотечественникам. В других странах те-же добродетели презираются англичанами и английскою прессою, которая высмеивает их под названиями "шовинизма", "фанатизма" и "раболепства". В настоящее время английская пресса, ведущая ожесточенную кампанию против монархов всего мира, усиленно агитирует в пользу усиления монархической власти в Англии.
   Долго-ли человечество будет оставаться достаточно наивным, чтобы принимать лицемерные суждения, исходящие из Англии, за чистую монету и преклоняться перед их авторитетом? — Этого мы не знаем. Покамест-же мы видим, как, благодаря этой коварной системе, Англия, без войны с великими {с. 4} державами и почти без риска, в течение столетия из маленького государства превратилась во владычицу морей и вершительницу судеб остального мира.
   Англия и Соединенные Штаты Северной Америки являются хозяевами Антлантического Океана, который превращен как-бы в англо-саксонское внутренее море. С уступкою со стороны Франции ея притязаний на Египет, Англия, уже ранее обладавшая Гибралтаром, становится владычицею Средиземного Моря, держа в руках его морские ворота. С переходом предприятия Панамского канала из французских рук в американские, и этот морской путь, еще не открытый, оказывается в распоряжении Англо-Саксов. Вероломное покорение, во что-бы то ни стало, Южно-Африканских республик было вызвано не столько жаждою золота, сколько стремлением Англии иметь всецело в своих руках морской путь вокруг Африки. Для окончательного господства над морями оставалось превратить и Тихий Океан во внутреннее англо-саксонское море, что и достигнуто ловко инсценированною Русско-Японскою войною, на долго ослабившею Россию и подчинившею Японию английскому капиталу.
   Все эти успехи достигнуты английскою дипломатиею почти без пролития английской крови и без крупных военных расходов. За Англию сражаются и расходуются другие народы, она-же пожинает плоды ею-же искусно посеянной распри, в виде уступок удобных гаваней и сосредоточения в своих руках долговых обязательств остальных народов. В результате народы всего мира платят Англии в виде процентов по государственным долговым обязательствам, облигациям и акциям различных предприятий, ежегодную мирную контрибуцию в пять миллиардов франков. Распоряжение та- {с. 5} кими громадными денежными средствами дает английскому правительству, которое справедливо называют правительством банкиров, громадное влияние во внешних и внутренних делах других государств, поскольку не только внешние войны и внутренние перевороты, но и мирное направление общественной мысли путем печати требуют денег и обезпечивают преобладающее влияние тому, кто умеет их дать на определенных условиях и на достижение целей, входящих в разсчеты кредитора. Этим влиянием денег объясняется наглое поведение английской дипломатии и безцеремонный тон английской прессы, прекрасно сознающих, что сила не в праве и не в аргументах. Этим же объясняется и раболепное подчинение дипломатии и прессы других стран самым невероятным требованиям и толкованиям английских авторитетов.
   Вся внешняя политика Англии представляет ряд возмутительнейших нарушений международного права, что не мешает Англии быть в большинстве случае авторитетною толковательницею того-же международного права.
   Войны Англия ведет исключительно вероломные, против слабых и беззащитных, притом ведет их с неслыханною жестокостью и нарушением всех конвенций; и тем не менее голос Англии является решающим в вопросах гуманности.
   Англия вносит войну и смуту во всякую страну, с которою приходит в соприкосновение; но английские советники бывают высоко ценимы при иностранных дворах, а сверженные, благодаря их влиянию, монархи, уходят кончать безславный остаток своих дней в ту самую Англию, которой они служили и которая их погубила.
{с. 6}
   История показывает нам, что всякое государство, вступившее в союз с Англиею, тем самым неизбежно вступает на путь своей погибели; но, вопреки здоровому инстинкту народов, их дипломаты и руководители повременной печати не перестают стремиться к гибельному союзу с этим современным Карфагеном.
   На мысль о том, что именно Англия руководит, чрез своих агентов, внешнею и внутреннею политикой России, наводит целый ряд явлений, трудно объяснимых одним тупоумием, ибо в них есть система:
   Вмешательство России в боксерское движение в направлении прямо-противуположном интересам России в Азии и интересам дружественного до того времени Китая; неиспользование права строить железные дороги в Персии; неиспользование затруднений Англии во время бурской войны; уклончивое отношение к авансам со стороны Германии; поощрение английской военной контрабанды во время войны с Японией; терпимость к английскому шпионажу при Русском Дворе. Это — во внешней политике. (...)
{с. 11}
   Ожесточенная кампания, которая ведется теперь прессою всего мира, в том числе и именующей себя русскою, против Российского Государства и русской народности, систематически неудачный подбор людей на ответственных местах, внешние и внутренние бедствия, как бы подготовляемые и направляемые невидимою рукою, искусственное отвлечение общественной мысли от ясного сознания серьзности положения, утрата чувства долга и сознания ответственности, равнодушие правящих классов к судьбам Государства — все это заставляет полагать, что в настоящее время Русская Держава и русский народ являются главными объектами, на которые направлена разрушительная деятельность масонства в союзе с иудейством.
   При этих обстоятельствах, казалось бы, упомянутые статьи Н.Л. [Масонство и Французская Революция. // Море и его жизнь. Спб, 1905. №4. с. 81-88; Фран-масонство, как орудие английской внешней политики. // Море и его жизнь. Спб, 1905. №33-34. с. 579-595] должны были иметь выдающийся интерес для русского читателя, желающего вдуматься в переживаемые события. — За девять месяцев со времени напечатания первой статьи [в январе 1905 г.] только "Юридическая Газета", "Московские Ведомости", да "Заря" обратили серьезное внимание на поднятый вопрос, а за три месяца со времени опубликования второй статьи буквально ни одна газета о ней не упомянула. (...)
{с. 14} (...)
Г. Бутми.

Петербург, 27-го Октября 1905 г.


ПРИМЕЧАНИЕ.

   В уже упоминавшейся работе С.Б. Лебедева «Масоны и вокруг них. Масонство на страницах журнала "Море" за 1901—1917 годы: аннотированный библиографический указатель». Спб, 1994, оцифрованной автором на http://zimnyi1970.livejournal.com/tag/«Море», сообщается о статье:
Г.Б. (Письма в редакцию). – Море и его жизнь. – 1905. – № 21. – С.394-397.
– по поводу статьи в № 4 журнала «Море» (см. 1905. – № 4. – С.81-88).
– автор письма указывает, что он поддерживает из​ложенный Н.Л. взгляд Мориса Тальмейера.
   Между прочим, статья Г.Б. упоминается в журнале "Миссионерское обозрение", см. сообщение "Масонство в Петербурге" (с. 299-305) в отделе Хроника. // Миссионерское Обозрение. СПб, 1905. №11 (август). с. 289-305; как указано на с. 336, номер подписан цензором 26 августа 1905 г.:

{с. 303}(...)
   Вопрос о политической роли масонов выясняется в июньском нумере журнала Н. Н. Беклемишева „Море и его жизнь“, где некто Г. Б. упрекает нашу печать в трусливом замалчивании масонской пропаганды в России.
   „Ожесточенная кампания, — говорит Г. Б., — которая ведется теперь прессою всего мира, в томъ числе и именующею себя русскою, против Русского Государства и русской народности, систематически {с. 304} неудачный подбор людей на ответственных местах, внешние и внутренние бедствия, как бы подготовляемые и направляемые невидимою рукою, искусственное отвлечение общественной мысли от ясного сознания серьезности положения, утрата чувства долга и ответственности, равнодушие правящих классов к судьбам государства,– все это заставляет полагать, что в настоящее время Русская Держава и русский народ являются главными объектами, на которые направлена разрушительная деятельность масонства в союзе с иудейством“. (...)

   Таким образом, псевдоним Г.Б. = Г.В. Бутми, а цитируемое здесь предисловие к книге Н.Л. было написано Бутми как письмо, опубликованное в июньском (или июльском) № журнала "Море и его жизнь".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments