Az Nevtelen (Az Nevtelen) wrote in ru_history,
Az Nevtelen
Az Nevtelen
ru_history

Category:

Ограблены, убиты или изнасилованы озверевшими солдатами



Об отступлении из Риги. (Докладная записка лифляндского губернского предводителя дворянства, барона А. ф. Пилара, министру председ. и верховн. главнокомандующему Керенскому). // Новое Время. Пг., 1917. №14899, 17 (30) октября, с. 1-2.

   «Я считаю своим долгом доложить вам, господин министр-председатель и верховный главнокомандующий, о тех неслыханных ужасах, которые творились при отступлении нашей армии из Риги, в Рижском, Вольмарском и Венденском уездах, об ужасах, для которых нельзя привести никаких соображений о военной необходимости. Здесь были разграблены или сожжены без разбора крестьянские хутора, помещичьи усадьбы, пастораты и волостные дома. Местные жители без различия национальности были ограблены, убиты или изнасилованы озверевшими солдатами. Безприютные беженцы, дома которых сгорели до тла, подвергались ограблению последних остатков своего имущества, с которым они скрылись в лесах. Малейшее сопротивление, оказанное ими, имело последствием безжалостный разстрел. Скитающиеся беженцы разстреливались солдатами без всякого суда и следствия, как шпионы. Озверевшие люди в солдатской форме не останавливались даже перед разграблением церквей и молитвенных домов. Между прочим Роопская церковь разграблена и алтарь ея превращен в отхожее место. Сестра кремонского пастора Эрмана, входившая в комнату, в которой солдаты душили ея брата, была убита выстрелами из винтовок и револьверов. Только глубокий обморок спас пастора Эрмана от той же участи. К убберномскому престарелому пастору Гиршгейдту явились солдаты и требовали его явки в ближайший штаб. По дороге раздались выстрелы, ранившие кучера, и когда пастор Гиршгейдт бросился в ужасе бежать, то солдаты набросились на него и штыками тяжело поранив его, оставили истекать кровью на дороге.
   В Энгельгардтсгофе солдаты убили мать местного аптекаря, штыками тяжело ранили жену его и затем сожгли аптеку вместе с трупом матери. Приведенные мною факты, казалось бы, изображают ярко, насколько солдаты, потерявшие сознание долга и чести, сделались грозным бичом для своих же сограждан. Неудивительно, что население, узнав из разсказов пострадавших о тех неслыханных ужасах, которым они подверглись, постарается на случай приближения фронта спастись от наших же русских солдат.
   В виду изложенного обращаюсь к вам, господин министр-председатель и верховный главнокомандующий, как к лицу, облеченному всею полнотою власти и ответственному перед всем народом, с настоятельнейшей просьбою не отказать в защите населения Лифляндской губернии.

   Губернский предводитель дворянства барон А. ф. Пилар.
   20 сентября 1917 года».
Tags: 1917, Прибалтика, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Наподобие шестиконечной звезды

    Прибавление к посту Разные фигуры и эмблемы. Великое дело. // Петербургская Газета. Спб., 1895. №242, 04 (16).09, с. 1. 1-го сентября…

  • Оставим все деньги в русском государстве

    Прибавление к посту Чтобы не было надобности в поисках заграничных курортов. Поездка за-границу. // За Россию! М., 1915. №15, 01 (14).02, с. 2.…

  • Все тайные приборы

    Вести и слухи. Почему мы проиграли войну? // Петербургская Газета. СПб., 1906. №315, 17 (30).11, с. 4. До каких иногда курьезов договариваются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments