id77 (id77) wrote in ru_history,
id77
id77
ru_history

Category:

Немного о чекистах, или первый состав ВЧК. Однако, оказалось интересно :-))

Здравствуйте уважаемые!
Тут недавно был профессиональный праздник всех представителей спецслужб. Ну что же, хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием. Очень яркие и интересные люди мне попадались в жизни, связанные с этой непростой работой. Очень интересные.
Дата связана с созданием ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР)
Кстати, у нас в Питере заседали. На Гороховой 2.
Ну так вот, я почему то нигде не видел списка первого состава этого органа. Просто интересно стало, а кто там вообще был первым из первых. Поискал, нашел....интересные есть моменты :-))
Znak5
ВЧК

Вот список на начало 1918 года
Председатель - Дзержинский Феликс Эдмундович
Члены ВЧК: Аверин Василий Кузьмич
Евсеев Дмитрий Гаврилович
Жиделев Николай Андреевич
Ксенофонтов Иван Ксенофонтович
Лацис Мартын Иванович
Менжинский Вячеслав Рудольфович
Петерс Яков Христофорович
Петерсон Карл Андреевич
Смирнов Александр Петрович
Трифонов Валентин Андреевич
Яковлев К.А

3b878e8f289a
Феликс, на этот момент еще не железный :-)

Собственно говоря, сходу у большинства здесь может быть знакомо только несколько фамилий. Естественно «Железный Феликс» и другой поляк, и правая рука Дзержинского товарищ Вячеслав Менжинский (сериал «Государственная граница» все наверное смотрели). Ну еще наверняка латыши — хитроумный Яков Петерс (который, кстати чуть было не женился на кузине У. Черчилля, но в последний момент предпочел ей дочь богатого банкира) и крайне жестокий Мартын Лацис (настоящая фамилия Ян Судрабс - не путать с будущим комкором Яном Лацисом) и, пожалуй, все.
Latsis
Мартын Лацис

А среди оставшихся есть крайне любопытные личности. И самое интересное, многие из них как бы не совсем чекисты, точнее сказать — совсем не чекисты, и как попали в первый состав ВЧК не совсем ясно. Давайте пойдем от менее интересных к более любопытным.
izv_revol_327
Товарищ Петерс

Еще одним латышом в списке будет Карл Петерсон. Был приписан к той самой знаменитой Латышской дивизии, опорой и надеждой большевиков в 1918 и в Гражданскую войну. В ВЧК он пробыл совсем немного, будучи назначен обратно в дивизию на должность комиссара. Потом работа в Латвии, после провала там — в Енисейской губернии. Умер в 1926 году от туберкулеза
url
Карл Петерсон

Евсеева Дмитрия Гавриловича назначил в ВЧКа в приказном порядке Совет Народных Комиссаров, как опытного администратора. Впрочем надолго он там не задержался и пошел по военной стезе. В ноябре 1918 он становится слушателем Академии Генерального штаба Красной Армии, затем на командных должностях в РККА. С 1925 года демобилизуется из армии и направляется партией на ответственные посты по хозяйственной работе. В 1941 тяжело заболел, в октябре эвакуировался в Ташкент, где и умер
bratdeda
Чуть поинтереснее судьба Василия Аверина. Хотя бы потому, что несмотря на назначение к работе в ВЧК он так и не приступил, да и вообще в Петрограде до 1920 года и не появлялся.
Вся его карьера напрямую связана с Украиной. До 1918 года возглавлял наркомат внутренних дел Украины, занимал разные ответственные и хозяйственные посты там — В Екатеринославе (Днепропетровске), Харькове, Одессе. С 1923 года его карьера идет резко вниз. Не в последнюю очередь это связано близостью Аверина к так называемой «группе 46» (левой оппозиции внутри ВКП (б) во главе с Зиновьевым, Каменевым и Крупской).
200px-Averin_Vas_Kuz
Василий Аверин

Во всяком случае Аверин уходит на третий план и особо «не отсвечивает». Во всяком случае, когда его арестовывают в 1937 году, то он занимает должность начальника Ленского пароходства. Скажу прямо — не самая высокая должность для функционера его уровня. Возможно такая скромность играет ему на руку, так как он получает не «вышку», а «всего-лишь» 8 лет лагерей. Которые и отбывает от звонка до звонка.
В 1945 году освобождается из заключения и....внезапно погибает. Ему предписано было остаться в Якутске и он устроился работать слесарем в городскую баню, а ночевал в конторке при ней. И вот в ночь на 28 декабря 1945 года он в этой самой конторке был задушен неизвестными людьми. Что это было — ликвидация или просто неудачная попытка гоп-стопа — вопрос остается открытый.
201211-04
Дзержинский среди первых руководителей ВЧК

Дальше уже совсем интересно будет, и 5 оставшихся человек крайне любопытны.
Николай Жидлёв обладал крайне сложным и взрывным характером. Тем не менее решил попробовать себя в политике и был избран депутатом от рабочих Владимирской губернии во II Государственную думу, которая правда проработала только 102 дня. После разгона Думы, он попал под следствие и пару годков отсидел в легендарных «Крестах».
Видимо, что несмотря на пробелы в образовании человек был харизматичный и умел убеждать. В ВЧК правда не проработал и 2 месяцев — отправился работать на места. Большей частью комиссаром по заготовке продуктов и фуража. В общем снабженец, причем как оказалось неплохой. На некоторое время вернулся к чекистским делам и возглавлял Трибунал, но потом опять — снабжение. Дослужился аж до управделами Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) - правительства страны. Неслабо, не правда ли?
220px-Николай_Андреевич_Жиделёв
Бюст Н. Жидлёва

В годы репрессий не пострадал никак — видимо рычагов влияния и связей было более чем.
Самое интересное началось с началом Великой Отечественной войны. Жидлёв должен был возглавить очень странную организацию, по поводу которой я еще очень внимательно покопаюсь в документах -некая разведывательно-диверсионная группу московского подполья. То есть был запасной план на сдачу столицы и работу в ней не просто подполья, а диверсионный-разведывательной группы, возглавить которую должен был не матерый диверсант и ликвидатор, а крепкий хозяйственник. Очень странно....
Умер в 7 августа 1950 года в Москве от инфаркта. Вот такая вот интересная биография.
Александра Смирнова можно честно назвать чекистом. Так как в карающих органах он с первого дня. Бывший депутат Учредительного Собрания , он с С 1917 г. член коллегии наркомвнудел, с 1918 года заместитель наркома по внутренним делам РСФСР.. Затем работа в ВЧК, а также Смирнов товарищ-заместитель народного комиссара внутренних дел Российской Советской Республики. После на целых 5 лет он возглавляет Наркомат Земледелия, несколько лет к тому же являясь первым заместителем председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР, заодно и взяв на себя обязанности генерального секретаря Крестинтерна. Ну, неслабо так.
А._П._Смирнов
А. Смирнов

Это пик карьеры. Дальше его начали оттеснять, все ниже и ниже. Перед арестом в 1937 году Смирнов начальник отдела заводов первичной обработки пеньки Народного комиссариата лёгкой промышленности СССР. То есть представляете глубину падения. От первых лиц государства, небожителей до начальника слабенького отдела третьесортного комиссариата. Столь ничтожная должность не спасла от террора. Еще в 1934 году его исключили из Партии за участие в «рыковской оппозиционной группе». Арестован в марте 1937, приговорен 8 февраля 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу, приговор исполнен 10 февраля.
url
Один из почетных знаков в отрасли сельского хозяйства

Валентин Трифонов был родом из казаков. Большевик с 16 лет. Самоучка, обладающим острым природным умом был одним из Организаторов Красной Гвардии Петрограда и активно участвовал в Революционных событиях. В ВЧК был назначен лично Троцким, но не проработал там не часа -  член коллегии Наркомата по военным делам РСФСР, член Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии. Затем РВС (интересно, помнит кто то книжки Аркадия Гайдара еще?), мотался по фронтам.
250px-Trifonov_V_A
В. Трифонов
Крутой был мужик и не боялся высказывать начальству в лицо, если что не так. Говорят, что чуть ли не схлестнулся с тем же Троцким по вопросу о казачестве. Очень не понравилось Трифонову, то что он увидел на Юге страны.
По окончанию Гражданской войны пошел по дипломатическому пути, не забывая работать и по другим направлениям. Так, например, считается одним из разработчиков Положения о воинских преступлениях и Положения о военных трибуналах. Успел постигнуть и юридическую науку.
image002
Лейба Давидович Бронштейн он же Лев Троцкий

На дипломатической работе сначала в Китае, но там не сошелся в оценке методов работы со послом Караханом и был отозван. Затем был в Финляндии. Потом Председатель Главного концессионного комитета при СНК СССР . Он кстати и фактически упразднил этот орган, разобравшись в том, что КПД от него был невысок.
За год до ареста Трифонов пишет книгу «Контуры грядущей войны», в которой рассматривает возможность внезапного нападения фашистской Германии на СССР. Кстати, надо бы найти прочесть.
1015673-i_004
Виктор Абакумов

Арестован 21 июня 1937 г. Приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР 15 марта 1938 г. к высшей мере наказания как «троцкист» (усмешка судьбы, учитывая, что с Львом Давыдовичем их пути разошлись еще тогда — на Юге), расстрелян в тот же день. На его деле очень круто поднялся будущий министр госбезопасности Виктор Абакумов. Он был тогда всего лишь младшим лейтенантом госбезопасности, но из-за этого дела, которое он вел его заметили и карьера очень круто пошла в гору.
Вот такие вот дела. Осталось только заметить, что известный писатель Юрий Трифонов - это сын.
novodv-new_2012_trifonov-zahod.jpg_t4_sq_h326_ccut_ct
Юрий Трифонов

Очень интересной и интригующей личностью является Иван Ксенофонтов (настоящая фамилия Крайнов). Профессиональный революционер он выдвинулся в первые ряды в самом начале Революции и получил распределение в ВЧК. И наравне с Дзержинским, Петерсом и Лацисом постоянно и безотлучно руководил ЧК. По большому счету, мы подразумеваем Ксенофонтова, думаем о ВЧК и наоборот. С марта 1919 года по апрель 1921 он был заместителем председателя ВЧК, одновременно председателем Особого трибунала ВЧК и заместитель председателя (представитель ВЧК) Верховного трибунала при ВЦИК. Очень важной и крайне опасной фигурой.
url
Иван Ксенофонтов

Причем интересно, что кое кто считал его креатурой Ленина, кто то Троцкого, а кто то Сталина. Впрочем в те года Иосиф Виссарионович не имел такого веса, и последнее вряд-ли. Но точно абсолютно, что впоследствии, с укреплением своей власти Сталин и Ксенофонтов очень даже активно работали вместе. А вообще я думаю, Ксенофонтов первоначально был креатурой Свердлова, но быстро вышел из подчинения.
После работы в ВЧК его перебросили на партийную работу и он стал управляющим делами ЦК РКП(б) (!), а с 1925 года заместителем наркома социального обеспечения РСФСР. Через год он умер. Учитывая, что ему было всего 42 — очень странная смерть. Слишком много знал и кому то мешал?
Не скажу, что он оставил в истории положительный след, но уж яркий — точно. И загадок по нему немало. Закрытый человек.
url
Странная фигура той эпохи - Яков Свердлов

Ну а самый странный из представленного списка — это Яковлев К.А. Вы, кстати, заметили — что у всех полные имена и отчества, а у этого только инициалы. Это неспроста. Какие только псевдонимы он не носил. И Василий Васильевич Яковлев, и К.А.Стоянович, и «Минор», и «Финн», и «Николай». Настоящее же имя этого странного человека, чья жизнь больше напоминает плутовской роман - Константин Алексеевич Мячин. Крайне странная и противоречивая личность, чьи противоречия еще больше усугубляются его собственными мемуарами, в которых он оторвался по полной, и причислял себе даже те заслуги, к которым абсолютно не имел никакого отношения :-)
Можно сказать уверенно, что он был боевиком и лично участвовал не раз в эксах (экспроприация), за что дома его ждала «вышка» и он был вынужден бежать в Европу.
180px-Basil_Yakovlev
К. А. Мячин

С революцией вернулся и сразу же выдвинулся в первые ряды. Был назначен комиссаром телеграфных и телефонных станций, а затем получил распределение в ВЧК, но не проработал там и недели, отправившись на фронта.
И тут начинается самое интересное. Я пересказывать не буду, но его роль в перевозке и расстреле Царской семьи совсем непонятна и запутана. Какую игру он играл, ради чего и кого — это вопрос вопросов. Но играл и важнейшую....
Дальше больше — он главнокомандующим Урало-Оренбургским фронтом и армии, но бежал и перешел на сторону КОМУЧА (Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания, организованного в Поволжье), потом бежал и от них. Был арестован Колчаком , но и тут смог ускользнуть — в Китай. Говорю же — не жизнь а сплошное остросюжетное кино.
Жизнь в Китае — отдельная страница. Неплохо устроился и там, но был вынужден бежать предвидя чистки коммунистов.
Вернулся в СССР и был осужден за измену на 10 лет. Но....через 6 лет освобожден досрочно и принят на работу.....а ОГПУ-НКВД (!) Вот такой вот поворот. Более того дослужился до того, что стал Начальником ИТК НКВД. Заведовал отделом коммунального хозяйства в системе ГУЛАГ. Славненько....
200px-Гуаньчжоу
Он же, на отдыхе.

С началом репрессий из органов его поперли и он быстренько постарался залечь на дно в Горьковской области на должности начальника отдела снабжения на инструментальном заводе. Однако о нем не забыли. Арестован в феврале 1938 года. 16 сентября 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к высшей мере наказания и расстрелян.
Вот такая вот интересная жизнь. Что этот авантюрист делал в ВЧК, я так и не понял.
На этом, пожалуй, все.
Приятного времени суток

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments