turan01 (turan01) wrote in ru_history,
turan01
turan01
ru_history

Categories:

Нарком Первухин и наведение порядка в энергетике СССР 30-х годов (начало)

Некоторое время назад меня, как энергетика, заинтересовал   цикл статей  Елены ljwanderer, посвященный разбору «Дела о вредительстве на электрических станциях в СССР» и базирующийся на речи прокурора СССР А.Я.Вышинского (http://istmat.info/node/31279), а также на переводах британских источников:

1. Виккерс. Советы либералов https://ljwanderer.livejournal.com/335041.html

2. Виккерс. История успеха https://ljwanderer.livejournal.com/335131.html

3. Виккерс. Проникновение в Россию https://ljwanderer.livejournal.com/335463.html

4. Виккерс. Проникновение в СССР https://ljwanderer.livejournal.com/335660.html

5. Виккерс. О Деле инженеров https://ljwanderer.livejournal.com/336084.html

6. Эпилог     https://ljwanderer.livejournal.com/336128.html

7. Вдогонку о технадзоре   https://ljwanderer.livejournal.com/336514.html

  Вот что заявлялось прокурором Вышинским (далее – В.) в начале своего выступления:

«В течение 1931–1932 гг. на крупных электростанциях СССР — Златоустовской, Челябинской, Ивановской, Бакинской и др. — имели место систематические аварии отдельных котлов моторов, турбин, генераторов и т. д., выводившие их из строя на более или менее длительные сроки и понижавшие мощность электростанций. Образованная в стадии предварительного следствия и вызванная в судебное заседание специальная техническая экспертная комиссия на основе представленных ей данных пришла к заключению о наличии во всех обследованных случаях аварий либо преступной небрежности, либо прямого вредительства со стороны технического персонала, обслуживающего перечисленные станции. Следствие установило, что причиной указанных аварий была вредительская деятельность контрреволюционных групп  (…) Среди служащих фирмы «Метрополитен-Виккерс» руководящая роль по совершению контрреволюционных преступлений принадлежала Торнтону Л. Ч.  - главному монтажному инженеру этой фирмы, под руководством которого осуществляли вредительство на отдельных электростанциях СССР и инженеры и монтеры фирмы, английские подданные Макдональд и Нордволл, а равно и английский инженер Кушни и монтер фирмы «Метрополитен-Виккерс» Олейник П. Е.  Через этих лиц, а также и непосредственно Торнтон вступил в связь с контрреволюционными группами советских служащих на электростанциях, договаривался с ними о совершении аварий, о сокрытии дефектов оборудования, поставляемого фирмой «Метрополитен-Виккерс» (Крашенинников, Зиверт), и давал взятки государственным служащим за совершенные ими преступные действия; занимался военным шпионажем на территории СССР, собирая через Макдональда, Кушни, Грегори и Олейника секретные сведения военно-государственного значения, и давал за полученные сведения через указанных лиц взятки советским государственным служащим (…) Я уже сказал, что государственное обвинение строит свое обвинение по отношению к подсудимым по настоящему делу по трем основным направлениям. Это раньше всего умышленная порча агрегатов, оборудования. Это, во-вторых, военный шпионаж и, в-третьих, та система подкупов, с которой мы столкнулись в очень широком виде при рассмотрении индивидуальных преступлений отдельных, привлеченных к ответственности по настоящему делу, подсудимых (…)»

Далее В. задается вопросом: == «Почему вредительство, шпионаж и подкуп здесь так причудливо сплетаются в действиях чуть ли не любого из обвиняемых по настоящему делу?» ==

Оспаривать шпионаж нет смысла, даже современные западные исследователи  в рассматриваемом случае признают его  определенную, скажем так,  разновидность в форме сбора промышленной и экономической информации для отправки на родину, и, таким образом, нарушение законов государства пребывания:

«(…) По мнению Гордона Моррелла, определенные основания для подозрений в отношении сотрудников "Метро-Виккерс" у советских спецслужб были. Британцы действительно занимались поставкой информации на родину – на уровне сбора промышленных сведений, оценки экономической ситуации в различных регионах, изучения работы советской промышленности, трудовых и прочих ресурсов, транспортной системы. Они передавали эти данные спецслужбам – хотя чаще всего не понимали толком, с кем разговаривают. С ними проводили беседы официальные представители британского министерства торговли, которые были сотрудниками разведки, но не представлялись так напрямую, утверждает историк. (…)»   https://www.svoboda.org/a/24932743.html#page=1

Насчет подкупа спорить тоже нет нужды: деньги британцами на самом деле давались советским  работникам, вопрос только в том, с какими целями. Иностранцы заявили, что в порядке поощрения и/или оказания материальной помощи нуждающимся лучшим специалистам, а также лоббизма интересов фирмы, В. же – только для осуществления вредительских операций, диверсий и шпионажа.

Очевидно, остаётся проблема вредительства и диверсий.

  Ну, и некоторые цитаты из состоявшейся в названном журнале полемики, дающие общее  представление о её характере и ходе:

============================================

turan01 Feb. 22nd, 2016 11:45
==по поводу этих аварий были составлены акты, вопреки тому методу действий вредителей, который между прочим заключался и в том, чтобы или вовсе не составлять актов об авариях, или составлять акты заведомо таким образом, чтобы в них не были установлены действительные причины этих аварий.==
Т.е. вредители то составляют акты, то не составляют, а если составляют, то вредительские с сокрытием подлинных причин. У них что, никакого контроля сверху было, ни от главка, ни от наркомата, ни от Госгортехнадзора СССР? Тогда куда смотрела аварийная комиссия? Так не должно быть [на опасном производстве] в энергетике.  (…).

ljwanderer Feb. 22nd, 2016 04:11
Еще раз привожу пример: Зимой 1932 года на Златоустовской электростанции произошла новая авария с котлом № 8, который стоял в холодном резерве. И эта авария была произведена умышленно, и, как оказалось, не бог весть каким мудреным способом, — не были закрыты шибера, не была спущена вода, а когда пришла зима, котел замерз, и произошел разрыв ряда трубок. По заключению экспертной комиссии, и эта авария могла произойти либо от халатного отношения котельного персонала к оборудованию, либо от злого умысла. Кто будет отвечать? Для ответа на это вопрос дело, как обычно передается для расследования, а потом - в суд.

turan01   Feb. 22nd, 2016 11:34
Скажу Вам сразу по всем этим случаям: ничего,  свидетельствующего  о ПРЕДНАМЕРЕННЫХ, т.е. именно  вредительских действиях, не приведено. Такого рода инциденты совершенно легко возникают и в наше время: имя им халатность, разгильдяйство, невнимательность, пофигизм - а впереди всего невыполнение регламентов и инструкций.
Возьмем самую простую историю - с шиберами: здесь два варианта - неработающий котел находится в резерве или в ремонте. Во втором варианте он обычно опорожнен от воды, и размораживаться там нечему, в первом же - он находится под заливом, но шибера (регулирующие клапаны газоходов и воздуховодов) должны быть закрыты точно так же, как и при ремонте, они обматываются цепями [которые запираются на замки] и вывешивается предупредительный плакат. В оперативной документации делается соответствующая запись, и принимающий смену оперативный персонал ОБЯЗАН проверить состояние резервного котла по всем отключениям - и тоже сделать запись. Таким образом, нерадивый персонал при выведении в резерв не проверил шибера, но и принимающий тоже. Скрыть такие вещи просто невозможно, подозревать, что люди сами на себя добровольно навесили срок - принимать за полных идиотов. Что это за диверсия, виновники в которой устанавливаются элементарно просто и практически мгновенно?

=================================================

И тут Елена выложила свой, как ей  казалось, главный козырь -  приказ наркома электростанций и электропромышленности СССР М.Г. Первухина №470 от 7 сентября 1939г. (см.прил.), и сразу всё встало на свои места, но не пользу её версии, солидарной с прокурорской и судейской позициями,  а ровно наоборот, цитирую:

«...больше половины аварий произошло по прямой вине персонала вследствие преступно-халатного отношения к свои обязанностям отдельных работников, а также вследствие систематических нарушений персоналом правил эксплуатации оборудования (…) авария была вызвана неправильными действиями дежурного …не предупредив при этом дежурного диспетчера и своего помощника, чем нарушил инструкцию по эксплуатации», «дежурный техник «ошибочно» отключил под нагрузкой … дежурный инженер, присутствовавший при переключениях для контроля согласно инструкции, отнесся к своим обязанностям халатно и не предупредил неправильное отключение», «ввиду пренебрежительно-халатного отношения к своим обязанностям зам.начальника котельного цеха на дежурство был поставлен неопытный водосмотр … ст.кочегар смены не уделил особого внимания работе котла и не установил контроля за работой водосмотра», «... машинист турбины и сменный мастер, несмотря на  резкое снижение температуры пара у турбины, нарушили инструкцию по эксплуатации, своевременно не сняли выгрузки…»

Подано конкретно, осязаемо и персонализировано,  действия каждого идиота как на ладони, и на самом деле «каждая авария имеет свои фамилию, имя и отчество» [считается (с)]только выводы не те, что раньше.

И вот  какие еще нужны диверсанты и вредители с такими придурками? Они же безо всякой иностранной мзды и ненависти к Советской власти могут разнести всё что угодно!

Поневоле возникает вопрос: кошмарили-кошмарили шпионов-диверсантов, вредителей-саботажников на этом и др.процессах,  с удвоенной энергией добивали их в 37-38гг., но мало чем (или вообще ничем)  отличающиеся проблемы почему-то  остались и к сентябрю 1939г., хотя, по идее, этих редисок  вполне надежно повыкорчевывали. Выходит, сознательных откровенных  врагов уже  нет – а котлы размораживаются или взрываются, лопатки турбин крошатся, электродвигатели горят по-прежнему. Значит, корень зла был всё-таки в другом, о чем и сказал прямым текстом  нарком:

«Высокая аварийность на электростанциях и сетях является прямым следствием пренебрежительно-халатного отношения со стороны директоров и помощников директоров по найму и увольнению, управляющих районными управлениями и энергокомбинатами к вопросам правильного и своевременного комплектования дежурного персонала станций и сетей надежными, проверенными в политическом отношении, квалифицированными работниками»

И меры по устранению недостатков у него исключительно  деловые, конкретные, продуманные   - и административно-хозяйственные, и организационно-технические:

- «установить персональную ответственность за аварии в административном и судебном порядке, а также материальную ответственность в виде лишения премиальной оплаты за качество работы»;

- «ввести должности заместителя начальника цеха по эксплуатации (инженера), на которого возложить ответственность за повседневный контроль выполнения эксплуатационных инструкций по обслуживанию оборудования и технике безопасности, а также за производственное обучение и инструктаж»;

- «ввести должность инженер-инспектора по эксплуатации, на которого возложить (…) контроль за  выполнением цехами установленных инструкций (…), проверку выполнения противоаварийных мероприятий, а также расследование всех аварий, неполадок и брака в работе»;

- «возложить на главных инженеров станций работу исключительно по руководству эксплуатацией. На станциях, ведущих расширение установленной мощности, иметь специального второго заместителя директора (инженера) по капитальному строительству»;

- «организовать при главных энергетических управлениях инспекции по эксплуатации»;

-  «установить (…) порядок, по которому каждый эксплуатационный работник до назначения его на самостоятельную работу обязан пройти обучение на рабочем месте, сдачу испытаний в специальной комиссии и стаж исполняющего не менее двух недель под наблюдением  руководством опытного работника»;

- «запретить приемку смен при неисправном оборудовании без специального разрешения начальника цеха или главного инженера станции»;

- «организовать курсы по подготовке рабочих кадров [1-й набор 480 чел.]»

… и т.д. и т.п.


окончание следует

Tags: 1930-e, Документ, Полемика, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments