• dfs_76

Völkermanifest

Попался текст манифеста последнего австрийского императора (и венгерского короля... короче, монарха Австро-Венгрии) Карла I от 16 октября 1918 года "К моим верным австрийским народам!" (или "Völkermanifest", по-немецки), сыгравшего роль законодательного спускового механизма для развала Австро-Венгрии:

Collapse )

(Предшествующие события)

Последующие же события хорошо известны: после поражения австро-венгерской армии при Витторио-Венето эти самые "национальные советы" принялись провозглашать независимость "своих" регионов от Австро-Венгрии (австрийские немцы не остались в стороне). 11 ноября окончательно утративший контроль над ситуацией император Карл отрёкся от австрийского, а двумя днями позже – и венгерского престола (говорят, он долго отказывался, но один из советников мрачно заметил: «В сумасшедшем доме государей нет»), и империя Габсбургов прекратила своё существование.

P.S. А сегодня исполняется 300 лет с тех пор, как 4 апреля 1721 года сэр Роберт Уолпол занял должность первого лорда казначейства и канцлера казначейства, будучи лидером палаты общин. Вскоре из-за масштабов власти, которые он приобрёл, он получил почёрпнутое у французов прозвище "премьер-министр", хотя сам и отрицал такой свой статус. В дальнейшем это прозвище (как и связанные с ним реальные полномочия) закрепились за его преемниками на посту первого лорда казначейства, официально же титул премьер-министра был за ними (первыми лордами казначейства) только в начале ХХ века.
Тем не менее можно сказать, что сегодня 300 лет институту британских премьер-министров.
Lord

Редкий снимок советской ядерной пусковой установки, снятый U2

В 1957 г. в разгар холодной войны самолеты-шпионы U2 совершили в рамках операции «Софт Тач» ряд сверхсекретных разведывательных полетов над территорией СССР с целью обнаружения и фотосъёмки объектов советской атомной промышленности и стартовых площадок первых советских МБР.

Каждый такой вылет, включая маршрут полета и список целей, санкционировался лично президентом Эйзенхауэром.

Фотография стартовой площадки ядерной ракеты Р-7, сделанная во время полета U2 в 1957 году рядом c советским поселком Тюратам(теперь это территория Казахстана).
Фотография стартовой площадки ядерной ракеты Р-7, сделанная во время полета U2 в 1957 году рядом c советским поселком Тюратам(теперь это территория Казахстана).


  • dfs_76

30 лет "Павлову дню"

"Павловым днём" в народе долгое время называли событие, произошедшее 30 лет назад, 2 апреля 1991 года - повышение в несколько раз цен на продовольственные товары, транспорт и коммунальные услуги, проведенное по решению тогдашнего правительства СССР, премьер-министром которого (с января 1991г.) был Валентин Сергеевич Павлов.
Дело в том, что поскольку оптовая торговля, транспорт и коммунальные услуги были в СССР государственной монополией, то и изменение цен в этих отраслях производилось на правительственном уровне. А поскольку правительство СССР в условиях идеологического противостояния с загнивающим капиталистическим Западом было озабочено еще и тем, чтобы демонстрировать преимущества реального социализма, то цены на основные товары, услуги и коммуналку оно старалось поддерживать на как можно более низком уровне (перекосы в экономике, связанные с этим, выправлялись с помощью более тонких и неявных механизмов; например, тот же Павлов в конце 80-х году отмечал, что в СССР прямо оплачивается лишь половина труда работников государственных предприятий, а любое сколько-нибудь крупное легальное предприятие было госуждарственным...). Короче, явные повышения цен были делом редким, а такое вот тотальное, какое произошло 21 год назад - и вовсе экстраординарным.

В конце 80-х годов советское правительство столкнулось с двумя тяжелейшими взаимосвязанными проблемами: резко возросшим дефицитом бюджета, ставшим результатом стечения целого ряда неблагоприятных обстоятельств, и еще более резко возросшим, точнее принявшим экстремальный характер дефицитом потребительских товаров. Первое обстоятельство снижало возможность органов государственной власти осуществлять свои функции (в том числе по восполнению дефицита в госторговле), второе повышало социальную напряженность - короче, назревала классическая революционная ситуация ("верхи не могут, низы не хотят").



"...
К середине 1990г. советское руководство приняло решение о введении частной собственности на средства производства. Начался демонтаж основ социализма. Президенту было предложено несколько экономических программ перехода к рыночной экономике. Наибольшую известность из них получила программа под названием “500 дней”, созданная под руководством молодого ученого Г. Явлинского.

Свою программу предложило и правительство СССР. Программы отличались в основном по степени радикализации и решимости. 500 дней нацеливали на быстрый и решительный переход к рынку, смелое введение различных форм собственности. Правительственная программа не отрицая необходимости перехода к рыночным отношениям, стремилась растянуть этот процесс на долгое время, оставить значительный государственный сектор в экономике, всепроникающий контроль за ней со стороны центральных бюрократических органов.

Президент отдал предпочтение программе правительства. Ее реализация началась в январе 1991 года, с обмена 50 и 100 рублевых купюр в целях изъятия денег, приобретенных с точки зрения властей незаконным путем, а также уменьшения давления денежной массы на потребительский рынок. Вместо планируемых 20 млрд. рублей, правительство получило от этой операции только 10 млрд. рублей. 2 апреля 1991 года, были в 2-4 раза повышены цены на продовольственные товары, транспорт, коммунальные услуги. Произошло падение жизненного уровня населения. Вдобавок ко всему наблюдалось появление безработицы, преступности, рэкета. К концу 1991 г. экономика СССР оказалась в катастрофическом положении. Ускорялось падение производства. Национальный доход по сравнению с 1990 г. уменьшился на 20%.

Дефицит государственного бюджета, т. е. превышение государственных расходов над доходами, составлял, по разным оценкам, от 20% до 30% валового внутреннего продукта (ВВП). Нарастание денежной массы в стране грозило потерей контроля государства над финансовой системой и гиперинфляцией, т. е. инфляцией свыше 50% в месяц, которая могла парализовать всю экономику. Неудачи в экономике все более подрывали позиции коммунистических реформаторов во главе с Горбачевым".
http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=0&id=1941485

Короче, эти два мероприятия, проведенные правительством Павлова, не только не спасли ситуацию, но и ухудшили её. Третье известное мероприятие этого правительства - введение чрезвычайного положения в августе того года - сыграло роль окончательного удара по советскому строю и Советскому государству. А потом был "контрольный выстрел" в Беловежье, но это уже без Валентина Сергеевича.
Сам он, однако, в новых временах не потерялся - в 90-е он будет президентом одного банка, потом советником другого. Незадолго до его смерти в 2003г. в одной из газет будет опубликовано его высказывание в том духе, что он жалеет о времени, потраченном на работу в правительстве - мол, сосредоточься он сразу на финансовой деятельности, был бы самым богатым человеком страны...
malshik
  • bey

Про "обинородчившихся"

Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как платить ясак было куда более выгодно чем тянуть тягло крестьянина. И даже прнимались законодательные акты, препятствующие этому процессу.

Бегло погуглил, нашел много интересного... но не совсем то.

Вот например о быте и отношении к "обинородчившимся"
https://eusp.org/sites/default/files/archive/et_dep/Vakhtin/vakhtinGolovkostarozhily.pdf

Кто в теме, можете накидать ссылок?
notebook

Вопрос по истории монет РИ

Когда в РИ начали печатать платиновые монеты, пишут в одном тексте, то директор СПБ Монетного двора получила приказ представить начальству "рисунок двойного платинника, т.е. шестирублевой платиновой монеты, 'сделав оный величиною против полтинника'". Вот про размер непонятно. Размер должен был быть тот же, что у 50-копеечной монеты (полтинника)? Или больше?
Заранее благодарю за ответ. Кросспост.

Найти героя

Может кто подскажет фамилию генерал-майора Героя Советского Союза и генерала и героя получил в 45г.Во время войны его дважды судили за невыполнение приказа,оба раза с отсрочкой исполнения до конца войны.Потом за мужество снимали судимости.Командывал дивизией,после войны стал военкомом где то в средней Азии'
kaos

У него был короткоствол

Прибавление к посту У него был короткоствол? К истории убийства Н.Э. Баумана; см. также Земская жизнь. Дмитриев Н. Обиженный слуга Царев [Алексей Михайлович Паристов]. // Земщина. Спб., 1910. №433, 01 (14).10, с. 4.

Земская жизнь. Дмитриев Н. Дело Селезнева. // Земщина. СПб., 1910. №376, 01 (14).08, с. 3-4.

   В нашем малопочтенном Петербурге проживает в настоящее время с женой и двумя малолетними детьми сапожник Павел Филиппов Селезнев.
   В настоящее время, когда я пишу эти строки, Селезнев живет за Нарвской заставой, по Новопроложенной улице, д. 4А, кв. 7. Там он занимает жалкую комнату, за которую, однако, надо заплатить 10 р. в месяц. Но у Селезнева нет и этих грошей. Он задолжал хозяйке 8 руб. и она гонит его вон на улицу. Будущее темно и безрадостно. Нищета полная. Дети хиреют от голоду и грязи.
   Читатели спросят, почему я обращаю их внимание именно на Селезнева. Ведь в Петербурге тысячи бедняков таких же, как он. Что же интересного в его горькой судьбе? Почему он может разсчитывать на исключительное внимание читающего мира?
   В том то и дело, что Селезнев — человек совсем особенный, а жизнь и судьба его сосредоточила в себе, точно в фокусе, всю нашу политическую современность со всеми ея особенностями. Имейте терпение ознакомиться с историей Селезнева и вы увидите ясно, как тяжко иногда живется русским людям, сохраняющим верность Престолу и Отечеству.
   Вкратце история Селезнева такова:Collapse )
commi
  • commi

Хвастовства ради

Редакция выступила. Что сделано?

5 лет назад занимался я биографией дальнего родственника. А ему несправедливо приписывали авторство известного в узких кругах «Дневника петроградского чиновника». Чтобы оправдать невиновного, найди настоящего убийцу. Вот я и озаботился поиском анонима. Нашёл. Написал текст, в котором показано, как я это сделал (не без помощи кузины-соавторки, снабдившей фактологией). И выложил в виде побочной статьи на свой сайт. Всё.

А теперь дневник издан в виде книги уже с истинным автором.

Что называется, ввёл в научный оборот.

Ю.Дюшен Дневник 1917-1918