Лариса (larisaka) wrote in ru_history,
Лариса
larisaka
ru_history

Categories:

Шарль Жозеф Минар, Наполеон и жемчужина информативной графики

Французский инженер Шарль Жозеф Минар
CHARLES JOSEPH MINARD (1781-1870)

Родился в Дижоне, учился в Париже, в Политехническом институте и в институте Мостов и Дорог. Был инженером в департаменте Мостов и Дорог, проектировал и строил каналы, дамбы, был морским инженером, строил шлюзы и доки, изучил кузнечное дело и металлургию, руководил работой инженерной школы и одновременно был там профессором, изучил железнодорожное дело и навигацию, лично собрал, проанализировал и задокументировал огромное количество данных о железных дорогах и навигации, разработал новые программы обучения. Данные для своих лекций часто собирал во время отпусков. Созданные им документы и курсы, им читаемые, были настолько превосходны, что, первоначально записанные студентами, они были напечатаны, практически немедленно переведены на немецкий, и одновременно с этим изданы в Бельгии незаконно. Такое случалось с его лекциями еще дважды - перевод на немецкий и немедленное поддельное издание в Бельгии. Он считался одним из лучших инженеров, лучшим специалистом по теории и практике морских работ, по железным дорогам, по подходу к проблемам общественных сооружений и транспорта с точки зрения политической экономики.

Согласно французскому закону 1848 года он был вынужден уйти на пенсию по достижении 70 лет - в 1851 году. Он посвятил себя тому, на что у него раньше на хватало времени.
Одим из его любимых занятий были наглядные карты и диаграммы, которые он пытался популяризировать. Вместо сухих статистических данных, анализ которых требовал немалых усилий, он представлял изображения, математически соответствующие данным, одного взгляда на которые было достаточно для понимания общей картины.

Начиная с первой своей графической таблицы в 1844 и первой карты в 1845 году, темы были охвачены разнообразные: пассажиропотоки дорог и железных дорог, транспортировка зерна, угля и вин по воде и по железным дорогам; тоннаж морских портов Франции и Англии; потребление мяса в мясных лавках Парижа; импорт хлопка в Европе до, во время и после гражданской войны в США; анализ плотности населения по провинциям Испании, сравнение кампаний Наполеона в 1805 и Карла в 791; поиск наиболее удобного места для центрального почтового управления Парижа.

Одна из последних карт, созданная им в конце 1869 года в возрасте 88 лет, отображает два события: поход Ганнибала в Италию карта и источники, англ.
и Наполеона в Россию в 1812 году, карта и предположительные источники информации, англ..

Ту карту, которая про 1812, часто называют самой лучшей статистической диаграммой из когда либо созданных, жемчужиной информативной графики, произведением, которое соперничает с пером историка, и так далее.

Карта графически иллюстрирует изменения численности французской армии во время русской кампании 1812 года. Начиная с Польской границы, широкая полоса показывает численность во время похода на Москву. Черная полоса - отступление из Москвы, нижний график - температура воздуха, привязанная по времени к линии отступления из Москвы.







Биография и некролог 1871 года на сайта Эдварда Тафта
http://www.edwardtufte.com/tufte/minard-obit
http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Joseph_Minard
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments