Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote in ru_history,
Андрей Курятков
a_kuryatkov
ru_history

Categories:

Драма разыгравшаяся в ночь на 8 августа 1910 года на Владимиро-Долгоруковской улице в Москве.

Оригинал взят у a_kuryatkov


Подробности ужас­ной драмы, разыгравшейся в ночь [на 8 августа], с суб­боты на воскресенье, в третьем часу, на Владимиро-Долгоруковской улице в Москве.

Два молодых офицера, произведенные только 6-го августа, корнет 12-го уланского Белгородского полка М. П. Марченко и подпоручик 9-го Восточно-Сибирского полка князь А. Г. #Вачнадзе, ехали на лихаче по Владимиро-Долгоруковской улице по направлению к Чухинскому переулку, после куте­жа в «Аквариуме». Оба офицера были в сильно возбужден­ном от выпитого вина состоянии и распевали песни.

Москва, открытка. Фото 1905 года. Отсюда.

      Стоявший на посту против дома № 22 городовой Василий Кулешов, остановив извозчика, отдал честь офицерам и вежливо попросил их прекратить пение. Тогда один из офицеров, — кто именно, дознание пока не выяснило, — соскочил с пролетки, ударил городового по лицу и, вскочив обратно в пролетку, хотел уехать.


Городовой дал свисток и взял лошадь за уздцы. Тогда князь Вачнадзе, обнажив шашку, нанес городовому колотую рану выше колена, пробив артерию. Городовой, обливаясь кровью, упал на мостовую. Несмотря на ночной час, собралась толпа и угрожающе двинулась на офицеров. Говорят, что на них посыпались палочные удары. Но прибывший наряд полиции восстановил спокойствие. Городовой Кулешов, отправленный в приемный покой, не приходя в сознание, от потери крови скончался.

Тотчас же на место прибыли московский градоначальник А. А. #Адрианов, помощник градоначальника В. Ф. #Модль, штаб-офицер В. В. Степанов, прокурор окружного суда, судебные власти и чины комендантского управления. Офицеров отправили во 2-й Пресненский участок для производства дознания, а отту­да на гауптвахту, где они содержатся и сейчас. Они предаются суду по обвинению в нанесении ран, последствием которых была смерть. Князю Вачнадзе 27 лет, Мар­ченко 21 год.

Городовой Кулешов служил в москов­ской полиции 20 лет и был на очень хо­рошем счету у начальства. Характерно, что даже раненый городовой не защищался против офицеров. После убитого осталась жена и четверо детей, которым будет назначен высший оклад пенсии в разме­ре полного жалованья покойного.

По материалам газеты «Вятская Речь» рубрика «По России» 1910 г.

Tags: 1910-e, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments