roman_rostovcev wrote in ru_history

Category:

ИВАН ВЕЛИКИЙ И ЕГО ВРЕМЯ. СОФЬЯ, ДОЧЬ ДЕСПОТА

Софью Палеолог, жену Ивана Третьего, прозванного также Великим (Колокольня Ивана Великого в его честь названа в Кремле) и Грозным (позднее ещё один Иван, гораздо более грозный был удостоен этого прозвища), принято считать ромейской царевной, православной гречанкой и практически святой. Все это далеко не так. Софья не была царевной, поскольку её отец Фома Палеолог  не был василевсом. Ромейской трон занимал его брат Константин IX. Не была Софья и православной: она долгое время жила в Италии, была под опекой папы Римского, и, как минимум, разделяла положения Ферраро-Флорентийской унии о соединении церквей.Скорее же всего, она была католичкой. Да и Софьей она не была, поскольку при крещении получила вполне традиционное (и имеющее скандальную историю) имя Зоя.

В какой-то степени Зоя Палеолог была «гречанкой» тоже вопрос. Сами Палеологи   были ромейско-итальянской семьей и имели обширные владения в Северной Италии. Считается, что эти владения (Монферрат, в частности) были унаследованы одним из Палеологов, но схема, по которой происходило это наследование, заставляет усомниться в полноте и правдивости такого объяснения. 

Судите сами: 

Иоланда Монферратская была дочерью маркграфа Монферратского Вильгельма VII. В 1284 году, в возрасте одиннадцати лет, Иоланда была выдана замуж за византийского императора Андроника II Палеолога, приняла православие и была наречена Ириной  Её приданым было Фессалоника,  хотя эта территория этого  уже давно была отвоёвана Византией.

В 1286 году, после рождения первого сына, Ирина стала императрицей Византии. В браке с Андроником II у Ирины родилось трое сыновей, поэтому ей пришлись не по нраву перспективы того, что её пасынок Михаил в ущерб интересам её собственных детей унаследует всю Империю после отцовой смерти. В 1303 году она покинула своего мужа и переехала с детьми в Фессалоники, где правила как суверенная правительница. Была в оппозиции к Андронику и Михаилу. Остаток жизни провела в интригах и роспуске слухов о своём муже, рассказывая всякому встречному интимные подробности своей замужней жизни.

То есть Фессалоники были де-юре владением Монферратского дома, давно де-факто принадлежащим  Византии. Затем Фессалоники уже де-юре переданы империи в качестве приданного Ирины Монферратской. А когда Ирина рассорилась с мужем-императором, то она стала править в Фессалоника де-факто. Как такое вообще возможно? 

Затем, умирая,  брат Ирины  Джованни Справедливый  передал ей в наследство права на свои владения. В результате этого сын Ирины Феодор Палеолог стал маркграфом Монферратским, Палеологи правили Монферратом до 1542 года. 

Кто бы позволил Ирине Монферратский, враждующей с императором, захватить Фессалоники, второй город и первый порт Империи, в личное владение? И кто бы позволил её сыну Феодору получить в свое владение в Италии целое маркграфство Монферрат?  Ничего подобного быть, конечно, не могло, если только считать верными наши представления о Византии, как государстве, и о Палеологах, как византийском императорском семействе. Ирина, в описываемых обстоятельствах, лишилась бы не только власти, но и головы. А Феодор, по прибытию в Италию, почил бы не трон, а стилет в печень. 

Подобные описанным коллизии возможны лишь в том случае, если Палеологи и маркграфы Монферратские изначально  были одним большим семейством, итальянским, разумеется. Тогда все становится на свои места: и Фессалоники как были частным владением Ирины, так и оставались, и Феодор в Монферрат был свой человек и близкий родственник правящей семьи. В противном случае над ним бы просто посмеялись, а потом убили бы. 

Итак, по отцу Зоя была из рода Палеологов, а по матери из генуэзского рода Дзакарриа. Представители этого рода также подвизались в Византийских владениях, управляя княжеством Ахайя на Пелопонесе. Фома Палеолог отнял у отца Зои его княжество, а саму мать Зои Екатерину Дзаккариа  взял в жены, в качестве, так сказать военной добычи. Кстати, Дзаккариа (то есть Захария) это такое еврейское имя, используемое, впрочем, и в христианстве.А Палеолог, в переводе с греческого — старьевщик. Но не суть важно. 

Итак, наша Зоя, дочь старьевщика, родилась в Местре в 1455 году, когда Константинополь уже пал, и её дядя Константин Драгаш был убит при штурме города турками. Наследником ромейского престола стал отец Зои Фома Палеолог, но короновать его было некому и негде. Потому Фома остался деспотом (что-то вроде герцога королевской крови), а Зою продолжали именовать деспиной. И в это сложное время семья по какой-то причине разделилась.

Фома Палеолог отправился в Рим, где был очень хорошо принят  папой Пием  II, получал от Святого престола щедрое содержание и жил, в сущности, жизнь знатного римского вельможи. Его сыновья Андрей и Манул присоединились к нему. А вот жена с дочерью, маленькой Софьей, якобы осталась на Корфу, под защитой венецианцев. 

Почему Фома Палеолог не взял жену с дочерью с собой в Рим? Полагаю, их не отпустили венецианцы, желающие сохранить в качестве своего рода почетных заложников, семью потенциального императора Византии. После падения Константинополя многие западные правители сгоряча собирались выступить с очередным крестовым походом для восстановления Палеологов на ромейском престоле. Учитывая огромные долги, которые Палеолог наделали у венецианцев, трюк с задержанием жены и дочери возможного императора был вполне в венецианском духе. Они и самого настоящего василевса Иоанна Палеолога однажды задержали за долги.

Но вот вышли ли Екатерина и Зоя из венецианского плена живыми — большой вопрос.  Я склонен ответить на него отрицательно по мотивам, о которых расскажу чуть позже. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded