histravel (histravel) wrote in ru_history,
histravel
histravel
ru_history

Category:

Потомки декабристов - участники Белого движения

Я поискал в открытых источниках в интернете потомков декабристов, принявших участие в Белом движении. Нашлось лишь восемь таких пересечений (в шести по одному потомку, в одном - два потомка, и ещё в одном - три) - признаться, я ожидал найти побольше, ведь в оба движения была широко вовлечена русская элита. Впрочем, и эти пять нужно проверить, а также продолжить поиски - возможно, есть и другие подобные примеры.

Потомки декабристов - участники Белого движения

1. Щепины-Ростовские

Предок: декабрист князь Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский, 14 декабря 1825 года во время восстания декабристов вместе с А. А. и М. А. Бестужевыми вывел солдат лейб-гвардии Московского полка на Сенатскую площадь, причём ранил саблей пять человек, пытавшихся остановить полк, в том числе двух генералов — В. Н. Шеншина и П. А. Фредерикса, полковника Хвощинского и двух гренадер, захватив при этом полковое знамя.

Потомок (степень родства не указана): князь Щепин-Ростовский, имя и отчество не упоминается, вероятно, 1885 г.р., вероятно, офицер ВСЮР. Был демобилизован по ранению, хотел вернуться и воевать до победы, но не сложилось. Раненым покидал Россию в 1920 году из Крыма на пароходе "Владимир" и умер на его борту. Где похоронен - неизвестно. Подробнее здесь.

2. Орловы

Предок: декабрист граф Михаил Фёдорович Орлов, генерал-майор, участник Наполеоновских войн.

Потомок (родной или двоюродный внук или правнук): Алексей Орлов, вероятно, офицер ВСЮР, эвакуировался в 1920 г. морем из Крыма, галлиполиец. Подробнее здесь.

3. Бодиско

Предок: декабрист Михаил Андреевич Бодиско, морской офицер.

Потомок (внук): Алексей Дмитриевич Бодиско, глава технической службы речных сил ВСЮР. Подробнее здесь.

4. Волконские

Предок: декабрист князь Сергей Григорьевич Волконский, генерал-майор, бригадный командир 19 пехотной дивизии (1825); герой Отечественной войны 1812 года.

Потомки (дальние родственники из "воронежских" Волконских): братья Валентин Михайлович Волконский (1898 г.р.) и Александр Михайлович Волконский (1900 г.р.) Оба сражались в рядах Белой армии. У Валентина Михайловича было железное здоровье. Он пережил ранение пулей навылет и сыпной тиф, который косил почти всех. После поражения Белых братья разными путями оказались в эмиграции. Подробнее здесь.

5. Анненковы

Предок: декабрист Иван Александрович Анненков, поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка.

Потомок (внук или более дальний родственник, факт родства оспаривается): Борис Владимирович Анненков, атаман Сибирского казачьего войска, командующий Отдельной Семиреченской армии, генерал-майор, участник Гражданской войны.

6. Трубецкие

Предки: братья-декабристы князья Сергей Петрович Трубецкой (несостоявшийся диктатор декабристов) и Пётр Петрович Трубецкой.

Потомки: четвероюродные внуки Евгений Николаевич Трубецкой (философ, ученик В.С. Соловьёва) и Григорий Николаевич Трубецкой - министры в правительстве генерала Деникина, затем барона Врангеля, и четвероюродный правнук князь Владимир Петрович Трубецкой - офицер снабжения ВСЮР. После поражения Белой армии Трубецкие жили во Франции. Рассчитывали, что через два года возвратятся в Россию. Подробнее здесь и здесь.

7. Корнилович и его потомок

Предок: декабрист Александр Осипович Корнилович, штабс-капитан гвардейского генерального штаба.

Потомок (Корнилович - его предок по материнской линии): Владимир Митрофанович Пуришкевич, русский политический деятель ультраправого толка, монархист, черносотенец. Убийца Распутина и "застрельщик" февральской революции. Прекрасно понимал суть убийства Распутина, ибо говорил, что «это первая пуля революции». В ноябре 1917 года Пуришкевич был арестован ВЧК в Петрограде; 3 января 1918 года он был приговорён революционным трибуналом к четырём годам общественных работ, но был освобождён по амнистии в мае 1918 года. После освобождения Пуришкевич уехал в Киев, где жил до падения Украинской державы (декабрь 1918 г.). Основал Общество активной борьбы с большевизмом. В декабре 1918 г. перебрался на Юг России, где принимал участие в организации идеологической и пропагандистской поддержке Белого движения.

8. Пущин, Рылеев и их потомок

Предки: декабристы Иван Иванович Пущин (коллежский асессор, друг и однокурсник Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею) и Кондратий Фёдорович Рылеев (поэт, один из пяти казнённых руководителей восстания).

Потомок (Пущин - его предок по материнской линии, степень родства с Рылеевым не указана): Борис Николаевич Круглевский - офицер по особым поручениям и охране при главнокомандующем украинской группой войск графе фон Келлере. После роспуска армии Келлера оказывается в Одессе, где становится соучредителем южнорусского ломбарда и торговой компании, оставаясь при этом членом военного совета Добровольческой армии. После занятия Одессы Красной армией, оказывается в Сербии, создаёт там предприятие по производству парусных судов. Затем Будапешт, работает в русско-немецкой торговой компании и позже в фирме по прокату автомобилей. Видимо, где-то в середине 30-х годов он переезжает в Гамбург, где прожил до конца своих лет. Подробнее здесь.

...в конце я добавлю одного известного белогвардейца - потомка не менее известного противника декабристов:

1. Ливены

Предок: князь Александр Карлович Ливен, в одиночку противостоял 14.12.1825 восставшим солдатам в казарме лейб-гвардии Московского полка, ударив плашмя саблей правофлангового, подчинил свою роту (а затем и ещё одну), и вывел их к Зимнему для принятия присяги. В него стрелял А.А. Бестужев, но была осечка.

Потомок (степень родства не указана): князь Анатолий Павлович Ливен - русский офицер, полковник, участник Гражданской войны, командир отряда светлейшего князя Ливена, бойцы которого носили германскую униформу с русскими знаками различия. Отряд позже вошёл в состав Северо-Западной армии.

Подробнее про обоих Ливенов здесь.
Tags: 19 век, Гражданская война в России, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments