дальневосточник (ex_delatel) wrote in ru_history,
дальневосточник
ex_delatel
ru_history

Category:

Почему Запад стал богатым: от Римского права к патентному. (Против Вебера-Трёльча.)

Уникальным наследием Древнего Рима стало гражданское право с его нормами равенства участников отношений, диспозитивности, недопустимости вмешательства в частные дела. Распространение норм гражданского права на инновации породило в 17 веке патентное право (в Англии), что стало причиной промышленной революции. Почему? Потому что патентное право является механизмом поддержки инноваций. Именно множество инноваций (изобретение паровой машины Ньюкомена-Уатта, ткацкого станка, использование каменного угля и т.д.) привело Запад к процветанию.
Патентное право есть распространение норм гражданского Римского права на интеллектуальную собственность. Смежное патентному авторское право представлено в Римском: к объектам авторского права относились произведения, вызывающие "эстетические эмоции". Но как же с господством прецедентного (а не Римского) права в Англии?
По мере развития господствующего "общего права", оно дополнилось корректирующим "правом справедливости" и, наконец, "статутным правом" - подобным континентальному. Что касается конкретно "статутного права" (основанного на принятом парламентом законе, не на судебном прецеденте) - оно вытекает из Римского права, известного Англии ещё с 12 века, когда Вакарий (Vacarius) юрист из числа глоссаторов, преподававший Оксфорде, создал правовую школу. В Англии в 1624 г. парламент принял «Статут о монополиях», в котором было прописано патентное право (это не судебный прецедент). Первый в мире патент на изобретение (1421 г.) был выдан городской управой Флоренции Филиппу Брунеллески, изобретателю корабельного поворотного крана (традиция римского права во Флоренции бесспорна). Древнейший из всех патентов Англии был пожалован Генрихом VI в 1449 г. фламандцу Джону из Ютимана, изготовителю цветных окон Итонского колледжа (монархи тяготели к континентальному абсолютизму и были знакомы со связанным с ним римским правом).
Патентное право подкрепило мотивацию людей к открытиям, инновациям. Уатт, изобретатель конденсатора для паровой машины, 12 лет работал над созданием образца, получив два патента - и умер обеспеченным человеком. Ньюкомен, автор первой модели паровой машины, тоже стремился получить патент.
Христианская этика не являлась решающим фактором. Разумные законы, созданные на основе гражданского права Древнего Рима и выгода - вот в чём причина промышленной революции.
P.S.: Тезис об уникальном наследии Древнего Рима неверен, если такие же нормы гражданского права были в Иудее. Тезис о решающей роли патентного права неверен, если существует индустриально развитое общество без патентного права.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments