turan01 (turan01) wrote in ru_history,
turan01
turan01
ru_history

Categories:

Нарком Первухин и наведение порядка в энергетике СССР 30-х годов (окончание)

окончание

Всё довольно просто:  снизить запредельно высокую текучесть персонала (доходившую до 40-50%!) «за счет обучения и закрепления обученных кадров»,  удалить «с производства аварийщиков и разгильдяев», соблюдать инструкции по эксплуатации, ремонту и технике.

Причем как продуманно, без переманивания людей с других предприятий, например, с более высокой зарплатой, а привлекая внутренние резервы:

"Комплектование курсов по подготовке квалифицированных рабочих кадров осуществить за счет рабочих низших квалификаций, служащих на электростанциях и сетях, а также за счет привлечения на производство жен рабочих, служащих и ИТР".

Славный мужик был этот Первухин Михаил Георгиевич, настоящий специалист и выдающийся  организатор производства: высшее энергетическое образование, «вверх» пошел после нескольких лет практической работы «внизу». И быстро оценен самим Вождем всех народов: в марте 1939г. на XVIII съезде ВКП(б) Первухин избирается членом ЦК ВКП(б), а  уже  в апреле 1940г. последовало назначение заместителем Председателя Совнаркома СССР, т.е. в возрасте 35 лет!

И еще интересный нюанс: сам уроженец Златоуста – где и рассматриваемая тов. В.  электростанция.

Добавлю одно: если вы захотите узнать, как обстоят  дела с безопасностью труда сейчас, то убедитесь, что всё может кардинально  поменяться, но только  не люди; увы, но даже известная защита от дурака  помогает далеко  не всегда, один только пример из современности:

Раздел специализированного сайта Ростепло «Охрана труда и промышленная безопасность». О причинах аварий и несчастных случаев на объектах теплоснабжения

http://www.rosteplo.ru/stat1.php?id=16

http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=3408

http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=3348


И в завершение о самой природе вредительской и диверсионной деятельности. Стоит поразмыслить,  насколько вообще возможно, рационально и эффективно совмещение шпионской и диверсионной деятельности в одной подрывной организации.

Даже  чисто по формальным признакам у первой и второй принципиально разные цели и задачи, кардинально разные методы и способы осуществления.  Причем они  находятся с практической точки зрения чуть ли не в антагонистическом противоречии: шпион как можно дольше  играет роль обычного законопослушного  гражданина, ведет себя крайне осторожно, чтобы подслушать и подсмотреть,  старается втереться в доверие, особенно к вышестоящим работникам, чтобы получить ценную информацию,  копировать или выкрасть некие важные документы или чертежи, проанализировать полученные сведения и определить их ценность для последующей передачи своему начальству, поэтому  вынужден полностью исключать  любые другие действия, не связанные напрямую с разведывательной деятельностью, но могущие вызвать подозрение у окружающих.  У диверсанта другой функционал: получить доступ или тайно пробраться  к  какому-либо важному объекту и надолго вывести его из строя:  сломать, взорвать,  устроить аварию с серьезными последствиями, иногда даже за счет своей свободы, здоровья и жизни, т.е. решить  ограниченную во времени локальную задачу. Представить, что шпион с определенно высоким уровнем интеллекта и знаний, завербованный или внедрившийся с достаточно  большим трудом, получающий довольно высокую плату за свою службу, сам пойдет  на подсыпку песка в буксы вагонов или на подбрасывание  железяк в комбайны, а на электростанции на открытие шиберов (газовоздушных клапанов) для размораживания труб, имея повышенные шансы быть схваченным за руку в случае его задержания, более чем непросто.  Благо и дежурный (эксплуатационный), и ремонтный персонал электростанций имеет все необходимые регламенты и  инструкции, оговаривающие правильный  порядок действий, в т.ч. и при возникновении нештатных ситуаций.

Да и направить кого-то другого на диверсию означает серьезно повысить вероятность собственного разоблачения. Стоит ли овчинка (польза от удачной диверсии) выделки, если  ущерб для государства от, к примеру,  скопированных  чертежей или планов  военных мероприятий/операций, может многократно превысить его от уничтожения какого-то цеха и даже оборонного объекта?

Кроме того, вредитель на электростанции по технологическим причинам далеко не всегда способен и может предугадать и запланировать  аварию во времени и в пространстве таким образом, чтобы гарантированно исчезнуть с места  будущего технического инцидента  и/или избежать обвинений.

Таким образом, системное централизованное вредительство непосредственно на электростанциях самими работниками  с учетом   относительных оперативности и   несложности определения причин и конкретных  виновников происшествия представляется более чем  проблематичным.

Что, разумеется, не исключало в то лихое время индивидуальных актов вредительства, саботажа и диверсий.

Приложение. Скан первой страницы приказа наркома Первухина №470 от 07.09.1939г.

1098dea27924.jpg

Cканы всех страниц приказа Первухина здесь: https://ljwanderer.livejournal.com/336514.html

Tags: 1930-e, Документ, Личности, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments