Az Nevtelen (Az Nevtelen) wrote in ru_history,
Az Nevtelen
Az Nevtelen
ru_history

Categories:

При солидарности действий воров и начальства

Из газет. Воровские конторы. // Биржевые Ведомости. Спб., 1905. №8792, 26.04 (09.05), с. 3.

   Не так давно было помещено любопытное известие откуда-то из юго-западного края. Корреспондент сообщил, что в данной местности существует своеобразный институт — воровские конторы, куда обращаются все обворованные, если желают отыскать похищенное. Само собою разумеется, что эти почтенные учреждения находятся в самых интимных отношениях с ворами и являются незаменимыми посредниками между ними и владельцами похищенного. Полиция остается в стороне, и все улаживается полюбовно, домашним порядком. Г. Ганейзер в «Сыне Отечества» видите в этом большой практический смысл для обывателя, которому гораздо выгоднее внести определенную по таксе сумму в воровскую контору и получить свое добро, чем заявлять о краже в полицию и не получить ничего, кроме хлопот и неприятностей.

   Когда я читал сообщение о воровских конторах, я еще не представлял себе в полной мере всей полезности этих «общественных» организаций.
   Я получил на-днях из одного маленького города в Царстве Польском интереснейшую прокламацию, опубликованную местными ворами. Привожу ее целиком и умоляю корректора сохранить в полной неприкосновенности ея стиль.
   «Мы воры города В... Мы уже больше не будем воровать, потому что до тех пор Полиций только взяла 50 процент., так нам осталось тоже 50 про. А в этом году Полиций возьмут 75 про. Так нам остается только 25 коп. из рубля. Так мы прошем, если вы хотите жить, возьмите только 50 про. как всегда. Если нет, так не будет хорошо». Подписано: «Компания воры из города В.».
   Перед нами вырисовывается целая картина местной жизни. Дружественный союз между ворами и полицией существовал, повидимому, долгие годы, существовали определенные договорные отношения, обе стороы свято выполняли взаимные обязательства, и вдруг полиция ставит новые требования, настолько отягощающие союзника, что он готов совсем отказаться от своей профессии...
   Но каково положение злополучных обывателей города В.? С какой тревогой ожидают они, чем окончится этот спор между друзьями. По всей вероятности, договорные отношения возстановятся и возобновится status quo ante. И обывателям снова, «как всегда», придется нести ту дань, из-за распределения которой возникли препирательства между ворами и полицией.
   При солидарности действий воров и начальства, положение обывателя поистине трагично. (...)
Tags: 1900-e, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment