Neo (edwpotapoff) wrote in ru_history,
Neo
edwpotapoff
ru_history

Categories:

Дерлугьян "Эволюция Российского государства в миросистемной перспективе, 1000-2010 гг.н.э."...

по ссылке Ольшанского http://www.inop.ru/files/Derluguian.doc

Дерлугьян. Все же среда очень влияет на человека. Попав в среду с определенными взглядами очень трудно придерживаться чего-то из ряда вон выходящего, хотя кажется, что свобода и тонны неисследованного материала. Для нашего человека попавшего в Штаты, если все там сложилось, то достаток, богатство превращает любые тамошние законы, традиции в истину последней инстанции. Естественно что-то где-то критикуются, но сопротивляться всему мощному культурному потоку у человека нет возможности. Истина подменяется богатством. Но как точно заметил _iga, система потребляющая более половины мировых ресурсов не клонируется.

Штаты просто естественный рассадник позитивизма. Дерлугьян приводит пример Жана Бодена, который первым дал неморализаторское объяснение инфляции - большая денежная масса. Но большая денежная масса - это отражение поведения людей и их морали. Так что, "миросистемный" анализ мне пока не очень нравится, "цивилизационный" - лучше.

Да, мои опасения на счет личности Дерлугьяна оказались не напрасными. "Россия - типичная вечно догоняющая страна". И не видно никаких перспектив. Оттуда, из Штатов. Кончились ресурсы и все. Она три раза догоняла Запад. Во времена Грозного, Петра и Сталина. Но последний раз за счет крестьянского ресурса, которого уже нет. Поэтому все, крышка. А первые два раза за счет какого ресурса? Что были созданы эффективные для того времени структуры - понятно. Но каков был механизм их создания?

Всю свою историю страны воевали, и основной способ догнать и перегнать была эффективная армия. Сейчас времена изменились, и поэтому, делает вывод Дерлугьян, за счет эффективной армии никого не догонишь и не перегонишь. Мол, некого и нечего завоевывать. Пацифисту Ольшанскому, вероятно, вывод очень понравился. Но подозрительно то, что все эти выводы делаются из страны имеющей самую мощную армию в мире. А в самом начале XX века была мода на разговоры, что человечество вступило в эпоху мирного сосуществования. И надо же - две Мировые.

Я также против вскользь промелькнувшей пропаганды политического нейтралитета - "времена, когда можно было либо быть за социализм, либо за капитализм прошли". Дело в том, что капитализм и социализм представляют собой две различные конструкции. И руководствоваться в своих действиях можно либо первым планом, либо вторым.
Subscribe

  • Убиваемая девушка изображает славянство. II

    Прибавление к посту Убиваемая девушка изображает славянство. Оказывается, у журналиста Гоя (Л.Ф. Воронина), уже упоминавшегося в посте Когда…

  • ПСМ-118. Тиражи и типографии. II

    Продолжение поста ПСМ-118. Тиражи и типографии. I. О типографии, в конце 1905 г. напечатавшей [39], [40] брошюру «Корень наших бедствий»,…

  • ПСМ-118. Тиражи и типографии. I

    Прибавление к посту ПСМ-110. Тиражи. Два месяца назад, во время зум-конференции [1], посвященной обсуждению уже упоминавшейся в посте ПСМ-118.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments