Az Nevtelen (Az Nevtelen) wrote in ru_history,
Az Nevtelen
Az Nevtelen
ru_history

Categories:

Красное знамя

Розенталь П.И. Пути революций. Вокруг переворота. М.-Пг., 1917.
{с. 121}
г) Революционные эмблемы. Красное знамя.

   Закончим эту часть нашей книги несколькими словами о революционных эмблемах, в частности о происхождении того красного знамени, которое развевается ныне по всей России, как общепризнательный символ революции. Не всегда красный цвет был этим символом. Во время Великой Французской революции — таковым служило трехцветное, которое ведет свое начало с 16-го июля 1789 года, сейчас после взятия и разрушения Бастилии. В этот день генерал Лафайет, ставший начальником парижской национальной гвардии, дал ей военную организацию и снабдил красно-бело-синими кокардами. С этого момента указанное сочетание цветов стало эмблемой революции. Красный и синий цвет были цветами третьего сословия города Парижа, белый — цветом Бурбонов. Белый цвет был вставлен между красным и синим, и это должно было означать единство всех 3 сословий и примирение короны с народом.
   Любопытно, что всего за несколько дней перед тем цветом революции чуть не стал зеленый. Перед нападением на Бастилию знаменитый оратор Камилл Демулен сорвал с ближайшего дерева лист и прикрепил к своей шляпе. Вся толпа последовала его примеру. Зеленый цвет, цвет надежды, стал, таким образом, символом патриотов революционеров, но сейчас же спохватились, что он же был цветом графов Артуа (граф Артуа был брат короля).
   Трехцветное французское знамя держалось во Франции вплоть до падения Наполеона. С его победоносными батальонами оно обошло всю Европу, вплоть до Москвы. Реставрация восстановила белый цвет Бурбонов. Июльская революция снова вернула во Францию трехцветное знамя, которое существует в ней и по сию пору и уже, конечно, никакой идеи революции собою не изображает. Из-за этого трехцветного знамени, если верить историкам, расстроились будто бы в 1873 году шансы монархистов одарить Францию снова королем. Уже шли переговоры между обеими их фракциями легитимистами и орлеанистами о компромиссе, а именно, чтобы королем пригласить Шамбора (Бурбона), а наследником провозгласить графа Парижского (из Орлеанского дома). Но вся комбинация разбилась якобы из-за упорства Шамбора, не пожелавшего отказаться от белого знамени в пользу трехцветного.
   В 1832 году на демонстрации республиканцев революционеров при похоронах генерала Ламарка появилось на сцену в качестве эмблемы революции красное знамя. Этот цвет имел странную историю. Во время Великой Французской Революции, с {с. 122} конца 1791 года, т. е. скоро после выборов в Законодательное Собрание, в моду вошла у главарей революции красная, так называемая фригийская шапка. Случилось это вот, каким образом. Восставшие в городе Нанси солдаты Шатовьесского полка были приговорены к работам на галерах и впоследствии помилованы. Брестские якобинцы, желая оказать им особенную честь, взяли у них красные шапки галерных каторжников и надели на свои головы. С того времени этот головной убор стал общераспространенным, главным образом, у жирондистов, т.е. у умеренной, буржуазно-революционной партии. И в то же самое время красное знамя было знаком реакции, военного положения. 17 июля 1791 года Лафайет жестоко расправился с помощью своих национальных гвардейцев с народом на Марсовом поле, куда он стекся в большом количестве с целью подписать петицию о свержении короля. Требуя, чтобы толпа разошлась, он развернул красное знамя в знак военного положения, а народ кричал: «Долой красное знамя!». (Ж. Ренар опровергает этот ходячий рассказ, указывая, что Бальи, мэр города Парижа, был потом осужден именно за то, что велел тогда стрелять в граждан, не развернув знамени, предупреждающего о применении огня).
   Однако с 1832 года красное знамя сделалось прочной эмблемой революции, как бы из чувства противоречия, именно потому, что оно развертывалось правительственными агентами всякий раз, когда именем закона требовали, чтобы сборище рассеялось. Во всех последних восстаниях, например, в февральскую революцию 1848 г., красное знамя развевалось на всех баррикадах. И когда февральская революция имела полный успех и закончилась учреждением республики, то на следующий день 25 февраля, огромная толпа народа собралась перед ратушей, где заседало избранное накануне временное правительство, и потребовала замены трехцветного знамени, символа павшей монархии, красным знаменем, эмблемой нового порядка, новых чаяний и стремлений. Временному правительству это было совсем не по вкусу, и один из членов его — Ламартин, известный поэт и краснобай, взялся переубедить народ и удачной напыщенной фразой сразу изменил настроение у впечатлительного, так легко поддающегося блескам красноречия французского пролетариата. «А, ваше красное знамя,— воскликнул он,— гулявшее по Марсовому полю, где его влачили в крови народа,— разве его можно сравнить с нашим трехцветным, обошедшим весь мир с именем, славою и свободою отечества?» Взрыв аплодисментов и многотысячное «ура» показали, что Ламартин выйдет побе- {с. 123} дителем из этого столкновения. Так оно и случилось. Народ не настаивал более, и трехцветное знамя осталось за молодой республикой.
   Впрочем, в виде утешения, правительственная газета «Монитер» от 27 февраля оповестила, что «как знак объединения и знак признательности за последний акт народной Революции члены Временного правительства и другие власти будут носить Красный значок, который будет помещен также и на древке знамени.
   В июньские дни красное знамя развевалось на всех баррикадах, как чисто пролетарский символ, как антитез буржуазной республике. С того времени оно окончательно становится знаменем социалистических партий, вытеснив все остальные цвета, как, например, черный, который фигурировал в Лионском восстании 1831 г. и много позднее стал цветом анархистов.
   Русская революция 1917 года сразу сделала красный цвет общепризнанной эмблемой. Красное знамя реет повсюду, над шпицем Петропавловской крепости, над дворцами, станционными зданиями, дредноутами и над полками революционной армии. Это единственная революция, единственная страна, единственный пример. До сих пор это было только в мечте. До сих пор это пелось только в песне:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment