Журнал о птичьих правах (shabanov_f) wrote in ru_history,
Журнал о птичьих правах
shabanov_f
ru_history

Category:

К родословной генералов Скобелевых

г1
Как известно, фамилия Скобелевых дала России нескольких выдающихся военных деятелей. Жизнь и деятельность трёх генералов Скобелевых изучены основательно, а родословная, увы, начинается всего лишь с однодворца, отставного сержанта Никиты Скобелева.

Кроме того, легендарным является факт, что первоначальная фамилия Скобелевых - Кобелевы. В разных источниках он объясняется по-разному.

Не претендуя на сколь-нибудь полное исследование темы, хочу привести здесь интересные воспоминания курского краеведа А.С. Машкина, записанные в 1904 году.



gerb_skobelevih
Неподтверждённый герб из статьи Т.Синельниковой.

Иван Скобелев



Здесь можно прочесть интересный очерк М.М. Филиппова о "белом генерале" Михаиле Скобелеве, вот как описывает автор его происхождение:
"Родословная Скобелева может быть рассказана в нескольких словах: она начинается со скромного однодворца Никиты, который в конце прошлого столетия дослужился до сержанта. Таким образом, Михаил Дмитриевич Скобелев, принадлежавший по воспитанию, по привычкам, по родственным связям к высшему аристократическому обществу, в то же время мог бы сказать о себе словами поэта: "Я - просто русский мещанин". Впрочем, семейные предания Скобелевых гласят, что их дальние предки были дворяне; при московских царях и при Петре Великом они, как говорилось в то время, сказывались в нетях, то есть бежали от военной службы, а потому захудали и перестали считаться дворянами. Названный однодворец Никита вышел в люди, женившись на дворянке из хорошей фамилии - Татьяне Уваровой - и получив за ней недвижимое имение. Один из сыновей этого Никиты, Иван, дед Михаила Дмитриевича, был известный безрукий генерал, отличившийся в войну 1812 года".

Википедия, говоря о матери Никиты Ивановича приводит целых две версии (без источника): По одним сведениям мать его, Татьяна Михайловна, происходила из дворянского рода Коревых, по другим; была простой крестьянкой, даже не знавшей грамоты.

Рязанский исторический сайт содержит интересную статью Т.Синельниковой об Иване Скобелеве.
Tags: 18 век, 19 век, 1900-e, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments