tervby (tervby) wrote in ru_history,
tervby
tervby
ru_history

Categories:

К истории информационной войны - из "Истории святой Руси" Гюстава Доре (1854)

Как известно, во время Крымской войны у великого французского художника Гюстава Доре вышла первая самостоятельная книга-альбом «История Святой Руси» (полное название «Живописная, драматическая и карикатурная история Святой Руси на основании текстов хроникеров и историков Нестора, Сильвестра, Карамзина, Сегура и т. д. в 500 рисунках с комментариями» фр. Histoire pittoresque dramatique et caricaturale de la Sainte Russie , d'après les chroniqueurs et historiens Nestor Nikan Sylvestre Karamsin Ségur etc.)

Доре всегда горячо отзывался на политические события и "История" стала его реакцией на Крымскую войну.

"Истории Святой Руси", конечно, не повезло - это один из самых малоизвестных проектов Доре. Острота момента быстро миновала, военные страсти улеглись; книга получилась слишком дорогой и слишком новаторской для публики. Кроме того, когда начались мирные переговоры, книга была выкуплена в магазинах и уничтожена, чтобы "не дразнить гусей.

(История Святой Руси. М.: Астрель, 2012. Стр. 5)

В книге - 500 гравюр. По-моему, в интернете нигде не выложено полного варианта. Тоже не взялся за такой глобальный труд и, для образца, сканировал дюжину образцов европейской пропаганды 19 столетия (увы, в мой домашний сканер книга полностью не влезает, поэтому качество не очень).



Tags: 19 век, Скан, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments