histravel (histravel) wrote in ru_history,
histravel
histravel
ru_history

Category:

Потомки декабристов - революционеры и красноармейцы-участники Гражданской войны

В продолжение моего прошлого поста "Потомки декабристов - участники Белого движения" я поискал в инете потомков декабристов - революционеров и красноармейцев, принимавших участие в Гражданской войне. Мне удалось найти довольно много таких пересечений, и судьбы большинства персонажей очень интересны. В этой группе потомков декабристов совершенно неожиданно оказались писатель Аркадий Гайдар и Алексей Луцкий, сожжённый в топке паровоза вместе с Лазо. Разумеется, приведённый ниже список далеко не полный, а факты нуждаются в дополнительной проверке.

Потомки декабристов - революционеры

1. Капнисты

Предки: братья-декабристы Алексей Васильевич Капнист, подполковник Воронежского пехотного полка и Семён Васильевич Капнист, надворный советник и поэт-любитель.

Потомок (степень родства не указана): Капнист Ростислав Ростиславович - капитан I ранга, позднее камергер. Помогал революционерам материально, пользуясь графским титулом, не вызывая подозрения, перевозил из-за границы большевистскую газету "Искра". Летом 1917 — семья выехала в Судак, в сентябре 1919 — прибыл к семье в Крым. 23 декабря 1920 — после регистрации офицеров арестован, 8 января 1821 — приговорен к ВМН и 13 января вместе с другими жителями Судака расстрелян на горе Алчак. Подробнее здесь.

2. Каховские

Предок: декабрист Каховский Пётр Григорьевич, поручик. Убил во время восстания генерала Милорадовича и командира лейб-гвардии Гренадерского полка Стюрлера Николая Карловича.

Потомок (внучатая племянница): Каховская Ирина Константиновна - большевичка, затем эсерка. Многократно арестовывалась и ссылалась как царским правительством. В июне 1918 - арестована на Украине за причастность к убийству главнокомандующего германской армией на Украине, фельдмаршала Эйхгорна, приговорена немецким полевым судом к ВМН. Приговор был отправлен на утверждение в Берлин, бежала из-под стражи. Впоследствии многократно арестовывалась и ссылалась большевиками. Подробнее здесь.

3. Бестужевы:

Предок: декабрист Николай Александрович Бестужев, капитан-лейтенант 8 флотского экипажа, историограф флота, писатель, критик, изобретатель, художник.

Потомок (внук - сын незаконнорожденной дочери декабриста): Владимир Николаевич Гомбоев - студент филологического факультета Санкт-Петербуржского университета. Увлекшись идеями социал-демократов, он принял участие в Первой русской революции. Был арестован и приговорен судом к смертной казни. Мать делала все возможное, чтобы спасти сына, но в 1907 г. Владимир был казнен. Было ему всего 22 года. Подробнее здесь.

4. Якубовичи

Предок: декабрист Александр Иванович Якубович, капитан Нижегородского драгунского полка, литератор.

Потомки: внук (?) Пётр Филиппович Якубович, народоволец и поэт; его племянник (правнук декабриста) Михаил Петрович Якубович, один из руководителей фракции меньшевиков в РСДРП (отчество племянника совпадает с именем дяди - то есть там были два родных брата по имени Пётр, что странно - надо проверить) Подробнее здесь.

5. Оболенские

Предок: декабрист Евгений Петрович Оболенский (1-й), поручик лейб-гвардии Финляндского полка, один из самых активных участников восстания декабристов.

Потомок (степен родства не установлена): князь (бывший) Леонид Леонидович Оболенский, большевик. Подробнее здесь.

Потомки декабристов - красноармейцы-участники Гражданской войны

1. Луцкие

Предок: декабрист Александр Николаевич Луцкий, юнкер лейб-гвардии Московского полка. Самый молодой на момент восстания и последний по времени скончавшийся декабрист.

Потомок (внук, родство оспаривается): Алексей Николаевич Луцкий русский и советский разведчик, революционер, участник Гражданской войны в Сибири и Приморье, коммунист, большевик. Сожжён белогвардейцами-бочкарёвцами в топке паровоза вместе с Лазо и Сибирцевым (по некоторым данным, живьём).

2. Давыдовы

Предок: декабрист Василий Львович Давыдов, русский поэт.

Потомок (внук): Юрий Львович Давыдов, после революции пошел служить в Красную Армию, даже несмотря на то что в 1918 году его сгоряча поставили к стенке и хотели расстрелять. Так он понимал свое предназначение в жизни - он был внуком декабриста. Был уполномоченным Наркомпрода по Уралу и Сибири, снабжал продовольствием части Красной Армии, сражавшиеся с Колчаком. Перед войной служил в ГУЛАГе. Подробнее здесь.

3. Нарышкины

Предок: декабрист Михаил Михайлович Нарышкин, из дворян Московской губернии, полковник Тарутинского пехотного полка.

Потомок (внучатый племянник): Тихон Петрович Нарышкин - подпоручик РИА, служил в должности начальника по хоз.части 201-го резервного пехотного полка в Ельце, после революции - командир Красной армии. Демобилизировался в 1920 (в 56 лет, по болезни). Из прощального слова на его похоронах: "Умер честный, беззаветно отдававший себя делу человек, по происхождению дворянин-рюрикович, но был примером всем нам - коммунистам". Подробнее здесь.

4. Пущины

Предок: декабрист Иван Иванович Пущин - коллежский асессор, друг и однокурсник Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею.

Потомок (сын от гражданского брака декабриста Пущина и Дросиды Ивановны Кюхельбекер, вдовы декабриста Вильгельма Кюхельбекера): Иван Николаевич Пущин (отчество - по усыновившему его брату декабриста Николаю) во время Гражданской войны служил военврачом - ординатором, а затем главврачом 41-й сводного Эвакуационного госпиталя в г. Орёл. Принимал на работу в госпиталь «бывших», которые нигде не могли устроиться на службу. Подробнее здесь.

5. Бестужевы

Предок: Николай Александрович Бестужев, капитан-лейтенант 8 флотского экипажа, историограф флота, писатель, критик, изобретатель, художник.

Потомок (внук - сын незаконнорожденной дочери декабриста): Николай Николаевич Гомбоев, в 1918 году с женой двумя сыновьями вернулся из Китая на родину матери в Селенгинск. С началом Гражданской войны встал на сторону Советской власти. Партизаны выбрали его в ревком на руководящую работу. Ему приходилось много ездить по району. В одной из таких поездок он простудился и заболел. В 1920 году, незадолго до окончания Гражданской войны, Николай Николаевич скончался и был с большим почетом похоронен в Селенгинске. Подробнее здесь.

6. Лермантов и его потомок

Предок: декабрист Дмитрий Николаевич Лермантов, морской офицер, троюродный брат (?) поэта М.Ю.Лермонтова.

Потомок (Лермантов - очень дальний его предок по материнской линии): Аркадий Петрович Гайдар - русский советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

7. Сиверсы

Предок (возможно, придуман "правнуком"-самозванцем): декабрист граф Александр Сиверс, после разгрома декабристов на Сенатской площади бежал в Италию и там умер. Подробнее здесь.

Потомки: правнук (вероятно, самозванец) старец Сампсон (Сиверс). По его словам, он был членом ВКП(б), служил в Красной Армии и получил в боях ранение в руку. По его же словам, его отец, граф Эспер Александр Сиверс - полковник (по др. сведениям, генерал) РИА, затем комдив Красной армии и один из ближайших соратников М.В. Фрунзе. Также, по его словам, его двоюродный брат, комдив Рудольф Фёдорович Сиверс (видимо, речь об этом деятеле) был лично известен Сталину, был убит во время обороны Царицына и похоронен вместе с Урицким в Ленинграде на Марсовом поле (площадь Жертв Революции). Подробнее о них здесь, разоблачение самозванца здесь.

P.S.: В завершение этого поста я хотел бы привести мнение внука декабриста князя С.Г. Волконского о "преемственности большевиков от декабристов" (источник):

"Внук декабриста кн. С.М. Волконский, потомок не только по крови, но и по духу, в своих прекрасных книгах, особенно в «Родине», даже по отношению к большевизму, все у него отнявшему, всего его лишившему, проявил глубокую терпимость и оказался чужд озлобления и чувства мести. Но и его благородное терпимое сердце не выдержало зрелища чествования большевиками памяти декабристов... Гневными, негодующими словами сопровождает кн. С.М. Волконский свой последний труд о декабристах, который он начал, как «дань духовной высоте» и который он заканчивает как «дань презрения к тем, кто, осквернив землю чудовищными преступлениями насилия и зверства, имеют наглость выставлять себя продолжателями тех, кто были движимы не ненавистью, а любовью, не корыстью, а жертвою.»"

Под конец я приведу старый советский анекдот (источник):

"Встречаются после революции большевик и потомок декабриста. Большевик с гордостью говорит: «Мы боремся за то, чтобы не было капиталистов и богатых!». Потомок декабриста говорит: «Странно, мой дедушка боролся за то, чтобы не было бедных»."
Tags: 19 век, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments