Az Nevtelen (Az Nevtelen) wrote in ru_history,
Az Nevtelen
Az Nevtelen
ru_history

О велосипедистах

Погром в Гомеле. // Последние Известия. Лондон, 1903. №146, 18 сентября (1 октября), с. 1-2. Речь была перепечатана в журнале Восход, откуда перепечатана в Современная летопись. I. Внутреннее обозрение. 6. Еще и еще евреи. // Русский Вестник. СПб., 1903. Том 287, №10, с. 710-711.

   Гомель (из частного письма). (...)
   Речь могилевского губернатора Клингенберга, произнесенная перед еврейской депутацией в Гомеле после погрома.
   Милостивые государи!
   Я приехал исключительно ради вас. Мне очень жаль несчастных жертв невинных, так как пострадали именно невинные и бедные. Откуда могло произойти такое озлобление одной группы населения против другой, исповедующей другую религию?
   В России веротерпимость полная. Это лучше всех знают евреи, исповедующие еврейскую веру. Причину этих последних событий следует искать глубже. Я знаю Могилевскую губернию 25 лет. Тогда евреи были благонадежны, не участвовали ни в каких политических движениях и тогда не было и помину о погромах. Погромы, бывшие в 80-х годах, совсем другого характера: они явились результатом еврейского гнета, под которым находилось христианское население.
   Но теперь совсем другое. Теперь евреи стали руководителями, зачинщиками во всех антиправительственных движениях. Весь этот «Бунд» и социал-демократия — евреи. Правда, находятся между ними лица других исповеданий, но они являются как подстрекаемые, а подстрекателями являются евреи. В гимназиях евреи развращают молодежь, в университете сходки устраивают евреи.
   Вообще, евреи теперь нахальны, непокорны, потеряли всякое уважение к власти. Посмотрите, господа, никакой полицейский чин не имеет никакого значения, его не признают! Всегда и повсюду евреи выражают полное неуважение и нетерпимость к христианам. Да вот вам: на днях на мою жену на улице наскочил велосипедист: кто? еврей! Гимназист на улице идет мне на встречу с папиросой в зубах и не кланяется: кто такой? опять еврей! Гимназистка, раздеваясь в театре, задела мою жену и на вопрос жены, почему не извиняется, отвечает: «я не заметила». Опять таки кто? Еврейка. Вот, господа, где причина. Вы сами виноваты во всем случившемся.    Правительство безпристрастно, и я безпристрастен. И в этом смысле я буду докладывать Государю. Вы не воспитываете своих детей как следует, вы не умеете влиять на них. Но вы можете их обнаружить, указывая на них правительству. Вы этого не делаете, вы их скрываете. И вот плоды вашего поведения.
   Вы пропагандируете среди нецивилизованного населения непокорность, борьбу с правительством, но масса русских этого не хочет и обращается против вас самих. Вот до чего вы довели! Помилуйте, когда это слыхано было, чтобы евреи вооружались, стреляли в войска, которые вас же защищали? Ведь этак не нам вас, а нам от вас приходится защищаться.
   Мне жаль, душевно жаль пострадавших невинных жертв; но, господа, вы сами виноваты и несете на себе нравственную ответственность перед вашими единоверцами за все происшедшее.
Subscribe

  • Наподобие шестиконечной звезды

    Прибавление к посту Разные фигуры и эмблемы. Великое дело. // Петербургская Газета. Спб., 1895. №242, 04 (16).09, с. 1. 1-го сентября…

  • Оставим все деньги в русском государстве

    Прибавление к посту Чтобы не было надобности в поисках заграничных курортов. Поездка за-границу. // За Россию! М., 1915. №15, 01 (14).02, с. 2.…

  • Все тайные приборы

    Вести и слухи. Почему мы проиграли войну? // Петербургская Газета. СПб., 1906. №315, 17 (30).11, с. 4. До каких иногда курьезов договариваются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments