Путешествия, природа, выставки, музеи

Талдом: краткая история малого города

Дом Д. И. Волкова (ул. Салтыкова-Щедрина, 41). Ныне Талдомский историко-литературный музей.
Дом Д. И. Волкова (ул. Салтыкова-Щедрина, 41). Ныне Талдомский историко-литературный музей.

Всем доброго дня!

Как я уже писал в своем блоге, в нулевые годы  подготовил к печати две небольших книжечки — о  Талдоме и Кимрах с  окрестностями и о Павловском Посаде с окрестностями. Но в итоге  они  увидели свет не как самостоятельные работы, а вошли как разделы в   коллективный труд (Путеводитель по туристическим маршрутам России. М.:   АСТ; Астрель, 2008. 896 с.) Показывать Талдом, Кимры  и Павловский Посад с точки зрения краеведения, географии и пр. здесь не место, для этого есть сообщества путешественников. Так  что поговорим об истории этих мест, для начала — чуть-чуть об истории  Талдома, городка с населением в 12,5 тыс. человек. Это центр Талдомского  городского округа (ранее Талдомского района)  Московской области.

Collapse )
Путешествия, природа, выставки, музеи

Подавление восстания ихэтуаней: как это было 120 лет назад?

Я постараюсь, сэр! Американские войска врываются в Пекин 14 августа 1900 г. Художник Хью Чарльз Мак-Бэррон-младший.
Я постараюсь, сэр! Американские войска врываются в Пекин 14 августа 1900 г. Художник Хью Чарльз Мак-Бэррон-младший.

Доброго всем дня!

В наше время в мировой политике и экономике неуклонно возрастает роль  Китая, восточного соседа России. Страна эта имеет невероятно долгую  историю: по археологическим данным предки современных китайцев жили на  данной территории уже чуть ли не пять тысяч лет назад,  а письменная  история Поднебесной составляет три тысячи лет. Сами китайские реформы   последних тридцати-сорока лет и их успешность совсем не случайны, но  чтобы понять это, нужно хотя бы в общих чертах иметь представление об  истории и культуре Китая, который уже являлся первой экономикой мира  (конец XVII и значительная часть XVIII века), но затем из-за внутренних  неурядиц и захватнической политики ряда держав был превращен в забитую  полуколонию (XIX — первая треть XX века). Немало европейских  путешественников даже в начале XX века не видели ни малейших перспектив у  этой страны, полагая, что все великие свершения у нее в прошлом.   Смешно? Это когда-то говорили о самой бурно развивающейся на наших  глазах державе? ...Да возьмите в руки хотя бы любой из своих гаджетов. С  суровой неизбежностью в 90% случаев на нем будет написано: «Made in  China». А ведь у китайцев есть еще очень и очень много всего, включая  собственные космические программы.

Collapse )
  • dfs_76

Гаитянские "ноябристы"

Навеяно в блоге George Rooke о, как он их назвал, "чилийских декабристах" - т.н. "восстании Фигероа"
Это ещё что! Гаитянские "ноябристы", собравшиеся в ноябре 1958 года свергнуть правившего тогда этой злополучной страной Франсуа "Папу Дока" Дювалье, еще круче выступили: герой-лётчик Алекс Паскье (во время ВМВ учился в лётной школе в США, совершал боевые вылеты за поиск германских подводных лодок и будучи мулатом служил кумиром афроамериканской общественности) вместе с еще 2 (двумя) эмигрантами и 5 (пятью) американскими наёмниками явились в центральную казарму столицы после отбоя (под видом конвоируемых дезертиров), когда большинство солдат спало, подняли их, согнали в столовую и там заперли, после чего, позвонив во дворец Дювалье, объявили тирана свергнутым и дали тому срок сдаться подобру-поздорову.
К несчастью одному из повстанцев захотелось курить - и он решил сгонять за сигаретами одного из запертых солдат. А тот, не будь дурак, деранул во дворец Дювалье - как раз в тот момент, когда тот, будучи уверен, что всё пропало, грузился в свой бронированный лимузин - и сообщил, что "революционеров" - всего восемь человек. После чего правительственные войска их благополучно перестреляли.
Несостоявшийся отец гаитянской демократии капитан Алекс Паскье
З.Ы. Что характерно, Дювалье хоть и был тираном, но до категории "членов семьи изменников родины" не додумался: сын несостоявшегося вождя революции Паскье, подросши, тусовался в светском обществе Гаити и некоторое время был женат на местной аристократке Мишель Беннетт (потомице самозванного короля Гаити Анри (Генриха) I Кристофа, застрелившегося в начале XIX века серебряной пулей), которая ушла от него к сыну и преемнику Дювалье Жану-Клоду. Вот они вместе с последним в 1986 бегут из охваченного революцией Порт-о-Пренса - кто-то в отличие от её покойного первого свёкра не был страшно далёк от народа:

Подскажите

Несколько лет назад я спрашивал о ауле Хайбах.Мне сбросили ссылки на документы,а главное книги с данными по числености населения в тех районах.Но куда то это делось.Если можете то сделайте это еще раз.Спасибо
ruka

Князь В.П. Мещерский о свободе печати

Пресса. // Одесские Новости. Одесса, 1903. №5956, 28.04 (11.05), с. 2.

   Гражданину не нравится, что г. Сигма стал хлопотать в Новом Времени за свободу слова.

   Я тоже — пишет кн. Мещерский,— был бы рад свободе печати.
   Но под одним условием: чтобы всякое злоупотребление этою свободою строгий и справедливый суд карал такими наказаниями, которых страх обязывал каждого переносца не злоупотреблять свободою слова.
   Сигма Великий об этом условии ни гу-гу, а между тем без него свобода печати была бы немыслима, ибо обратилась бы в анархию...
   Всякий закон в России, очевидно, пишется для русских нравов, а не для немецких или английских. А нравы наши ни для кого не секрет. При обсуждении каждого вопроса в форме спора, первый аргумент есть: врешь, второй — ты подлец, третий знаменательный и самый красноречивый — кулак в рыло... Другой этики для спора русские нравы еще не выработали. Следовательно, когда заходит речь о свободе слова, надо сообразовываться с нравами. Ты хочешь свободы для твоего слова,— изволь, россиянин сверхчеловек, но знай, что если ты обзовешь своего оппонента подлецом, то тебя суд посадит на год в тюрьму, а издателя оштрафует в тысячу рублей; если ты будешь взывать к изменению государственного порядка, тебя посадят на три года в тюрьму, а издателя оштрафуют на 5000 руб. и так далее...
   Но без этого свобода печати немыслима.

   Мы не знаем, чего хочет Сигма Великий, но никто из передовой журналистики о другой свободе слова и не мечтает, как связанной с судебною карою в случае злоупотребления этой свободою.Collapse )
  • y_kulyk

Москва, Золотая Орда и легитимность правителей

Под 1574 годом "Русский временник, сиречь, Летописец, содержащий российскую историю от 6370/862 лета до 7189/1681 лета" фиксирует, что царь Иван Васильевич поставил на престол Симеона Бекбулатовича как царя в Москве, короновал его короной царской, а себя называл просто Иваном Московским. Всякий раз, когда он приезжал к царю Симеону, садился вдалеке от царского места вместе с боярами. Подобное же содержится и в свидетельствах Даниэля Принца, прибывшего в Москву в ноябре 1575 года в составе посольства императора Максимилиана II и узнавшего от местных бояр, что Иван "какъ бы слагая съ себя власть, управленiе передалъ Симеону, сыну Царя Казанскаго, возложивъ на него чрезъ Митрополита также дiадему".

Кроме того, среди "посланий" Ивана Грозного есть и одно, адресованное Симеону. Оно начинается так: "Государю великому князю Симеону Бекбулатовичу всея Руси Иванец Васильев со своими детишками с Иванцом и е Федорцом, челом бьют…".

Существуют различные объяснения данного события, но на сегодняшний день нет общепризнанной версии, объясняющей причины этого, – согласно современным представлениям, – маскарада.

Collapse )

  • dfs_76

Что не удалось декабристам, удалось португальцам

200 лет назад в Португалии произошла т.н. "Португальская либеральная революция" - типичная "военная революция" масонско-заговорщицкого типа, к которой стремились декабристы (во всяком случае судя по недавнему фильму, снятому о них Первым каналом, я имею в виду "Союз спасения"): вслед за мятежом, поднятым 24 августа 1820 года так сказать, тамошним "Северным обществом" - т.н. "Синедрионом" из военных и масонов в порту Порту, 15 сентября аналогичное восстание произошло в Лиссабоне. Действовавший в Португалии режим регентства - законный монарх Жоан VI со своим двором уже 13 лет как сидел в Бразилии, куда (будучи еще принцем-регентом при своей невменяемой матери Марии I) бежал от наступавших наполеоновских войск, и ему там понравилось - и вместе с коллегами из Порту создали "Временный совет верховного правительства королевства".
В январе следующего 1821 года повстанцы созвали кортесы, добились возвращения короля на родину, а через два года в сентябре 1822г., была принята первая португальская конституция. Тогда же сын короля Жоана принц Педру ди Алькантара, которому тот возвращаясь на родину сдал управление Бразилией, объявит её независимой, а себя - её императором.
Жоан VI, единственный король "Соединённого Королевства Португалии, Бразилии и Альгавров" и сын его Дон Педру I, император Бразилии (и недолго, после смерти папы в 1826, тоже король Португалии)
В самой Португалии вскоре вспыхнут гражданские войны, известные как "мигелистские" (в честь младшего брата Педру дона Мигела, надежды тамошних ревнителей устоев и абсолютизма, выгнавшего в 1828 году брата Педру обратно в Бразилию - но и самого вскоре свергнутого) ... в общем, авторы Первого канала, в упомянутом выше  полотне про декабристов пророчившие в случае их победы немыслимые бедствия стране, возможно были не так уж и неправы.
  • y_kulyk

"Схемы" русской истории. Возможные варианты

Предлагаю вниманию сообщества перевод (с минимальными сокращениями) статьи Владимира Кравченко "Николай Полевой і "звичайна схема “руської” історії". Статья сугубо научная, это не лёгкое публицистически-развлекательное чтиво, на засилье и низкий уровень которого сетовал недавно модератор сообщества. Но здесь уже как модератор, так и участники сообщества должны определятся, каким они его (сообщество) хотят видеть.

Несколько замечаний по собственно переводу.
Поскольку статья научная, то, как ей и положено, она имеет весьма обильную историографию. Она в постинге не приведена. Основное "действующее лицо" статьи – работа российского историка первой половины XIX века Николая Полевого "Малороссия, её обитатели и история", Московский телеграф, № 17 (1830), с. 74-97 и там же № 18 (1830), с. 224-257. Цитаты из этой работы представляют собой линки, ведущие на соответствующую страницу указанной работы. Другие цитаты – это в основной своей массе (за некоторыми исключениями) цитаты из капитального труда Полевого "История русского народа" и его статьи "Обозрение русской истории до единодержавия Петра Великого". Они выделены курсивом.

Collapse )

satrap

ПСМ-116. Семенов

   В поисках таинственного с.-петербургского переводчика Семенова, о котором говорилось в посте ПСМ-110. Горький и Головинский. Часть II, обратил внимание на одно место из дневника Л.А. Тихомирова, запись 12 (25).10.1905: «вчера были Семенов с Бутми» [1, с. 76], [2, с. 130]. Д.и.н. А.В. Репников, бывший составителем комментариев и примечаний, решил, что Бутми это Г.В. Бутми, а о Семенове, личность которого, повидимому, установлена благодаря письму Л.А. Тихомирову [2, с. 9], написал: «Семенов Петр Николаевич (1858–1909) — консервативный публицист» [2, с. 482].
   На самом деле, «консервативный публицист» известен повидимому одной книгой [3], умер же он, насколько знаю (некролога не видел), 12 (25).03.1912 г. [4], и во всяком случае год его смерти историкам был известен, к примеру, А.А. Шилову и В.К. Лукомскому [5, с. 58, 96], как и с.н.с. Д.Н. Шилову и Ю.А. Кузьмину [6, с. 33, 621], и С.И. Николаеву [7].
   Итак, в 1905 г. среди высокопоставленных СПб. бюрократов были два Семенова: уже упоминавшийся в посте ПСМ-110. Малоизвестная книга Папюса — Niet. La Russie d'Aujourd'hui. 1902 камергер С.В. Семенов, служивший в Собственной Е.И.В. Канцелярии, и гофмейстер П.Н. Семенов, бывший членом Совета Министра Народного Просвещения и сверхштатным помощником статс-секретаря Государственного Совета [7], который побывал в Москве в октябре 1905 г. вместе с Г.В. Бутми, в то время повидимому жившим в СПб. [9].
   Октябрь 1905 г. в России не был удачным временем для туризма, и возникает вопрос: по какому делу Г.В. Бутми и П.Н. Семенов ездили в Москву? Ведь в то же время проходили и собрания Русской Монархической Партии, состоявшиеся 06 (19).10.1905 (80 чел.) и 18 (31).10.1905 (40-50 чел.), причем 02 (10).10.1905 в Москву приехал С.А. Нилус [2, с. 123-124, 127], [10]—[17]. За отсутствием более точных данных можно только предположить, что из-за железнодорожной забастовки Г.В. Бутми не мог вернуться в СПб. примерно «в течение 10 дней», до 20-х чисел октября 1905 г., но нет уверенности в том, что он принимал участие в заседаниях Русской Монархической партии — в отличие от, вероятно, прот. И.И. Восторгова и Б.В. Назаревского. Замечу, что редакция Московских Ведомостей и после октября 1905 г. по-прежнему почти не печатала материалы Г.В. Бутми: в 1906 г. газета, насколько мне известно, напечатала две его заметки [18], [19]; из московских газет, вероятно, его печатали в Вече [20] и в газетах С.Ф. Шарапова (Пахарь, Русское Дело), может быть и в Дне. Кстати, д.и.н. А.В. Репников, сославшийся на корректную справку о Ф.Н. Берге, редакторе московского Дня [21], умудрился выдумать ему «возможно родственника» Н.Ф. Берга из той же газеты [2, с. 127, 480], позже якобы издателя петербургского Дня.
   В общем, в настоящем посте мне не удалось почти ничего:Collapse )
ANGRY red squirrel
  • arpad

Пора замораживать сообщество? или нет?

.
Уважаемые члены сообщества ru_history.

Как модератор сообщества не вижу смысла в трансляции тех нескольких авторов которые пишут в нем сейчас. Сожалею, но сообщество, состоящее из перепоста среднего качества журнальных колонок - не нужно.

Поэтому.

Если вы заинтересованы в дальнейшем существовании сообщества - напишите в него что-то интересное или хотя бы сделайте грамотный перепост интересного (с разрешения автора и с ссылкой на него).

Если в течение месяца в сообществе не появится ничего нового - оно будет или закрыто или переведено в режим полной премодерации и использовано для редких перепостов чтобы предохранить от полного уничтожения.

Если же изменения произойдут - увидим.

Сожалею но уважаемые юзеры id77 prajt и rus_sumer временно заблокированы. Право комментировать за ними оставлено. Это силовое решение модератора, обжалованию оно не подлежит. Разблокированы они будут только если ситуация в сообществе изменится к лучшему.