Az Nevtelen (Az Nevtelen) wrote in ru_history,
Az Nevtelen
Az Nevtelen
ru_history

Categories:

ПСМ-116. Даст лондонский банкир сотню тысяч

Прибавление к постам Еще раз о Череп-Спиридовиче, ПСМ-110. Дадим двести миллионов еврейскому Бунду.

Оса (Баталин И.А.). Ежедневная беседа. // Петербургская Газета. Спб., 1880. №37, 22.02 (05.03), с. 1-2.

(...) Несомненно, что и в обществе существуют дурные элементы, которые поддерживают крамолу. Они поддерживают ее не материально, но или своим индифферентизмом, или-же просто потворством. Что касается до материальной поддержки, то вопрос этот на разные лады уже обсуждался. Люди практические имеют взгляд на дело несколько своеобразный, который не безынтересно здесь изложить. Недавно у меня зашел разговор о крамоле с одним купцом.
   — Скажите, откуда, по вашему мнению, могут быть средства, чтобы покупать дома, лошадей, аппараты и платить жалованье головорезам, которые иначе не стали-бы «служить делу»? Откуда деньги на шрифты, типографию, бумагу и заем квартир, если орудует перекатная голь?
   Почтенный коммерсант медленно закурил сигару и вот что ответил:
   — Обратили-ли вы внимание, что теперь орудуют иудеи? Обратили-ли внимание, что наши курсы летят все ниже и ниже? Они летят оттого, что у нас держится смута. Иностранному банкиру ничего не стоит бросить сотню тысяч, когда он может нажить миллионы на понижении русских бумаг. И вот там, где-нибудь в Лондоне, даст банкир какому-нибудь интернационалу куш: «на-те, мол, поддерживайте в России брожение умов и прочее». Ну, а уж интернационал там сам, по своему усмотрению, выбирает средства для поддержки смуты; кого хочет, того наймет из своей братии на любое дело. И вот почему так много теперь попадается иудеев...
   Мнение это может быть очень уж просто, но ведь и загадочный ларчик иногда так просто открывается.
Tags: 19 век, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments