?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Лучшее в мире советское образование 
17-авг-2019 11:09 pm
Встретил такую цитату:

«Советское образование — лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой»
                                          Джон Ф Кеннеди

Ссылок огромное количество. В том числе Садовничий цитирует. Пишут, что это цитировал в одной из речей Д.А. Медведев, но я не видел.
Самая старая найденная мной ссылка за 2008 год.

А вот что пишет
Елена Аркадьевна Мамчур – доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии РАН:
"Однако и в Америке нашлись умные люди, которые очень верно указали на причины поражения Америки в соперничестве с СССР в освоении космоса. Одним из них был президент Дж. Кеннеди. Известно, что после того, как он узнал о полете Гагарина, он на собранной им пресс-конференции сказал: «Победило советское образование. Ребята, надо учить физику, иначе нам придется учить русский»."
Полагаю, это та же байка, но прошедшая через "испорченный телефон".

С источниками очень плохо, нет их совсем. Да и зачем подтверждения, правду сразу видно !
Единственное высказывание Кеннеди о советском образование, что удалось найти - "Специальное послание Конгрессу об образовании" от 29 января 1963 :


The necessity of this program does not rest on the course of the cold war. Improvement in education is essential to our nation's development without respect to what others are doing. Nevertheless, it is worthwhile noting that the Soviet Union recognizes that educational effort in the 1960's will have a major effect on a nation's power, progress and status in the 1970's and 1980's. According to a recent report prepared for the National Science Foundation, Soviet institutions of higher education are graduating 3 times as many engineers and 4 times as many physicians as the United States. While trailing behind this country in aggregate annual numbers of higher education graduates, the Soviets are maintaining an annual flow of scientific and technical professional manpower more than twice as large as our own. At the same time, they have virtually eliminated illiteracy, with a 23-fold increase since the turn of the century in the proportion of persons with an education beyond the 7th grade. This nation's devotion to education is surely sufficient to excel the achievements of any other nation or system.
Необходимость этой программы не лежит в русле холодной войны. Улучшение образования необходимо для развития нашей страны, независимо от того, что делают другие. Тем не менее, стоит отметить, что Советский Союз понимает, что образовательные усилия в 1960-х окажут большое влияние на силу, прогресс и статус нации в 1970-х и 1980-х . Согласно свежему докладу, подготовленному для Национального научного фонда, советские высшие учебные заведения выпускают в 3 раза больше инженеров и в 4 раза больше врачей, чем Соединенные Штаты. Отставая от нашей страны в совокупном годовом числе выпускников высших учебных заведений, Советы поддерживают ежегодный приток научно-технических кадров более чем в два раза превышающий наш. В то же время они практически ликвидировали неграмотность: с начала века доля людей, имеющих более чем 7-классное образование, выросла в 23 раза. Увлечение этой нации образованием, безусловно, достаточно, чтобы превзойти достижения любой другой нации или системы.
******     "scientific and technical professional manpower" не совсем то же, что "научно-технические кадры" и это в данном контексте важно, но лучшего варианта мне придумать не удалось"    *********

Печальный парадокс : способность верить таким нелепым цитатам хорошо показывает качество советского образования.
Интересно было бы узнать, кто и когда "цитату" придумал. Может быть, это все же сильно искаженный перевод, но какие-то реальные высказывания Кеннеди за ним стоят ? Не верится, но вдруг.

Еще вопрос тем, кто помнит советские времена : мне кажется, тогда не говорили о "лучшем в мире советском образовании" . С одной стороны, все советское полагалось числить "лучшим в мире", с другой - советская пропаганда любила обсуждать не качество , а количество образования и его бесплатность.
Comments 
17-авг-2019 08:49 pm
Питомцы советской системы образования радостно развалили собственную страну, поведясь на примитивную разводку в стиле карго-культа "колбаса растет из многопартийности", а затем уселись к телевизорам "заряжать" воду от Алана Чумака. Такая вот загогулина, понимаешь...
18-авг-2019 05:44 am
эка вам втёрли в уши колбасу!! ))
17-авг-2019 09:01 pm
качество советского образования, как раз было очень велико.
именно снижение это уровня привело к тому, что ракеты не летят, а танки не едут.
в стране победившего гомосексуализма ситуация еще плачевнее. там ни когда не было приличной школы.
вот и получилось, что космос им постигали немцы, а программы писали индусы.
18-авг-2019 11:46 am
Ога. Наглядный пример лучшего в мире советского образования.

качество советского образования, как раз было очень велико.

Качество советского образования мало того, что было низко по мировым меркам, так ещё и никому не нужно в самом СССР. Если в цивилизованных странах государственный аппарат на 2/3 формируется из выпускников нескольких лучших университетов, но в Совдепии даже в 80-е годы в ЦК людей с университетском образованием было менее 10%. А выпускников МГУ или МГИМО -- 2%.

в стране победившего гомосексуализма ситуация еще плачевнее

Вообще-то, гомосеком был, например, нарком Ежов. Да и Штален рисунки голых мальчиков коллекционировал.

там ни когда не было приличной школы.

Приличной никогда школы не было в Совдепии. Был "всеобуч". Худо-бедно к концу Совка дозрели до восстановления элитного естественно-научного школьного образования (советские физматшколы), а уровень преподавания гуманитарных наук в СССРФ был и остаётся ниже всякой критики.
18-авг-2019 04:56 am
Любимая цитата из статьи, доказывающей непревзойдённое качество советского образования "Недаром в Кремниевой долине большинство инженеров русские, а в Силиконовой - индусы".
18-авг-2019 09:35 am - Дело в том, что Silicone Valley действительно существует.
Наряду с Silicon Valley. И одну переводят "силиконовая долина", вторую "кремниевая". Силикон - кремнийорганический наполнитель для грудных имплантов. Хотя уверенности в том, что киноинженерный персорнал на съёмках порнофильмов набирается именно из индусов, у меня нет.
18-авг-2019 05:16 am

Качество образования в СССР сейчас установить невозможно. Не забывайте, что существовал железный занавес и обмены достижениями, публикации в иностранных журналах, конференции за рубежом были практически запрещены.

18-авг-2019 05:42 am
бредите?
международные научные конференции были обычным делом, как и другое общение специалистов, работающих по контрактам в других странах
18-авг-2019 05:37 am
тогда не говорили о "лучшем в мире советском образовании" ., с другой - советская пропаганда любила обсуждать не качество , а количество образования и его бесплатность.
===========
бред!
говорили о самом читающем народе, о доступности образования.
о лучшем в мире ВУЗе заговорилось в 2000-е, про количество высших тогда же
к слову, второе высшее нельзя было получить кроме как по смежной специализации
кстати, высшее образование всегда было у 7-8% населения, в основном среднеспециальное

С одной стороны, все советское полагалось числить "лучшим в мире"
------------
бред же!


Edited at 2019-08-18 05:39 (UTC)
18-авг-2019 08:49 am
тогда не говорили о "лучшем в мире советском образовании" ., с другой - советская пропаганда любила обсуждать не качество , а количество образования и его бесплатность.
===========бред!
говорили о самом читающем народе, о доступности образования.
о лучшем в мире ВУЗе заговорилось в 2000-е

***************
Что-то я не понял: Вы подтверждаете мной написанное, но, в то же время, называете бредом. Что бы это значило ?
18-авг-2019 05:41 am
Образование (как и здравоохранение) бывает массовым (народным) и элитарным (доступным немногим).
Наши масссовые образование и здравоохранение были, думаю, действительно лучшими - в своём жанре. Об элитарном, естественно, и речи нет.
18-авг-2019 11:51 am
Наши масссовые образование и здравоохранение были, думаю, действительно лучшими - в своём жанре.

Вопрос на засыпку: сколько нобелевских премий по медицине заработали советские? Ноль. Даже у русских было две нобелевки за короткий период. Ну ладно, допустим, нобелевки -- это "элитная медицина". Тогда почему Совдепия, пожалуй, единственная из более-менее развитых стран, где ожидаемая продолжительность жизни СОКРАЩАЛАСЬ с 60-х? Совок и Япония начинали примерно с одного уровня, ну и где теперь японское и советское/российское здравоохранение?
18-авг-2019 07:50 am
таких липовых цитат, либо перевраных, либо вообще выдуманых в интернете мешками можно собирать
18-авг-2019 08:51 am - What Ivan Knows That Johnny Doesn't
https://books.google.ru/books?id=VarxsgEACAAJ&hl=ru&source=gbs_navlinks_s
(по ссылке переиздание, первое в 1961)
18-авг-2019 09:15 am - Re: What Ivan Knows That Johnny Doesn't
Когда я искал цитату Кеннеди, много раз видел ссылку на эту книгу. В ее существовании у меня сомнений нет.
18-авг-2019 09:25 am - Американцы действительно реформировали своё образова
Прежде всего по указанным причинам. В основном это относилось к начальному и среднему, высшего образования коснулось несколько менее, были изменены методики преподавания, созданы централизованные органы, контролировавшие образовательный процесс (вернее сказать, Department of Health, Education, and Welfare был преобразован из Федерального Агентства Безопасности ещё в 1953, а самостоятельное министерство образования создал лишь Картер в 1979, но в начале 1960х федеральные образовательные структуры были расширены и получили дополнителные права воздействия на образовательный процесс), увеличено финансирование из госбюджета (до этого основной источник - местные бюджеты).
Принятые уже после Кеннеди, но подготовленные ещё при нём Elementary and Secondary Education Act и Higher Education Act закрепили это юридически.
Что до конкретных цитат - то стилистика их явно устная, то есть искать их в письменных источниках не вполне надёжно, они если есть, то в пересказе собеседников президента, приводимом в их мемуарах, а при переводе ещё более исказились.
23-авг-2019 08:57 pm
Минусы совр.высш.образования РФ в сравнении с СССР:
1. Основная студентов масса стала меньше учиться на 1 год. 4-летние бакалавры вместо 5-летних специалистов.
Выпускаем недоучек в сравнении с совет.выпускниками.
Формально объясяется переходом на междунар.Болонскую систему.
Фактически - тупая экономия бюджета.
2. Введение т.н. компетенций. Кроме проф.знаний вузы должнык еще давать общие знания, сформулированые в полусотне компетенций. Часы и фин.средства вузам на это не выделяются. Поэтому проф.подготовка ещё более сокращается ради этой хрени.
3. В СССР в основном сам вуз определял форму занятий - лекции, лабы, практики, самост.работа студентов (СРС). Зарплата преподавателей фактически не зависела от вида занятий. Главное было - оптимальная форма занятий для лучшей проф.подготовки студентов.
Сейчас ради экономии бюджета сверху спущено, что СРС должно занимать не меньше половины нагрузки студентов. Половина из них неконтролируемые (!!!) занятия. Естестественно за СРС преподавателям платят меньше, особенно за неконтролируемые.
То есть часы обучения у студентов вроде бы и сохранились, но уже без преподавателей. Зато для бюджета экономия.

Т.о. высшее образование в РФ подобно курице, которую всё щиплят и щиплят. По перышку, по перышку... И думают что на качестве образования это не сказывается.


Похожий результат автор Советско-Российского гимна описал в одной своей басне:
https://www.youtube.com/watch?v=YaDch8h58E0


Edited at 2019-08-23 21:08 (UTC)
This page was loaded сент 16 2019, 2:24 pm GMT.