?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Курляндия. Последний бастион третьего рейха. 
tmpZTzM8I
К сожалению, события, происходившие на этом, второстепенном участке фронта в 1945г. не освещались достаточно широко в нашей печати и мемуарах. Вероятно, потому что основные события и основная масса участников заключительного этапа войны воевали на Одере и Висле, штурмовали Берлин и Кенигсберг, отбивали атаки немцев под Балатоном и Будапештом.
Из сводок Совинформбюро того времени было известно, что в так называемым Курляндском котле шли всего лишь бои местного значения. А ведь накал и драматизм боевых действий в Курляндии, мало чем уступал боям на направлениях главных стратегических ударов.
Что интересно, уже неделю как был взят Берлин, а на территории СССР все еще продолжали находиться войска германского вермахта и только 10 мая 1945 года последний крупный город Латвии – Вентспилс, на побережье Балтийского моря – был, наконец, то освобожден советскими войсками.
Что это была за группировка германских войск, которая продержалась на Восточном фронте дольше всех? Почему она так упорно сопротивлялась?
Известно, что Курляндская армейская группировка образовалась из Северной армейской группировки и получила свое наименование «Курляндской» вскоре после эвакуации из Эстонии и восточной Латвии, включая гор. Рига.
Начиная с октября 1944 года на территории Латвийской ССР, на ее балтийском побережье (от Тукумса до порта Лиепая), были прижаты к берегу и блокированы две немецкие армии (16-я и 18-я), т. е. целая группа армий «Север», где войск было даже больше, чем попавших в окружение под Сталинградом, по различным данным до 400 тысяч солдат и офицеров, по состоянию на начало октября 1944 года.
Общая площадь Курляндского котла занимала около 15 тыс. кв. км (около четверти территории Латвии). Для сравнения – в Рурском котле в марте 1945 было блокировано около 400 тысяч немецких войск, в Тунисском котле в марте 1943 – 330 тысяч (включая итальянцев), в Сталинграде в декабре 1942 – около 200 тысяч.
Стоит отметить, что в отличие от большинства котлов (кроме Тунисского) Курляндский котёл не был блокирован со всех сторон, тем самым у окруженных сохранялась возможность сообщения с Германией по Балтийскому морю, через порты Лиепая и Вентспилс.
Таким образом, имелась возможность снабжения группировки боеприпасами, продовольствием, медикаментами, морем эвакуировались раненые и даже перебрасывались целые дивизий из состава группировки непосредственно на территорию Германии. http://www.volk59.narod.ru/KurlandKessel.htm
По другим данным блокированных немецких войск было несколько меньше, как известно Курляндская армейская группировка состояла из двух ударных армий — 16-й и 18-й. Осенью 1944 года она насчитывала свыше 28—30 дивизий, среди них около 3 танковых дивизий.
При наличии в каждой дивизии в среднем 7000 человек, общая численность армейской группировки была равна 210 000. Включая специальные части, авиационные и тыловые, армейская группировка в общем итоге насчитывала около 250 000 человек.
После того, как, начиная с начала 1945 года, было эвакуировано морем в Германию 10 дивизий, численность армейской группировки к моменту капитуляции, по подсчетам некоторых исследователей, равнялась примерно 150—180 тысячам человек.
Все эти 30-ть немецких дивизии обороняли 200 км фронта, т.е на одну немецкую дивизию (10-15 тыс. человек) приходилось 6,6 км фронта. Такая плотность больше характерна для дивизий при подготовке к наступлению. Столь высокая плотность войск была у немцев при битве за Берлин, на Зееловских высотах.
Но там у них за спиной был Берлин- столица Германии, крупный промышленный город и транспортный центр. А что было за спиной у 400 тысячной немецкой группировки в Курляндии? Два небольших второстепенных морских порта и чуть больше пятидесяти хуторов и деревень в лесисто-болотистой местности. http://forum.medinskiy.ru/viewtopic.php?f=41&t=6631
И тем не менее, Верховное командование фашистской Германии обороне Курляндии придавало особое значение, определяя ее как «балтийский бастион», «плацдарм», «волнорез», «внешний восточный форт Германии» и т. д. «Оборона Прибалтики является лучшей защитой Восточной Пруссии», — говорилось в приказе командующего группой Шернера. Гитлер якобы предполагал, в дальнейшем все войска, блокированные в Курляндии использовать для решающего удара на Восточном фронте.
Две боеспособные германские армии могли сопротивляться сколь угодно долго. Они прекрасно понимали, что путь к отступлению в Северную Германию им отрезан, а значит, готовы были биться с ожесточением обреченных.
tmpZTzM8I
На завершающем этапе командовал всей этой группировкой генерал от инфантерии Карл Август Гильперт, одно из главных действующих лиц во время блокады Ленинграда. Опытом он обладал колоссальным, достаточно сказать, что на армейской службе он беспрерывно находился с октября 1907 года, а на свою должность был назначен после командования той же 16-й армией. Кстати, звание генерала ему было присвоено 1 апреля 1939 года. Карл Август рассчитывал на то, что остатки 22 немецких дивизий, собранные в железный кулак, могут доставить большие неприятности русским.
В дальнейшем все так и произошло, войска под командованием Гильперта действительно доставили немало хлопот и неприятностей тогдашнему советскому командованию, известно о пяти серьёзных попытках наступления советских войск с целью ликвидации Курляндской группировки, и все они оказались неудачными.
Первая попытка пробить линию обороны немцев была предпринята с 16 по 19 октября 1944 года, когда сразу после создания «котла» и взятия Риги Ставка Верховного Главнокомандования приказала 1-му и 2-му Прибалтийским фронтам немедленно ликвидировать Курляндскую группировку немецких войск. Успешнее других советских армий действовала 1-я ударная армия, наступавшая на побережье Рижского залива. 18 октября она форсировала реку Лиелупе и овладела населённым пунктом Кемери, но на следующий день была остановлена немцами на подступах к Тукумсу. Остальные советские армии продвинуться не смогли из-за яростного сопротивления немцев, переходивших в контратаки.
Во второй раз сражение за Курляндию проходила с 27 по 31 октября 1944 года. Армии двух Прибалтийских фронтов вели бои на рубеже Кемери — Гардене — Лецкава — южнее Лиепая. Попытки советских армий (6 общевойсковых и 1 танковая армии) прорвать немецкую оборону принесли лишь тактические успехи. К 1 ноября наступил кризис: большая часть личного состава и наступательной техники вышли из строя, боеприпасы были израсходованы.
Третья попытка пробить линию фронта была предпринята с 21 по 25 декабря 1944 года. Острие удара советских войск приходилось на город Лиепаю. По сообщениям немецкой стороны советская сторона в январе в Курляндии потеряла до 40 тыс. солдат и 541 танк.
Четвёртая боевая операция в Курляндии (Приекульская операция) происходила с 20 по 28 февраля 1945 года.
После сильной артиллерийской подготовки и нанесения бомбовых ударов фронтовой авиации, была прорвана линия фронта в районе Приекуле частями 6-й гвардейской и 51-й армиями, которым противостояли 11-я, 12-я 121-я и 126-я пехотные дивизии германской 18-й армии. В первый день прорыва удалось пройти с тяжелейшими боями не более 2-3 км. Утром 21 февраля правофланговыми частями 51-й армии был занят Приекуле, продвижение советских войск составило не более 2-х километров. Основу обороны противника составляли танки, врытые в землю по башню.
tmpZTzM8I
По воспоминаниям генерала М. И. Казакова разбить вражеские танки могли только бомбовыми ударами и крупнокалиберными орудиями, боеприпасов к которым катастрофически не хватало. Сопротивление противника нарастало, в бой вводились свежие дивизии второго и третьего эшелона, в том числе «курляндская пожарная команда» — 14-й танковой дивизии, потрёпанную 126-ю пехотную дивизию 24 февраля сменила 132-я пехотная дивизия и германским войскам удалось остановить продвижение советских войск. 28 февраля операция была прервана.
Вечером 28 февраля соединения 6-й гвардейской и 51-й армий усиленные 19-м танковым корпусом, расширили прорыв в обороне противника до 25 километров и, продвинувшись в глубину на 9–12 километров, вышли к реке Вартава. Ближайшая задача армиями была выполнена. Но развить тактический успех в оперативный и прорваться к Лиепае, до которой оставалось около 30 километров, сил не было. ( из мемуаров начальника штаба 2-го Прибалтийского фронта Л.М.Сандалова «После перелома». — М.: Воениздат, 1983.)
В пятый и в последний раз сражение за Курляндию проходило с 17 по 28 марта 1945 года. Это когда к югу от города Салдус, утром 17 марта советскими войсками была предпринята последняя попытка прорвать линию обороны немцев.
К утру 18 марта продвижение войск происходило двумя уступами, вглубь обороны противника. Несмотря на то, что некоторые подразделения добились значительного успеха, часть из них затем была отведена назад. Это произошло из-за начала их окружения противником, как это случилось с 8-й и 29-й гвардейскими стрелковыми дивизиями в районе населённого пункта Дзени. 25 марта 8-я (Панфиловская) дивизия была взята в кольцо окружения противником, затем в течение двух дней вела тяжелейшие бои.
Лишь 28-го марта советское подразделение, прорвав кольцо окружения, вышло к своим частям. 1 апреля 1945 г. из расформированного 2-го Прибалтийского фронта в состав Ленинградского фронта передана часть войск (в т.ч. 6-я гвардейская армия, 10-я гвардейская армия, 15-я воздушная армия) и на него возложена задача по продолжению блокады курляндской группировки войск противника.
tmpZTzM8I
9 мая 1945 года Германия капитулировала, но Группа армий «Курляндия» оказывала сопротивление советским войскам в Курляндском котле до 15 мая. (см. сводки Совинформбюро).
Список частей принимавших участие в боях: (1-я и 4-я ударные, 6-я и 10-я гвардейские, 22-я, 42-я, 51-я армии, 15-я воздушная армия — всего 429 тыс. человек).
Курляндская группировка немцев составляла менее 30 дивизий неполного состава, всего около 200 тыс. человек) http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2801553
По другим данным, к середине февраля 1945 были отправлены по Балтийскому морю в Германию: одна танковая дивизия, норвежско-датская дивизия войск СС, голландская бригада войск СС, и 8 пехотных дивизий.
В котле оставалось 22 дивизии (2 танковые дивизии, 1 дивизия войск СС (латышская), 14 пехотных дивизий, 2 охранные дивизии, 2 авиаполевые дивизии, 1 пограничная дивизия (эстонская).

Советские войска прекратили активные боевые действия в начале апреля 1945.
За полтора месяца боёв они потеряли 30 тысяч убитыми и 130 тысяч ранеными (по советским документальным данным). Немцы также понесли потери, 21-я авиаполевая дивизия была расформирована из-за потерь. В апреле 1945 из Курляндского котла были эвакуированы в Германию ещё две дивизии (12-я авиаполевая и 11-я пехотная; 14-я танковая дивизия была отведена в Лиепаю для эвакуации). В котле осталось до 200 тысяч (включая более 10 тысяч латышей и эстонцев). Точные данных о потерях немцев до сих пор не известны. Оhttp://www.mywebs.su/blog/history/2244.html
Противник был настолько силен, что даже за месяц боев после штурма Кёнигсберга немцев так и не удалось сбросить в море, несмотря на все усилия войск Ленинградского фронта и Балтийского флота и это при всей той мощи и боевом опыте которыми Красная Армия обладала в 1945 году.
tmpZTzM8I
Несмотря на объявленную капитуляцию, немцы из Курляндии все-таки прорывались в Германию. Так, из Лиепайского порта в ночь на 9 мая были отправлены сначала 2 конвоя в составе 27 катеров 14-й охранной флотилии и 23 корабля, на которых было вывезено 6620 человек. Спустя некоторое время отошел третий конвой из 6 кораблей, имевших на борту 3780 человек. Еще через час из Лиепайского порта успел отойти четвертый конвой, состоявший из 19 торпедных катеров, на борту которых находились 2000 человек.
Во время выхода в море четвертого конвоя в Лиепаю вошли авангардные части Красной Армии. С этого момента эвакуация из Лиепаи была прекращена.
Из Вентспилского порта немецкое командование также отправило два конвоя из 15 катеров, 45 десантных барж, на которых находились 11 300 солдат и офицеров.
В латышских лесах, на территории, оккупированной гитлеровцами, действовало немало советских разведгрупп. 8 мая 1945 года они получили строжайший приказ: из леса не выходить! А выстрелы здесь звучали и после Дня Победы; так, 10 мая, когда фашисты наткнулись на одну из наших разведгрупп, они ее полностью уничтожили!
Командующий германской группировкой Карл Август Гильперт к тому времени уже сдался. Массовая сдача в плен началась в 23 часа 8 мая.
К 8 часам утра 10 мая сдалось в плен 68578 немецких солдат и унтер-офицеров, 1982 офицера и 13 генералов.
В числе генералов командующий Курляндской группой немецких армий генерал от инфантерии Гильперт, командующий 16 армией генерал-лейтенант Фолькамер, командующий 18 армией генерал-лейтенант Беге, командир 2 армейского корпуса генерал-лейтенант Гауссе и другие…
tmpZTzM8I
Несколько слов о том, как сложилась дальнейшая судьба участников событий. Уроженца Нюрнберга Карла Августа Гильперта в списке подсудимых на Нюрнбергском процессе не оказалось (вероятно он был слишком незначительной фигурой для трибунала).
Последние годы своей жизни Гильперт провел в… Москве, в одной из тюрем. Здесь же он и скончался 24 декабря 1948 года на 61-м году жизни. Похоронен в Красногорске.
http://battleminers.5bb.ru/viewtopic.php?id=292
Интересный факт, небольшой группе немецких солдат из состава курляндской группировки, где то примерно в 3 тыс. чел. удалось даже сбежать в нейтральную Швецию, где их поместили в лагерь, при этом местная администрация дала гарантии, что их не отправят в Советский Союз. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3608827
В дальнейшем, данное шведами обещание так и осталось не выполненным, так как 30 ноября 1945г. спустя почти более чем 6 месяцев после окончания войны, шведская полиция, умело орудуя дубинками, погрузила всех пленных немцев в приготовленный поезд и отправила всех бывших «курляндцев» в Триллеборг, где их ожидал советский корабль и дальнейшее путешествие по бескрайним просторам Советского Союза.
Comments 
25-дек-2013 09:44 pm
=Интересный факт, небольшой группе немецких солдат из состава курляндской группировки, где то примерно в 3 тыс. чел. удалось даже сбежать в нейтральную Швецию, где их поместили в лагерь, при этом местная администрация дала гарантии, что их не отправят в Советский Союз. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3608827
В дальнейшем, данное шведами обещание так и осталось не выполненным, так как 30 ноября 1945г. спустя почти более чем 6 месяцев после окончания войны, шведская полиция, умело орудуя дубинками, погрузила всех пленных немцев в приготовленный поезд и отправила всех бывших «курляндцев» в Триллеборг, где их ожидал советский корабль и дальнейшее путешествие по бескрайним просторам Советского Союза.=

Что курил автор, прежде чем написал это? Вообще-то по теме выдачи: lettia.lv/ru_a_legionari-zviedrija.html
26-дек-2013 05:29 am
"Вообще-то по теме выдачи: lettia.lv/ru_a_legionari-zviedrija.html"

Во первых автор некурящий, во вторых ваш источник говорит только о прибалтах, там ничего не говорится об интернированных в Швеции немцах?



Edited at 2013-12-26 05:35 (UTC)
25-дек-2013 09:57 pm - Курляндия. Последний бастион третьего рейха.
Пользователь narvasadataa сослался на вашу запись в записи «Курляндия. Последний бастион третьего рейха.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Курляндия. Последний бастион третьего рейха. [...]
26-дек-2013 03:13 am
"Северная армейская группировка" - это, надо понимать, имелась в виду Группа армий "Север"?

Перевод с какого-то иностранного языка крайне безграмотный, переводчик совершенно не знает темы и терминологии. Читать смысла нет.
26-дек-2013 05:34 am
Вы что, предлагаете при написании компиляции править непосредственно источники?
26-дек-2013 05:51 am
Я могу повторить для непонятливых.
Я предлагаю не читать безграмотные тексты. Я дочитал до "северной армейской группировки", и бросил. Чего и всем советую.
26-дек-2013 09:30 am
19 торпедных катеров, на борту которых находились 2000 человек.

тесновато им было
ну да, хочешь жить, и не так раскорячишься (с)
26-дек-2013 10:29 am - No title
Пользователь campocebe сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] в Сталинграде в декабре 1942 – около 200 тысяч. http://ru-history.livejournal.com/4104083.html [...]
27-дек-2013 11:24 am
К сожалению, события, происходившие на этом, второстепенном участке фронта в 1945г. не освещались достаточно широко в нашей печати и мемуарах.
====================================================================================================


судя как по составу соввойск так и по лицам ими командующим -- Курляндия в Москве не считалась второстепенным участком

что касается мемуаров -- ну, у Говорова что-то было про

у массы деятелей Латв. ССР волей-неволей отражалось


а вообще битва за Курляндию началась -- извините. битвы начались, -- после взятия Риги войсками РККА , а это еще октябрь 1944
27-дек-2013 11:34 am
С одной стороны не понятно для чего немцы, имея возможность для эввакуации, держали без дела такую боеспособную группировку, и это во время решающих боев за Берлин? C другой стороны, зачем советам было гробить столько своих людей в боях против реально обреченной группировки, тем более на завершающем этапе войны? И так в итоге все сдались............
20-янв-2014 01:12 pm
есть кажется немало книг и статей генерала Лотара Рендулича, но про это на русском может и не выходило ...

с позиций сегодняшних понять вопрос трудно, но надо не забывать соображения того момента


скажем, юг Венгрии и север Сербии ... там есть сланцы, под которыми урановая руда -- не очень концентрированная, грязноватая, но для ядерных бомб годная

обороняться там непросто, особенно ближе к Балатону

но однако оборонялись, контратаковали и проч.

на Сремском Фронте (как прочел один мой друг) "гениальный полководец" Тито за пару месяцев вывел из строя 170 из 250 тыс мобилизованных югославов, конечно не только убитыми, до цифра впечатялет, да ? а фронт немцами и мадьярами был в итоге просто брошен -- судьба региона решалась ближе к Балатону

тоже было страшное ожесточение , притом что соседние участки, в Боснии , были не столь бурными
27-дек-2013 11:28 am
отправила всех бывших «курляндцев» в Триллеборг

===================


неграмотное пользование источниками, в Швеции есть только порт Трёллеборг
27-дек-2013 11:35 am
Не спорю, согласен.............
26-апр-2014 04:07 am
В исторических исследованиях хорошим тоном является ссылка на источники.
Как я понимаю, все использованные фотографии взяты отсюда:
http://svk-mos.livejournal.com/136246.html
Там же есть ещё фотографии на эту тему и карта Курляндии.
26-апр-2014 08:21 am
Данный материал является не исследованием, а всего лишь краткой компиляцией, в ней везде указаны ссылки на источники, а вот по фото тут Вы правы, проглядел, прошу извинить..................
This page was loaded дек 17 2018, 5:00 am GMT.