think_head (think_head) wrote in ru_history,
think_head
think_head
ru_history

Category:

Единственное прижизненное изображение Ивана Грозного

Можно долго удивляться, но в России практически нет портретных изображений наших царей. Портретная живопись не была развита, можно даже сказать, что ее не существовало. Почти все дошедшие до наших дней изображения самодержцев - это иконы и летописи, где сходство с оригиналом минимально. Для этих жанров существовали свои каноны написания образа людей. Даже такую яркую личность, как Иван IV Грозный мы сейчас представляем только по картинам XIX века, которые являются плодом воображения их создателей. Однако существует одно единственное, оригинальное изображение Ивана Васильевича в жанре парсуны, хранящее далеко за пределами в России - в Копенгагене.



Парсуна - это один из первых признаков зарождения портретного искусства, когда изображение обьекта наносилось в иконописном стиле, но давало хоть какое-то сходство с оригиналом. И у Ивана Грозного была одна такая прижизненная парсуна. Считается, что именно это изображение он отправил королеве Англии, выдвигая свою кандидатуру в ее супруги.



Но уже во второй половине XVII века изображение вывез датский посол и парсуна надолго закрепилась в Копенгене. Сейчас единственное прижизненное изображение Ивана IV можно увидеть в Национальном музее Дании в Копенгагене. Вход в этот музей, кстати, бесплатный. Если не ошибаюсь, это 28 зал.

Tags: 16 век, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments