?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
К столетию убийства М.Я. Герценштейна 
30-июл-2006 04:04 pm
2019

(убийство М.Я. Герценштейна и его освещение современными правыми историками)

UPD См. переработанную и расширенную версию UPD Новая переработанная версия статьи находится по адресу http://www.shtengel.com/history/herzenstein.htm

Вечером 18 (31) июля 1906 г. Михаил Яковлевич Герценштейн с семьей прогуливался вдоль берега Финского залива в дачном местечке Териоки (Зеленогорск под Петербургом). В одном километре от гостиницы, из засады, он был убит двумя револьверными выстрелами, а его дочь Наталья ранена в руку.

М.Я. Герценштейн был заметной фигурой на политическом небосклоне тех лет: депутат I Государственной Думы от кадетов, специалист по аграрному вопросу, один из руководителей аграрной комиссии в Думе. Он был сторонником принудительного, за выкуп, отчуждения части помещичьих земель. Когда Д.Ф. Трепов вел переговоры о “министерстве доверия” планировалось, что М.Я. Герценштейн получит один из портфелей. Но Дума была распущена, а он был в числе депутатов, подписавших “Выборгское воззвание”.

Своей деятельностью и выступлениями по аграрному вопросу Герценштейн заслужил ненависть крайне правых. При этом они не стеснялись искажать его слова и позицию. Не чужды этому и современные “правые” историки. Всего несколько примеров.

В то время как по стране шла вакханалия погромов дворянских усадеб, с трибуны Государственной Думы неслись подстрекательские речи леволибералов, призывавших, по сути дела, к грабежам помещичьей собственности и злорадно подсмеивающихся над трагедией дворянства, говоря, например, как депутат Герценштейн, об "иллюминациях дворянских усадеб".
Олег Платонов. История русского народа в XX веке. Том 1

…хорош, кстати сказать, этот эксперт, по существу «одобривший» варварское уничтожение культурных хозяйств России !
В. Кожинов. Черносотенцы М. Эксмо. 2004. стр 121.

Герценштейн известен и придуманным им термином "иллюминация". Так он называл поджоги помещичьих усадеб, заводских строений, факторий. Горели дома, гибли в страшных мучениях люди, а он говорил: "Ну что Вы, господа, это просто иллюминация..."
В.М. Острецов. Насколько человек русский - настолько он черносотенец
http://www.sotnia.ru/ch_sotnia/t1993/t0602.htm

Характерно, что эти историки не приводят самих слов Герценштейна из выступления в Государственной Думе 19 мая 1906 года. Хотя, например, Кожинов цитирует тенденциозный пересказ их Шульгиным. Что же крамольного там было ?
Доказывая необходимость государственного отчуждения земель, Герценштейн сказал: “Чего же вы теперь ожидаете?! Вы хотите, чтобы зарево охватило целый ряд губерний? Мало вам разве опыта майских иллюминаций прошлого года, когда в Саратовской губернии чуть ли не в один день погибло 150 усадеб?! Нельзя теперь предлагать меры, рассчитанные на продолжительный срок, необходима экстренная мера, а принудительное отчуждение и есть экстренная мера!”

Но вернемся к убийству. Пока официальное следствие топталось на месте, расследование, проведенное по инициативе кадетов, вышло на бывших дружинников Союза Русского Народа: И.А. Лаврова, Н.И. Зорина, задержанных за незаконное ношение оружие, и Романова. Они дали показания против своих бывших товарищей, от которых слышали об организованном ими убийстве.
Так под подозрение попал ряд членов боевой дружины, подчинявшейся непосредственно Главному совету СРН. В эту группу входили: десятники Путиловского завода А.В. Половнев и И.Я. Рудзик, охранники при главном совете Е.С. Ларичкин и С. Александров, а также трактирщик Л.А. Тополев. Руководил ими командир боевой дружины, кандидат в члены Главного Совета СРН Н.М. Юскевич-Крас(к)овский.
Все это было известно и охранке. По воспоминаниям начальника Петербургского охранного отделения А.В. Герасимова ему о деталях дела докладывал агент Михаил Яковлев, внедренный в СРН: “но принять против дружинников какие-нибудь самостоятельные меры я не мог, ибо Лауниц [петербуржский градоначальник], покрывавший их, был моим начальником.”
Следствие установило, что группа боевиков прибыла в Териоки за несколько дней до убийства. Дружинники поселилась в гостинице и квартире станционного жандарма Т.А. Запольского. Им и служащими гостиницы члены группы были опознаны.
Кроме того: “Женою покойного Герценштейна были получены по почте - одна в день убийства ее мужа, другая 26 июля 1906 г. - две карточки с изображением на них черепа и двух костей с надписью “коморра народной расправы”. Такая же карточка, по показанию Яновича [официант гостиницы], была оставлена на столе в номере гостиницы, который занимала одна из подозрительных личностей”. (Из справки департамента полиции о противозаконной деятельности членов Союза русского народа. Май 1909 г.).

Подозреваемые были объявлены в розыск. Сдавшийся добровольно А.В. Половнев отрицал собственное участие в убийстве, назвав его исполнителем А.Е. Казанцева тоже члена СРН. Казанцев был известен, как организатор убийства другого бывшего депутата Г.Б. Иоллоса и к тому времени сам уже был убит. (Подробнее об этой истории см. Г.А. Гершуни “Кошмар” http://ldn-knigi.lib.ru/R/Biloje_VIG.htm )

Еще одним ударом стало “предательство” кандидата в члены Главного совета СРН, секретаря редакции “Русского знамени“ A.И. Пруcсакова, ближайшего соратника главы СРН А.И. Дубровина. Из-за конфликта с последним Пруссаков покинул союз и дал показания о причастности к убийству Герценштейна всего руководства СРН. Инициатором покушения по его словам был А.И. Дубровин.

В апреле 1909 г. финский суд удовлетворил ходатайство о привлечении к суду А.И. Дубровина, однако он скрылся в Ялте и выдан финскому правосудию не был.
Тем временем, в 1909 г в Финляндии прошли процессы над боевиками. В результате С. Александров был осужден на пять месяцев за недонесение. А.В. Половнев, Е.С. Ларичкин и Н.М. Юскевич-Красковский получили по 6 лет. Примечательно, что А.В. Половнев и Н.М. Юскевич-Красковский (процесс над ним закончился только в ноябре) уже 30 декабря 1909 были помилованы Николаем II, а Е.С. Ларичкин, единственный, кто дал признательные показания – нет.

Касаясь убийства Герценштейна в указанных сочинениях ни Платонов, ни Кожинов не упоминают ни об убийцах, ни о результатах процессов. А “историк” Острецов не гнушается откровенной ложью: “Началось следствие и суд, длившиеся с 1907 по 1910 год. Дознанием было установлено, что четверо из подозреваемых в момент убийства были слишком далеко от места происшествия, а пятый, некто Ларичник, несмотря на то, что признался в преступлении, в ходе последующих дознаний и исследований оказался невиновным.”

Литература:

C. Степанов Черная сотня. М. Эксмо 2005
А.В. Герасимов На лезвии с террористами. (в книге “Охранка. Воспоминания руководителей политического сыска” М. НЛО 2004)
Из справки департамента полиции о противозаконной деятельности членов Союза русского народа. май 1909 г. http://www.auditorium.ru/books/472/p_26.htm
Г.А. Гершуни Кошмар http://ldn-knigi.lib.ru/R/Biloje_VIG.htm
М. Витухновская Убийство в Териоках. газета “Дело” № 26 2006 г.

Современное состоянии надгробья и памятного знака на месте гибели. Фотографии сделаны мной в июле 2006 г.















Comments 
6-авг-2006 02:21 pm
Спасибо!
This page was loaded сент 19 2019, 5:18 pm GMT.